Sub Promotion
조회 수 5011 추천 수 0 댓글 0

추석 연휴 내내 기름진 명절음식을 먹다보면 속이 더부룩하고 불편한 경우가 많아요. 배변도 원활하지 않아 화장실을 들락거리기 일쑤죠. 변을 보더라도 냄새가 지독해 다른 가족들 보기가 민망할 때가 있어요. 이럴 때 사과가 명약이 될 수 있답니다. 장 청소와 변비, 냄새 제거에 도움을 주는 '명절의 천연 소화제' 사과의 효능에 대해 소개할께요!



A1.JPG



나쁜 균 잡고 배변 촉진

사과의 최대 장점 중의 하나가 식이섬유인 펙틴이 풍부하다는 거예요. 기름진 음식 등으로 장이 산성화되면 나쁜 균이 증식하기 쉬운데요, 이 때 펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는데 도움을 줘요. 사과를 먹으면 나쁜 균이 약해지고 좋은 균이 살아나게 된답니다. 펙틴은 대장에 쌓여 단단해진 변을 부드럽게 해 배변을 촉진하는데요, 이는 변비뿐만 아니라 설사에도 도움이 되요. 변비일 때는 사과를 통째로 먹는 것이 좋지만 설사를 할 경우에는 갈아서 먹는 것이 효과적이예요. 펙틴은 사과껍질 가까이에 있어 가급적 껍질을 깎지 말고 함께 먹는 것이 좋고, 요리에 자주 이용되는 홍옥사과에 많이 들어 있는데 하루 2개 정도면 충분하답니다.



A7.JPG



혈당 조절에도 도움

사과는 혈당조절에도 도움을 줄 수 있어요. 사과는 혈당지수가 낮은 식품 중 하나인데요, 혈당지수가 낮은 식품은 혈당치를 급격하게 상승시키지 않는다는 의미예요. 따라서 혈당조절이 잘 되지 않는 사람에게 효과적인 식품이예요.



A4.JPG



좋은 사과 선택법

과실 꼭지가 푸른색이 돌고 물기가 있는 것은 수확 후 며칠 되지 않은 신선한 사과라는 증거예요. 반면 꼭지가 시들어 있고 가늘며 잘 부러지는 것은 수확한지 오래된 과일이예요. 사과의 색은 꼭지 반대부위인 체와라는 부위의 색이 중요한데요, 이 부분이 담홍록색으로 녹색이 사라진 것을 선택하는 것이 좋아요. 사과를 수확한지 오래 되었거나 나무에서 지나치게 익은 사과는 표면에 끈끈한 느낌의 왁스질이 나오는데, 이는 과실 자체가 노화되고 있다는 것을 뜻하므로 신선도가 떨어진 상태랍니다.



A5.JPG



사과는 다른 과일과 분리해 보관

사과는 과일을 숙성시키는 호르몬인 에틸렌이 많이 나와요. 사과를 다른 과일과 함께 섞어 보관하면 주위의 과일을 빨리 성숙시켜 쉽게 노화되도록 만들어요. 사과를 오랫동안 보관하면서 신선한 맛을 즐기려면 폴리에틸렌 필름에 밀봉해 보관하는 것이 좋아요. 밀봉하면 수분 증발이 거의 일어나지 않아 1~2개월 보관 가능해요.



머리 비듬이 많아지는 환절기!→ 머리 비듬 없애는 방법은?




  1. 추석 음식에 속이 더부룩하다면… 사과를 드세요!

    추석 음식에 속이 더부룩하다면… 사과를 드세요! 추석 연휴 내내 기름진 명절음식을 먹다보면 속이 더부룩하고 불편한 경우가 많아요. 배변도 원활하지 않아 화장실을 들락거리기 일쑤죠. 변을 보더라도 냄새가 지독해 다른 가족들 보기가 민망할 때가 있어요....
    Category사는이야기
    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved