Sub Promotion

탄산 (2).PNG

당분이 많이 든 탄산음료나 주스, 스포츠 드링크 등을 자주 마시면 심장 건강을 크게 해친다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 당분 음료를 많이 마시면 마실수록, 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 더 높아진다는 것.

미국 하버드대 공중보건대학원 연구팀은 3만7700여 명의 남성 건강 전문가와 8만여 명의 여성 간호사를 대상으로 1980년대부터 2014년까지 추적 연구를 실시했다고 하는데요. 이 기간 동안 7900여 명이 심장 질환이나 뇌졸중으로 사망했다고 해요.

연구 결과, 당분이 많이 든 음료를 하루에 적어도 두 번 정도 마시는 사람은 거의 마시지 않는 사람에 비해 심장병이나 뇌졸중으로 사망할 가능성이 약 30% 커지는 것으로 나타났다고 하네요.

이는 당분 음료를 거의 마시지 않는 사람들이 건강에 더 신경을 쓰기 때문이 아니었고, 전반적인 식습관이나 운동, 흡연, 음주 등 생활습관 등의 인자를 고려해도 결과는 동일했다고 하는데요.

특히 당분 음료를 꾸준히 마시는 사람들은 고기와 당분이 많이 든 식품을 더 많이 섭취하고, 과일이나 채소는 더 적게 먹는 경향이 있었다고 하네요. 또 운동은 적게 하고 체중이 더 나가며, 담배를 피울 확률도 높았다고 해요.

연구팀의 바산티 말릭 수석 연구원은 “이번에 당분 음료 자체가 심혈관 질환으로 인한 사망 위험을 증가시키는지 증명하지 못했다”며 “하지만 당분 음료가 체중 증가와 당뇨병이나 심장병, 뇌졸중 위험을 증가시킨다는 많은 연구 결과가 있다”고 말했다네요.

이번 연구 결과(Long-Term Consumption of Sugar-Sweetened and Artificially Sweetened Beverages and Risk of Mortality in US Adults)는 ‘서큘레이션(Circulation)’에 실렸다고 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

과일 주스, 체중 증가의 숨은 원인

탄산음료 마시면 식욕 50% 증가

주스 대신 물! 여러가지 다이어트 방법

1. 하루 10분 빠르게 걷기, 관절염 퇴치 효과

하루 10분 빠르게 걷기, 관절염 퇴치 효과 무릎이나 엉덩이, 발목, 발 등 하지에 관절염 통증이 있는 사람이 하루에 10분 이하로 빠르게 걷기를 하면 관절염으로 인한 장애를 예방할 수 있는 것으로 나타났다고 하네요. 미국 노스웨스턴대학교 의과대학 예방의...
    Category사는이야기
  2. 짜게 먹는 사람, 비트 섭취하면 고혈압 예방

짜게 먹는 사람, 비트 섭취하면 고혈압 예방 칼륨은 예전부터 고혈압의 천연 해독제로 사용돼 왔다고 하는데요. 하지만 이보다 더 좋은 해결책이 있다는 연구 결과가 나왔다고 하네요. 짠 음식을 먹을 때 비트나 혹은 식이 질산염을 같이 섭취하면 혈압을 정상...
  3. 젊을 때 살찌면 췌장암 사망 위험 증가

젊을 때 살찌면 췌장암 사망 위험 증가 50세 이전 젊은 시절에 과체중이거나 비만인 사람은 췌장암으로 인해 사망할 위험이 커지는 것으로 나타났다고 합니다. 연구팀은 1982년부터 암 병력이 없는 96만3317명을 대상으로 50세 이전에 뚱뚱했던 사람들이 췌장...
  4. 살 빼려면 저녁 일찍 먹어야

살 빼려면 저녁 일찍 먹어야 하루 종일 활동을 한 뒤 갖는 저녁식사는 편안한 시간에 풍성하게 즐기기를 바라시죠? 새로운 연구 결과에 따르면, 저녁을 늦게 먹을수록 체중이 늘어나는 것으로 나타났다고 하네요. 미국 콜로라도대학교 의과대학 연구팀은 31명...
  5. 음악 들으면 진통제 효과 증가

음악 들으면 진통제 효과 증가 소염 진통제인 이부프로펜을 먹는 동안 모차르트의 명곡을 듣게 했더니 효과가 크게 좋아진 것으로 나타났다고 합니다. 미국 유타대학교 건강 연구팀은 쥐를 대상으로 근육이나 관절 등에 발생하는 염증성 통증과 수술 통증에 미...
  6. 심장 지키려면 당분 많이 든 음료 줄여야

심장 지키려면 당분 많이 든 음료 줄여야 당분이 많이 든 탄산음료나 주스, 스포츠 드링크 등을 자주 마시면 심장 건강을 크게 해친다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 당분 음료를 많이 마시면 마실수록, 심혈관 질환으로 인한 사망 위험이 더 높아진다는 것....
  7. 비타민D 과다 복용하면, 반응 속도 느려진다

비타민D 과다 복용하면, 반응 속도 느려진다 노화로 인한 기억력 감퇴를 막는 데는 비타민 D가 효과적이라는 연구 결과가 여럿있다고 하는데요. 그렇다면 얼마나 먹어야 할까? 혹여 부작용은 없을까요? 미국 럿거스 대학교 연구진은 비타민 D를 하루 권장량보...
  8. 햄버거, 치킨…패스트푸드 열량 점점 많아져

햄버거, 치킨…패스트푸드 열량 점점 많아져 패스트푸드는 주문하면 즉시 완성되어 나오는 식품을 말하는데요. 햄버거, 프라이드치킨 따위를 이르는데 주로 미국에서 나온 음식들로 대형 업체들을 통해 전 세계적으로 퍼져있다고 합니다. 그런데 이런 패스트푸...
  9. 저녁에 운동해도 잠자는데 문제없어

저녁에 운동해도 잠자는데 문제없어 잠자기 전 저녁에 운동을 하면 수면을 제대로 취하지 못하는 것으로 알려져 있는데요. 하지만 이와는 달리 밤에 고강도의 운동을 해도 잠자는 데에는 전혀 문제가 없다는 연구 결과가 나왔다고 하네요. 호주 찰스 스튜어트 ...
  10. 지방, 당분 많이 섭취하면 패혈증 사망 위험 증가

지방, 당분 많이 섭취하면 패혈증 사망 위험 증가 지방과 당분이 많이 든 서구식 식사를 하면 패혈증으로 사망할 위험이 증가하는 것으로 나타났다고 합니다. 특히 장 건강이나 체중에 상관없이 위험도가 높아졌다고 하는데요. 미국 포틀랜드주립대학교 생물학...
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved