Sub Promotion
사는이야기

음악의 건강 증진 효과

음악은 스트레스를 해소하는 데 도움이 되는 등 건강에 긍정적인 영향을 미친다고 해요. 자신이 좋아하는 음악을 들으면서 하루 동안 소진한 에너지를 충전하거나 태교의 용도로도 활용되는 등 기능도 다양한데요. 미국 건강, 의료 매체 헬스닷컴이 음악이 건강에 도움이 되는 과학적인 이유 5가지를 소개했다고 해요. 어떠한 효과가 있는지 살펴 볼까요?
집중력을 향상시킨다

집중력이 필요한 작업을 해야 하는데 정신이 자꾸 산만해진다면 비발디나 바흐의 음악을 듣는 것이 도움이 될 수 있다고 하네요. 미국 스탠퍼드대 의대 연구팀에 따르면 후기 바로크 음악은 집중력을 향상시키고 단기 기억력을 개선하는 작용을 하는 것으로 나타났다고 해요.

운동 효과가 증가한다

신나는 음악을 들으면서 춤을 추면 효과적인 유산소운동 효과를 거둘 수 있다고 해요. 또 춤이 아닌 다른 격렬한 운동을 할 때도 마찬가지라고 하는데요. 스포츠 및 운동의과학 저널에 실린 연구에 의하면 고강도 인터벌 훈련을 받는 사람들이 음악을 들으면 훈련 효과가 상승된다고 했다고 하네요.

통증을 완화한다

심리학프론티어저널에 발표된 연구에 따르면 섬유근육통이 있는 환자에게 음악을 들려주면 통증을 완화하는데 도움이 된다 고 해요. 섬유근육통은 만성적으로 전신의 근골격계 통증, 뻣뻣함, 감각 이상, 수면 장애, 피로감을 일으키고, 신체 곳곳에 압통점이 나타나는 힘줄 및 인대근막과 근육, 지방조직 등 연부조직의 통증 증후군을 말한다고 합니다.

이 연구에서 종류와 상관없이 분당 120비트 이하의 빠르기에 해당하는 음악들을 10분간 섬유근육통 환자들에게 들려 준 결과, 분홍색 잡음(숙면을 돕는 것으로 알려진 잡음)을 들을 때보다 통증이 완화되는 결과를 보였다고 해요.

기분을 북돋운다

겨울이 되면 일조량이 줄어들어 기분이 쉽게 침체되고 우울해지는데요. 다행히 이럴 때도 음악이 긍정적인 효과를 미칠 수 있다고 하네요. 네이처신경과학저널에 실린 연구에 따르면 클래식 음악을 듣는 동안 실험참가자들의 뇌에서 도파민 분비량이 늘어나 음악을 듣지 않을 때보다 기분이 향상되는 것으로 나타났다고 해요.

침착하게 만든다

운전자는 안전운전을 하는 것이 곧 운전을 잘하는 것인데요. 하지만 간혹 도로를 질주하는 것이 운전을 잘하는 것으로 착각하는 사람들이 있다고 해요. 이러한 도로의 무법자들 때문에 안전운전자들은 스트레스를 받고 침착함을 잃기도 한다는데요.

이럴 때도 음악이 도움이 된다고 해요. 인체공학저널에 실린 연구에 따르면 운전을 할 때 밝고 긍정적인 음악을 들으면 기분이 좋아진다고 하네요. 하지만 화가 날 때는 좀 더 부드러운 음악을 들음으로써 기분을 차분하게 가라앉힐 수 있다고 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

행복을 주는 식품 4가지

잠! 꿀잠으로 행복해지는 방법

유독 짜증나고 무기력한 당신, 정신건강에 유의하세요!

1. 음악의 건강 증진 효과

음악의 건강 증진 효과 음악은 스트레스를 해소하는 데 도움이 되는 등 건강에 긍정적인 영향을 미친다고 해요. 자신이 좋아하는 음악을 들으면서 하루 동안 소진한 에너지를 충전하거나 태교의 용도로도 활용되는 등 기능도 다양한데요. 미국 건강, 의료 매체...
    Category사는이야기
  2. 생각보다 살이 잘 안 빠지는 5가지 이유

생각보다 살이 잘 안 빠지는 5가지 이유 금연, 생각보다 쉬웠다고 말하는 사람도 있지만 대부분의 흡연자는 이에 동의하지 않을 것 이라고 합니다. 다이어트도 마찬가지라고 하는데요 누군가는 비교적 수월하게 다이어트에 성공하지만 대다수의 사람들에겐 상...
    Category다이어트 이야기
  3. 약 없이 통증 줄이는 6가지 방법

약 없이 통증 줄이는 6가지 방법 통증은 매우 주관적이라고 하는데요 의학적 진단을 내릴 수도 있지만 본인의 머릿속에서 느껴지는 감정에 상당 부분 좌우되기도 한다고 합니다. 사람마다 통증을 줄이기 위해 동원하는 방법이 제각기 다른 이유라고 하네요. 영...
  4. 한복에 반하고, 한옥에 반하다

한복에 반하고, 한옥에 반하다 도시 자체가 박물관 이라고 합니다. 가는 곳마다 수백, 수천 년의 문화유산으로 가득한데요 수많은 포인트 중에 어디를 먼저 갈까 고민이라면 망설이지 말고 교촌마을로 가는게 어떨까요? 교촌마을 입구에 한복대여점이 쉽게 눈...
    Category여행이야기
  5. 얼굴 피부 좋아지게 하는 식품 7가지

얼굴 피부 좋아지게 하는 식품 7가지 얼굴색을 좋아지게 하는 식품이 있다고 합니다. 이런 식품들은 주름살이 덜 생기게 하고 피부가 건조해 지거나 민감해지는 등의 노화 현상을 줄일 수 있다고 하는데요 미국 인터넷 매체 허핑턴포스트등의 자료를 토대로 얼...
  6. 몸에 좋은 지방 함유 식품 6가지

몸에 좋은 지방 함유 식품 6가지 비만은 당뇨병 및 고지혈증이 생길 가능성을 높인다고 합니다. 또 비만하면 성기능 장애, 관절염, 심혈관계 질환의 발병 위험이 커진다고 하는데요 담석증이 생길 수 있으며 일부의 경우 암의 발생과도 연관이 있다고 합니다. ...
  7. 연예인 외모 집착, 대인관계 망친다

연예인 외모 집착, 대인관계 망친다 연예인들이 대중의 우상이 된 세상이라고 합니다. 이 때문에 청소년뿐만 아니라 중장년층에서도 연예인을 무작정 따라하려는 사람들이 많다고 하는데요 그런데 이런 추세에 경고를 울리는 연구결과가 한 가지 있다고 합니다...
  8. 과체중 여성, 살 빼면 기억력 좋아진다

과체중 여성, 살 빼면 기억력 좋아진다 연구에 따르면 비만인 사람들은 일화 기억력 즉, 살면서 겪는 실제 경험에 대한 기억력이 손상돼 있다고 합니다. 그런데 과체중이거나 비만인 여성이 다이어트로 살을 빼면 기억력과 관련된 뇌의 영역에 변화가 일어나는...
  9. 일반인도 놀라운 암기력 발휘할 수 있다

일반인도 놀라운 암기력 발휘할 수 있다 놀라운 기억력과 암기력을 소유한 사람들이 있다고 합니다. 길게 나열된 명단이나 전화번호부를 짧은 시간 안에 암기하고 보통 사람은 도저히 흉내 낼 수 없는 능력처럼 보인다고 하는데요 그런데 최근 연구에 따르면 ...
  10. 짧은 시간 안에 스트레스 줄이는 비법 6

짧은 시간 안에 스트레스 줄이는 비법 6 스트레스는 삶의 질을 떨어뜨리는 대표적인 요인이라고 합니다. 피로, 두통, 근육긴장, 식욕변화, 이갈이 등 다양한 신체 증상을 일으키고 질병을 악화시키며 신경질적이고 짜증이 많아지는 등 부정적인 심리를 촉발하...
Board Pagination Prev 1 ... 53 54 55 56 57 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved