오메가3가 풍부한 식품들을 알아보자!
건강과 다이어트에 효능이 있다고 알려진 오메가3 지방산 알고 계시나요? 이에 속에하는 오코사헥사엔산(DHA)과 아이코사펜타엔산(EPA) 등은 관상동맥질환과 알츠하이머병, 우울증장애 등을 예방한다고 알려져있어요. 또한 혈중 오메가3 지방산의 수치가 높을수록 장수할 가능성이 높다는 연구도 소개된 바 있어요. 이렇듯 몸에 좋은 오메가3는 흔히 고등어와 같은 등푸른 생선을 먹거나 보충제 등으로 섭취할 수 있다고 할려져있어요. 하지만 오메가3를 섭취하는 방법은 이런 것 뿐만이 아니랍니다. 한 전문가는 생선은 아니지만 오메가3가 풍부한 식품들을 소개하였는데요, 식품 목록을 확인하고 기회가 되는데로 오메가3를 꾸준히 섭취하는것도 좋을 것 같아요.
소고기(목초 사육)
곡물 사료가 아닌 목초를 먹여 키운 것이 포인트예요. 이는 목초와 같은 식물에 오메가3 지방산이 많이 들어 있고, 이를 먹이로 하는 소에도 오메가3가 포함되기 때문인데요, 지금까지의 연구에서 곡물 사료를 먹인 소보다 목초로 사육한 소고기에 오메가3가 많이 포함돼 있는 것으로 밝혀지고 있어요.
풋콩(에다마메)
콩은 오메가3 지방산을 비롯해 단백질과 식이섬유가 풍부해요. 살짝 데친 풋콩은 술안주뿐만 아니라 어린이의 영양간식으로도 좋답니다.
아마씨유
아마씨 자체보다 이를 짠 기름에 오메가3가 다량 함유되어 있어요. 아마씨유를 샐러드 등에 넣어 먹으면 쉽게 섭취할 수 있겠죠?
호두
건강에 좋다고 널리 알려진 호두 한줌에는 하루 섭취해야 하는 오메가3 지방산이 포함되어 있어요. 시리얼이나 아이스크림등에 첨가해 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것 같네요.
이렇게 다양한 오메가3가 풍부한 식품들을 알아봤어요. 꾸준하게 챙겨먹으면 좋겠지만 어쩌다보니 잘 챙겨먹지 못하게 되는 경우도 있고, 혹은 섭취량이 부족할 수 있는데요, 이런 경우에는 매일 일정량을 섭취할 수 있는 오메가3 제품의 도움을 받는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것 같아요. 여러 방법으로 매일 꾸준하게 건강을 지켜보자구요!
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