제5의 미각 '우마미'를 아시나요?
단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛 외에 제5의 미각으로 불리는 우마미(umami)를 알고 계시나요? 감칠맛으로 표현할 수 있는 우마미는 식욕에 독특한 영향을 준다고 해요. 어떤 요리사들은 우마미를 음식의 맛을 더하는 협력자로 표현하기도 한다고 하네요. 음식에 첨가되는 MSG(글루타민 산 나트륨) 형태로 우마미는 음식의 맛을 향상시키는 역할을 하는데요, 한 연구에 따르면 수프에 MSG를 첨가하면 먹는 동안 식욕을 촉진시킬 뿐만 아니라 식후에도 포만감을 증진시켜 하루 종일 음식을 덜 먹게 하는 것으로 나타났다고 해요.
하지만 인공조미료 원료로 쓰이는 MSG는 이에 민감한 사람들에게는 부작용을 일으킨다는 연구결과도 는데요, 이런 MSG를 사용하지 않고 음식에 우마미를 내면서 체중 감소 효과를 얻으려면 어떻게 해야 할까요? 바로 천연 조미식품을 사용하는 것인데요, 영양소가 풍부한 천연 조미식품에는 무엇이 있는지 알려드릴께요.
버섯
전골이나 샤브샤브 요리등에 넣어먹는 버섯은 한 컵 당 열량이 20칼로리에 불과한 반면 비만을 비롯해 2형 당뇨병, 심장병, 고혈악, 골다공증 그리고 몇 가지 암 발병 위험을 떨어뜨리는 것과 연관이 있는 주요 영양소인 비타민D가 풍부하게 들어있어요. 또한 버섯에는 노화와 심장병을 퇴지하고 유방암을 예방하는 독특한 항산화제가 들어있는데요, 특히 표고버섯은 향미가 풍부한 식품으로 꼽히기도 하죠. 표고버섯은 오믈렛이나 샐러드 등에 넣어 먹어도 참 좋답니다,
해조류
다시마, 미역, 김, 우뭇가사리, 파래 등 해조류는 심장을 보호하는 것부터 체중 감소에 도움이 되는 것까지 여러 가지 효능이 있어요. 연구에 따르면, 해조류에 들어있는 단백질은 고혈압 치료제와 같은 작용을 한다고 하네요. 한 실험 결과, 해조의 일종일 갈조류는 체지방 감소에 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다고 해요. 해조류의 주요 영양소인 요오드는 목 앞 중앙에 위치한 갑상샘을 조절하며, 또 다른 함유 성분인 마그네슙은 기분을 좋게 하고 수면을 향상 시킨다고 하네요.
토마토
토마토가 익어 가면 우마미의 주요 공급원인 글루탐산 수치도 증가하는데요, 잘 익은 토마토를 썰어서 샐러드에 넣거나, 굽거나 익힌 토마토는 풍미를 훨씬 강화하게 만들어줘요. 토마토를 요리해서 먹으면 심장병과 암 위험을 줄일 뿐만 아니라 피부건강을 좋게 하는 항산화 성분인 라이코펜을 더 증가시킬 수 있답니다.
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