Sub Promotion
다이어트 이야기

성격에 따라 다이어트 방법 다르다

살을 뺄 때 고려해야할 사항은 크게 두 가지라고 해요. 하나는 신체활동, 또 다른 하나는 식이요법이라고 하는데요. 여기에 한 가지를 더 추가해야 한다고 해요. 바로 성격 이라고 하는데요. 성격도 다이어트에 상당한 영향을 미친다고 해요.

성격은 잘 변하지는 않는 성질이 있는데요. 목표를 세우고 성공률을 높이려면 성격에 맞은 전략을 세워야 유리하다는 의미인데요.

가령 음식 섭취량을 적당히 조절할 수 있는 사람이 있는가하면, 좋아하는 음식을 한 번 먹기 시작하면 멈추기 어려운 사람도 있는데요. 이는 성격과 연관된 부분이라고 해요.

전자에 해당하는 사람은 '중재자 타입'으로 금식처럼 엄격한 규칙보단 소량이라도 조금씩 군건짓을 하는 방식이 잘 맞늗다고 하는데요. 가령 초콜릿을 좋아한다면 초콜릿을 아예 끊는 대신, 하루 한 조각씩 먹는 방법을 택하는 것인데요. 이런 사람들은 당분과 탄수화물을 아예끊는 다이어트 방법이 부작용이 될 수 있으므로 약간의 보상을 주는 편이 좋다고 해요.

반면 후자에 해당하는 '기권자 타입'은 수위 조절에 어려움을 느끼는 유형인데요. 초콜릿을 딱 한 조각만 먹는다고 마음을 먹어도 결국 한 판을 다 먹게 되는데요. 음식량을 조절하기 어렵기 때문에 아예 엄격한 금식을 택하는 편이 낫다고 해요.

다이어트 방법은 알아도 실패하는 이유가 바로 이 같은 성격적 측면을 고려하지 않기 때문인데요. 미국 건강지 프리벤션에 따르면 다이어트를 위한 성격 유형은 크게 세 가지로 나뉜다고 해요. 어떠한 것들이 있는지 함께 알아 볼까요?

계획을 세우고 이를 실천하는 사람이다.

이 성격 유형에 속하는 사람은 오늘 해야 할 목록을 작성하고, 항목을 하나씩 지우며 실천해나기길 좋아한다고 해요. 스스로 실천 동기를 마련해 성취감을 느끼는 유형인데요. 이런 사람들은 하루 다이어트 일과를 구체적으로 작성하는 것이 좋다고 해요. '샐러드 2접시먹기', '2번이상 계단 이용하기'와 같은 항목을 나열한 다음 이를 하나씩 지우며 다이어트를 실천해야 한다고 해요.

쾌락을 추구하고 사교활동을 즐기는 사람이다.

이 유형에 속하는 사람은 다른 사람과 어울려 외식하거나 술 마시기를 좋아하는데요. 참신한것, 자극적인 것을 좋아하는 유형이므로 체중 감량을 놀이처럼 생각하고 도전하는 것이 좋다고 해요. 하지만 어떤 방식이든 재빨리 지루함을 느끼는데요. 따라서 다이어트 방법 역시 자주 바꿔주는 편이 좋다고 해요. 놀이에서 노동으로 느끼기전, 재빨리새로운 놀이를 찾아야 한다고 하는데요. 다행히 식이요법과 운동법은 종류가 무수히 많으므로 주기를 짧게 잡고 수시로 방법을 달리 하는게 좋다고 해요.

동시에 여러 가지 일을 잘하고 싶어 하는 강박적인 사람이다.

이런 사람은 다이어트도 열심히 잘 할 것 같지만 사실 완벽주의가 오히려 발목을 잡는다고 하는데요. 실천가 타입처럼 목록 작성하기를 좋아하지만 이를 실천할 시간이 없다고 하는데요. 매일 처리해야 할 일들이 너무 많기 때문이라고 해요. 가령 매일 해오던 육아나 업무와 경쟁에서 밀려 우선순위 뒤쪽으로 넘어가는 경우가 많아 계속 다이어트를 할 시간이 없다라고 하는데요.

이런 사람들은 일을 능률적으로 하려는 노력이 필요하다고 해요. 어차피 해야 할 일들을 좀 더 에너지 소모가 높아질 수 있는 방법으로 실천하라는 것인데요. 가령 출퇴근 도보는 최대한 빠른 걸음으로 걷고, 회의를 한다면 제자리에 앉아 하기 보다 일어나서 하는 방법을 택해야 한다고 해요. 따로 운동할 시간을 내는 것보단 이처럼 일상적으로 하는 일을 능동적이고 적극적으로 실천해 칼로리 소비량을 늘리라는 것이라고 해요.

[관련정보 읽어보세요]

환절기 탈모 예방법

아침 운동을 하는 사람들은 이런 습관?

팔뚝살 빼는 방법이에요

1. 꿀과 계피로 여드름 피부 개선하는 방법

꿀과 계피로 여드름 피부 개선하는 방법 여드름은 단순히 피부가 좀 나쁜게 아니라고 해요. 심한 여드름은 외모에 민감한 성장기청소년이나외모가 사회적 힘인 성인들에게 자존감 하락, 우울감 등을 부를 수 있다고 하는데요. 따라서 여드름은 전문의의 치료가...
    Category사는이야기
  2. 건강하게 살 빼는데 좋은 식품

건강하게 살 빼는데 좋은 식품 많은 다이어트 방법이 실패하는 이유 중 하나는 의외로 섭취 열량을 너무 제한하기 때문인데요. 이런 식의 다이어트는 나중에 폭식을 유발하게 된다고 해요. 전문가들은 영양소가 풍부한 음식을 골고루 적당히먹으면서 운동 등을...
    Category다이어트 이야기
  3. 행복해지고 싶다면? 신선한 과일, 채소 먹어라

행복해지고 싶다면? 신선한 과일, 채소 먹어라 과일과 채소는 건강한 식사를 구성하는 중요한 축인데요. 그런데 과일과 채소는 꼭 신체 건강에만 좋은 것은 아니라고 해요. 뉴질랜드 오타고대 연구팀은 과일과 채소를 먹으면 2주 만에 심리적 행복이 증진된다...
  4. 밸런타인데이, "다크초콜릿은 다이어트에도 도움"

밸런타인데이, "다크초콜릿은 다이어트에도 도움" 초콜릿으로 사랑을 고백하는 밸런타인데이가 14일로 다가왔다가 왔는데요. 요즘의 밸런타인데이는 굳이 연인이 아니더라도 감사를 표하거나 친밀한 관계를 유지하기 위해 서로 초콜릿을 나누는 행사로 확장되...
  5. 풍성한 머리털 만드는 음식

풍성한 머리털 만드는 음식 건강하고 풍성한 모발을 가지려면 샴푸와 값비싼 헤어 관리에만 의존할 게 아니라 먹는 음식에도 관심을 기울여야 한다고 해요. 각종 영양소가 풍부한 식품들은 길고 숱 많은 머리털을 갖는 데 큰 역할을 한다고 하는데요. 미국 건...
  6. 성격에 따라 다이어트 방법 다르다

성격에 따라 다이어트 방법 다르다 살을 뺄 때 고려해야할 사항은 크게 두 가지라고 해요. 하나는 신체활동, 또 다른 하나는 식이요법이라고 하는데요. 여기에 한 가지를 더 추가해야 한다고 해요. 바로 성격 이라고 하는데요. 성격도 다이어트에 상당한 영향...
  7. 건강에 정말 좋은 비타민C 풍부 과채

건강에 정말 좋은 비타민C 풍부 과채 비타민C는 효능이 많다고 하는데요. 비타민C는 세포의 산화를 방지해 암과 만성 질환을 예방하거나 치료하는데 도움이 되고 노화도 억제한다는 연구 결과가 많이 발표 되었다고 해요. 비타민C는 위, 십이지장궤양의 원인인...
  8. 체중증가 막으면 당뇨병 위험 뚝!!

체중증가 막으면 당뇨병 위험 뚝!! 살이 찌는 것을 막으면 2형(성인 형) 당뇨병 발병 위험을 반으로 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다고 해요. UPI통신 보도에 따르면 영국 케임브리지 대학교 연구팀은 비만을 줄이는 공중 보건 프로그램이 당뇨병 발병 위험...
  9. 잘못 알려진 운동상식

잘못 알려진 운동상식 전문가들은 "사람들은 '하루 10분 운동으로 5kg을 쉽게 뺄 수 있다'는 선전 구호에 혹하기 쉽다"며 이는 헬스와 관련된 근거 없는 믿을을 갖고 있기 때문"이라고 지적한다고 해요. 미국 일간 워싱턴포스트가 전문가들의 견해를 토대로 잘...
  10. 납작 엉덩이 되는 이유와 막는 방법

납작 엉덩이 되는 이유와 막는 방법 앉아서 일하는 시간이 많으면 엉덩이가 납작해지면서 축 늘어진다고 해요. 5년 정도 주로 앉아서 일하는 사무직 업무를 하다보면 하체 근육에 손상을 주고 약하게 하고, 혈류량이 부족해지고 엉덩이 근육이 약해지면서 골반...
Board Pagination Prev 1 ... 55 56 57 58 59 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved