Sub Promotion
다이어트 이야기

나는 내장비만? 수치로 알아본 건강 상태

흔히 "내 몸은 내가 더 잘 안다"고 말하지만 정말로 그럴까요? 막연한 '느낌' 보다 정확한 '수치'를 통해 내 몸의 건강 정도를 알아 둔다면 건강관리에 큰 도움이 되는데요. 뱃살 걱정만 하지말고 집에서 실제로 허리둘레를 측정해 보세요. 병원에서 건강검진을 받을 때도 각종 건강수치를 읽는법을 알아두면 몸 관리에 도움이 되실듯해요.

허리둘레,남자90cm,여자85cm미만이 정상

올바른 허리둘레 측정법은 양발을 25~30cm 정도 벌린 뒤에 체중을 골고루 분산시키고 이 상태에서 숨을 편안히 내쉰 뒤 측정해야 한다고 해요. 측정부위는 갈비뼈 가장 아래 위치와 골반의 가장 높은 위치(장골능)의 중간 부위를 줄자로 측정해야 한다고 해요. 줄자가 피부를 누르지 않고 자연스러운 상태로 측정을 실시해야 한다는데요. 복부의 지방이 많아서 허리와 겹쳐질 경우 피하지방을 들어올려 측정해야해요. 몸무게는 표준이더라도 허리 둘레가 기준치를 초과하면 내장비만에 해당하며, 내장비만은 각종 생활습관병의 원인이 될 수 있다고 해요.

혈압,120mmHg - 80mmHg 미만이 정상

정상인의 혈압은 수축기120mmHg 미만, 이완기80mmHg 미만이 정상이라고 해요. 혈압은 우리 몸의 상태에 따라 변동이 심하기 때문에 혈압을 재기 1시간 전에는 커피나 담배를 삼가고 조용하고 편안한 상태에서 5분이상 충분한 안정을 취하는 것이 좋다고 해요. 침묵의 살인자라 불리는 고혈압이 지속될 경우 혈관이 좁아지거나 막혀 동맥경화, 협심증,심근경색,심부전 등의 합병증이 생길 위험이 훨씬 높다고 하는데요. 조기 발견과 전문의와의 상담을 통해 균형 잡힌 식사오 운동을 하는 등 꾸준히 혈압을 관리해야 건강한 삶을 유지할 수 있다고 해요.

혈당,공복시 100mg/dl미만이 정상

혈당수치는 혈중에 포함돼 있는 포도당의 양을 나타내는데 공복 시 혈당이 100mg/dl미만이면 정상, 126mg/dl이상이면 당뇨,중간수치이면 공복혈당 장애라고 할 수 있다고 해요. 혈당으로 체크할 수 있는 질환 중 가장 대표적이 것이 당뇨병이라고 해요. 당뇨로 인해 당이 세포 속으로 들어가지 못하고 그대로 혈액에 남아 있는 고혈당 상태가 오래 지속되면 혈액순환이 나빠지고영양공급이 불안정하게 된다고 해요. 특히 모세혈관이 세밀하게 들어가 있는 장기인 눈, 신장, 발, 손 등에 심각한 합병증이 발생될 수 있다는게 가장 무섭다고 해요. 심한 경우 실명하거나 손가락, 발가락 절단하는 등 그 기능을 상실할 수 있다고 해요. 당뇨는 식사요법과 운동요법을 통한 생활습관 개선과 적정 체중을 유지하는 것이 중요하다고해요.

콜레스테롤200mg/dl, LDL콜레스테롤 130mg/dl

콜레스테롤 수치는 20세 이상이라면 최소한 5년에 한 번은 측정해야 하는데 보통 시행되는 검사는 지단백 프로필이라고 불리는 혈액검사라고 해요. 콜레스테롤 중에는 HDL 콜레스테롤(고밀도지닥ㄴ백 콜레스테롤)과 LDL 콜레스테롤(저밀도지단백 콜레스테롤)이 있는데 HDL콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤로 혈관 청소부 역할을 하는 반면 LDL 코렐스테롤은 혈관에 쌓여 혈관을 막는다고 해요. LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 HDL 콜레스테로로까지 없애므로 그 위험성은 더욱 커진다고 해요. 따라서 총 콜레스테롤 수치는 200mg/dl 미만으로 낮추고 HDL 콜레스테롤은 남자 40mg/dl, 여자 50mg/dl이상으로 높여야 하며 LDL콜레스테롤은 130mg/dl 미만으로 낮춰야 한다고 해요. 중성지방은 음식으로 섭취된 여분의 열량이 소비되지 못하고 지방으로 전환돼 지방세포에 축척된 것인데 건강을 위해서라면 중성지방 수치는 150mg/dl 미만으로 낮추는것이 좋다고 해요.

[관련정보 읽어보세요]

복부비만, 뱃살로 인한 질환이 생길 수 있어요

귤의 효능과 칼로리 알아보아요

빠르고 건강하게 뱃살 빼는방법

1. 머리카락 가늘어지고 손톱 약해지면 '단백질 부족'

머리카락 가늘어지고 손톱 약해지면 '단백질 부족' 머리카락이 가늘어지고 손톱-피부가 약해진다면 단백질 섭취가 부족하다는 몸의 신호라고 해요. 미국의 여성 건강 전문잡지인 '셀 프(Self)는 “ 충분한 단백질을 섭취하지 않는다면 나타나는 6가지 신호”란 ...
    Category사는이야기
  2. 다른 병으로 오인하기 쉬운 질환

다른 병으로 오인하기 쉬운 질환 천식 진단의 3분의1이 실제로는 천식이 없는데 오진이라는 연구 결과가 있다고 해요. 단지 천식이 아니라 다른 질환과 연관성이 있는다는것을 영국 일간 데일리 메일이 다른 병으로 잘못 진단하기 쉬운 질환을 소개 했다고 해...
  3. 당장 고쳐야 할 건강에 나쁜습관

당장 고쳐야 할 건강에 나쁜습관 세계보건기구(WHO)는 하루 섭취 열량의 10%(50g)로 권고했던 가공식품 당 섭취 권장량에 대해 5%(25g) 아래로 줄이면 더 좋다고 제시했다고 해요. 식품의약품안전처 역시 ‘제1차 당류 저감 종합 계획(2016년~2020년)’에서 2020...
  4. 2017년에는 퍼플푸드가 대새

2017년에는 퍼플푸드가 대새 2017년 핫 푸트트렌드로 퍼플푸드가 주목을 받고 있다고 해요. 보랏빛 색감이 아름다운 퍼플푸드는 안토시아닌이 풍부한 강력한 항산화제로 항앙효과, 노화방지, 활성산소제거, 시력보호 등 수많은 효능을 가지고 있다고 하는데요....
  5. 나는 내장비만? 수치로 알아본 건강 상태

나는 내장비만? 수치로 알아본 건강 상태 흔히 "내 몸은 내가 더 잘 안다"고 말하지만 정말로 그럴까요? 막연한 '느낌' 보다 정확한 '수치'를 통해 내 몸의 건강 정도를 알아 둔다면 건강관리에 큰 도움이 되는데요. 뱃살 걱정만 하지말고 집에서 실제로 허리...
    Category다이어트 이야기
  6. 배가 빵빵..뱃속 가스 줄이는 방법

배가 빵빵..뱃속 가스 줄이는 방법 배에 가스가 차 더부룩해지면 많이 불편하죠? 뱃살은 빼기가 쉽지 않지만 배에 가스가 차는 것은 쉽게 막을수 있다고 해요. 복부 가스도 줄이면서 건강도 챙길수 있는 방법을 함께 알아 볼까요. 탄산음료 줄이고 물 마시기 ...
  7. 다이어트에 실패하는 이유

다이어트에 실패하는 이유 마음먹고 다이어트를 시작하지만 번번이 실패 하는 경우가 많은데요. 거기에는 여러 가지 이유가 있다고 해요. 실패의 이유를 알아 볼까요. 아침 건너뛰기아침을 안 먹는 것은 섭취 칼로리를 줄일 수 있는 아주 쉬운 방법처럼 보이지...
  8. 세상을 향한 따뜻한 포옹

세상을 향한 따뜻한 포옹
  9. '맛있는 닭가슴살'로 다이어트 시작

'맛있는 닭가슴살'로 다이어트 시작 정유년 새해를 맞아 많은 사람들이 새로운 다짐으로 다이어트를 계획한다고 합니다. 그러나 작심삼일로 끝나지 않기 위해서는 운동과 식이요법이라는 큰 관문을 통과해야 한답니다. 다이어트 식단으로는 저칼로리 고단백질 ...
  10. 정유년...가보고 싶은 여행지 6선

정유년...가보고 싶은 여행지 6선 ‘치’가 떨리고 ‘악’에 받치며 오르다 ‘강원 원주 치악산’ 우리나라엔 ‘3대 악산(惡山)’이 있습니다. 물론 ‘큰 산 악’(岳) 자를 ‘악할 악’(惡) 자로 바꿔 표현한 우스갯소리입니다. 설악산, 월악산, 치악산이 이 범주에 속합니...
    Category여행이야기
Board Pagination Prev 1 ... 56 57 58 59 60 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved