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나쁜 균 잡고 배변 촉진

사과의 최대 장점 중의 하나가 식이섬유인 펙틴이 풍부하다는 거예요. 기름진 음식 등으로 장이 산성화되면 나쁜 균이 증식하기 쉬운데요, 이 때 펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는데 도움을 줘요. 사과를 먹으면 나쁜 균이 약해지고 좋은 균이 살아나게 된답니다. 펙틴은 대장에 쌓여 단단해진 변을 부드럽게 해 배변을 촉진하는데요, 이는 변비뿐만 아니라 설사에도 도움이 되요. 변비일 때는 사과를 통째로 먹는 것이 좋지만 설사를 할 경우에는 갈아서 먹는 것이 효과적이예요. 펙틴은 사과껍질 가까이에 있어 가급적 껍질을 깎지 말고 함께 먹는 것이 좋고, 요리에 자주 이용되는 홍옥사과에 많이 들어 있는데 하루 2개 정도면 충분하답니다.



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혈당 조절에도 도움

사과는 혈당조절에도 도움을 줄 수 있어요. 사과는 혈당지수가 낮은 식품 중 하나인데요, 혈당지수가 낮은 식품은 혈당치를 급격하게 상승시키지 않는다는 의미예요. 따라서 혈당조절이 잘 되지 않는 사람에게 효과적인 식품이예요.



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좋은 사과 선택법

과실 꼭지가 푸른색이 돌고 물기가 있는 것은 수확 후 며칠 되지 않은 신선한 사과라는 증거예요. 반면 꼭지가 시들어 있고 가늘며 잘 부러지는 것은 수확한지 오래된 과일이예요. 사과의 색은 꼭지 반대부위인 체와라는 부위의 색이 중요한데요, 이 부분이 담홍록색으로 녹색이 사라진 것을 선택하는 것이 좋아요. 사과를 수확한지 오래 되었거나 나무에서 지나치게 익은 사과는 표면에 끈끈한 느낌의 왁스질이 나오는데, 이는 과실 자체가 노화되고 있다는 것을 뜻하므로 신선도가 떨어진 상태랍니다.



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사과는 다른 과일과 분리해 보관

사과는 과일을 숙성시키는 호르몬인 에틸렌이 많이 나와요. 사과를 다른 과일과 함께 섞어 보관하면 주위의 과일을 빨리 성숙시켜 쉽게 노화되도록 만들어요. 사과를 오랫동안 보관하면서 신선한 맛을 즐기려면 폴리에틸렌 필름에 밀봉해 보관하는 것이 좋아요. 밀봉하면 수분 증발이 거의 일어나지 않아 1~2개월 보관 가능해요.



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