Sub Promotion
사는이야기
2020.03.09 06:29

손으로 먹는 음식이 더 맛있다

조회 수 197 추천 수 0 댓글 0

eat-4852263_640.jpg

 

 

사람은 수저를 쓸 때보다 손으로 먹을 때 더 맛있다고 느끼고, 그래서 더 많이 먹게 된다는 연구 결과가 나왔다고 합니다.

 

미국 스티븐스 대학교 연구진은 45명의 참가자들에게 문스터 치즈를 제공한 다음 반은 칵테일 스틱으로, 반은 손으로 먹게 했다는데요. 그 결과 도구를 사용했을 때보다 손으로 먹었을 때 맛에 대한 만족도가 훨씬 높다는 사실이 드러났다고 해요.

 

단 이런 결과는 평소 식단 관리에 엄격한 사람들에게만 나타났다고 합니다. 먹고 싶은 대로 다 먹는 습관을 가진 사람들의 경우, 음식을 만진다고 맛에 대한 평가가 달라지는 일은 없었다는데요.

 

두 번째 실험은 대학생 145명을 대상으로 진행되었다고 해요. 연구진은 이들을 두 그룹으로 나눈 다음 첫 번째 그룹에는 식단에 주의를 기울이고, 건강을 위해 과식하지 말 것을 부탁했다네요. 그리고 두 번째 그룹에는 몸무게 따위에 신경 쓰는 대신 마음껏 음식을 즐기라고 충고했다고 해요.

 

연구진은 모두에게 음식을 제공하고, 손으로 먹게 했다고 합니다. 그리고 여러 당부를 들은 첫 번째 그룹이 음식을 더 맛있게 느꼈다는 사실을 확인했다는데요.

 

연구진은 마지막으로 77명의 참가자들에게 각각 치즈 15개를 제공하고 마음껏 먹도록 했다고 해요. 그 결과 포크를 쓸 때는 네 개면 충분했던 사람들이 손을 사용할 때는 일곱 개까지 먹는 모습을 보였다고 합니다. 단 이번에도 이런 차이는 음식에 대한 자제력이 강한 그룹에서만 나타났다고 하네요.

 

주 저자인 아드리아나 마자로프 교수는 “평소 섭식을 절제하던 이들에게는 손으로 음식을 만지는 순간이 일종의 방아쇠가 되는 것 같다”고 추측했다고 합니다. 촉각이 깨어나면서 음식을 보다 만족스럽게 받아들이도록 돕는다는 것이라고 해요.

 

이번 연구 결과(Self-Control and Touch: When Does Direct Versus Indirect Touch Increase Hedonic Evaluations and Consumption of Food)는 ‘소매업 저널(Journal of Retailing)’에 게재되었다고 하네요.

 

 

[관련정보 읽어보세요]

음식만 조절해선 살 쑥 안 빠져

음식에 집중해 먹기, 체중 감소 효과 있다

감기에 좋은 음식, 피해야 할 음식

 

 


  1. 코로나19 어린이 중증환자, 5세 이하에 집중

    “코로나19 어린이 중증환자, 5세 이하에 집중” 코로나 19는 소아 및 청소년에게 상대적으로 덜 치명적인 감염병으로 알려져 있다고 합니다. 한국의 경우 17일 현재 누적 확진자 8,320 가운데 18세 이하는 352명으로 4.2% 정도라는데요. 총인구 중 18세 이하가 ...
    Category사는이야기
    Read More
  2. 코로나 19, 눈물로는 전염 안 된다

    “코로나 19, 눈물로는 전염 안 된다” 코로나-19 바이러스는 보균자의 비말, 즉 기침이나 재채기할 때 나오는 침이나 콧물 등을 통해 전염된다고 합니다. 그런데 눈물을 통해 전염될 위험은 거의 없다는 연구 결과가 나왔다는데요. 싱가포르 국립대학교 부속병...
    Category사는이야기
    Read More
  3. “코로나19 평균 잠복기는 5일”

    “코로나19 평균 잠복기는 5일” 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)에 전염된 사람들은 대부분 바이러스에 노출된 지 5~12일 사이에 증상이 나타난다는 연구결과가 나왔다고 합니다. UPI통신에 따르면, 존스 홉킨스 블룸버그 공중보건대학원 연구팀은 코로나...
    Category사는이야기
    Read More
  4. 핫초코, 말초동맥질환 개선에 도움

    핫초코, 말초동맥질환 개선에 도움 핫초코를 자주 마시면 고통스런 말초동맥질환을 개선하는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 단, 핫초코는 뜨거운 물이나 우유에 초콜릿이나 코코아 가루를 타서 만든 음료를 말하는 데 효과가 있으려면 코코아...
    Category사는이야기
    Read More
  5. 손으로 먹는 음식이 더 맛있다

    “손으로 먹는 음식이 더 맛있다” 사람은 수저를 쓸 때보다 손으로 먹을 때 더 맛있다고 느끼고, 그래서 더 많이 먹게 된다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 미국 스티븐스 대학교 연구진은 45명의 참가자들에게 문스터 치즈를 제공한 다음 반은 칵테일 스틱으...
    Category사는이야기
    Read More
  6. “달걀 하루 1개는 건강에 좋다” 결론

    “달걀 하루 1개는 건강에 좋다” 결론 그동안 달걀이 건강에 좋냐, 나쁘냐 여부를 놓고 연구 결과들이 오락가락했다고 합니다. 이 때문에 소비자들은 달걀 섭취 여부를 두고 고민을 하는 경우가 많았다는데요. 그런데 최근 나온 주요 연구 결과에 따르면, 하루...
    Category사는이야기
    Read More
  7. 비타민 B12 너무 많으면 위험

    비타민 B12 너무 많으면 위험 혈중 비타민 B12의 농도가 너무 높으면 조기 사망 위험이 증가한다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 비타민 B12는 동물의 내장, 어패류, 유제품 등 주로 동물성 식품에 존재하는 영양소라는데요. 따라서 채식주의자들은 비타민 B1...
    Category사는이야기
    Read More
  8. ‘손 씻기’로 얻은 뜻밖의 효과

    ‘손 씻기’로 얻은 뜻밖의 효과 코로나19가 두려운 사람들이 손을 열심히 씻으면서 올겨울 독감 환자가 크게 줄었다고 합니다. 질병 관리본부에 따르면 지난 2~8일 동안 병원에 온 환자 1,000명당 독감 환자는 16.4명으로, 지난달 40명 안팎과 비교하면 절반 이...
    Category사는이야기
    Read More
  9. 코로나바이러스, 문고리서 최장 9일 생존

    코로나바이러스, 문고리서 최장 9일 생존 신종 코로나바이러스가 문고리나, 버스 손잡이 등에서 최장 9일을 생존할 수도 있다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 독일 그라이프스발트 대학병원 등 연구진은 사스와 메르스 등 코로나바이러스에 관한 연구 22편을 ...
    Category사는이야기
    Read More
  10. 신종 코로나, 뜻밖의 증상 탓에 ‘슈퍼 전파’ 우려

    신종 코로나, 뜻밖의 증상 탓에 ‘슈퍼 전파’ 우려 설사, 구토, 두통, 어지럼증, 복통.... 신종 코로나바이러스에 감염된 사람의 10%는 다른 질병으로 착각하기 쉬운 증세를 보인다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 중국 우한 대학교 중난의원 연구팀은 지난달 ...
    Category사는이야기
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 22 23 24 25 26 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved