Sub Promotion
사는이야기

가을사과, 건강에 미치는 효과5가지

가을사과, 건강에 미치는 효과5가지

사과는 그냥 먹기도 하고 잼, 주스 등 다양한 형태로 가공해 섭취해 우리에게 친숙한 과일이죠. 붉은 빛이 도는 사과는 열을 가해 익혀서 먹으면 더 큰 효과를 볼 수 있다고 해요.
전문가들은 사과를 삶거나 굽는 조리법은 옛날부터 있어왔던 것으로 열로 익혀서 주스를 만들어 먹으면 소화기능이 촉진된다”며 “하지만 한꺼번에 너무 많은 양을 먹으면 오히려 위에 무리가 갈 수 있으므로 여러 개를 먹기 보다는 하루에 사과 반개 정도인 200g 을 먹는 게 가장 적당하다고 해요.
사과가 맛있다고 아무 때나 먹으면 안 된다고 해요. 사과주스를 물처럼 마시면서 약과 함께 먹는 것은 삼가야 한다고 해요. 사과주스는 약의 흡수를 막아 약효를 떨어뜨릴 수 있기 때문이라네요.

유방암,대장암예방
사과에 들어 있는 식이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 돕는다고 해요. 사과는 또 유방암도 예방해준다고 해요.
미국 코넬대학교 연구팀은 유방암을 일으키는 발암 물질을 주입한 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눠 24주 동안 한 그룹에는 사과 추출물을 먹이고, 다른 그룹에는 먹이지 않았다는데요. 그 결과, 사과 추출물을 먹지 않은 쥐의 81%에선 치명적 유방암인 선암이 발생했지만, 사과 추출물을 먹은 쥐에게선 선암 발생 빈도가 현저하게 낮은 것으로 나타났다고 해요.
연구팀은 “사과를 포함한 과일과 채소에 들어 있는 파이토케미컬로 통칭되는 식품 속 페놀 화합물이나 플라보노이드가 항산화, 종양 증식 억제 작용을 한다는 것을 알 수 있었다”고 말했다고 해요.

다이어트효과
식사 15분 전에 사과 한 개를 씹어 먹으면 살을 빼는데 도움이 된다고 해요. 보통 후식으로 먹는 과일을 식사 전에 먹으면 포만감을 줘서 밥을 덜 먹게 된다고 해요. 미국 펜실베이니아 주립대학교 연구팀은 사과를 어떤 형태로 먹어야 포만감과 에너지 섭취율이 달라지는지를 연구했다는데요.
연구팀은 58명에게 5주 동안 식사 전 사과 한 개를 씹어 먹는 그룹, 사과 소스를 먹는 그룹, 사과 주스를 마신 그룹으로 나누어 포만감과 식욕, 체중의 변화를 관찰했다는데요. 그 결과, 사과를 씹어 먹은 그룹에서 칼로리 섭취가 15% 정도 줄어든 것으로 나타났다고 해요.

뽀얀피부만들기
사과는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀 피부를 만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있다. 영국 식품연구소 연구팀은 폴리페놀 성분을 따로 추출할 수 없는 과일인 사과, 복숭아, 천도복숭아를 분석한 결과 폴리페놀 성분을 추출할 수 있는 포도 같은 과일보다 최고 5배까지 더 많은 폴리페놀을 함유하고 있다는 것을 발견했다.
폴리페놀은 식물에 많이 들어 있는 물질로 포도에 들어있는 프로안토시아니딘과 엘라그산, 녹차에 함유된 카테킨 등이 대표적인 폴리페놀 화합물이다. 이 화합물들은 산화를 억제하는 활동을 하며 항암, 미백, 노화방지 등의 기능을 하고 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 작용도 한다.

태아천식예방
임신 중에 과일을 많이 먹으면 뱃속 아이가 출산 후 천식에 덜 걸린다고 해요. 영국 애버딘대학교 연구팀에 따르면 5세 이상의 자녀를 둔 여성 2000명의 식습관과 자녀들의 건강상태를 조사한 결과 매주 4~5개의 사과를 먹는 여성의 자녀가 매주 1개 이하로 사과를 먹는 여성의 자녀보다 천식 유병률이 50% 정도 낮았다고 해요.

변비해결
변이 대장에 오래 머물러 있으면 수분이 빠져 변은 더 단단해지고 작아져 변비가 심해진다는데요. 변비약은 내성이 생기므로 변비약보다는 신체활동으로 장운동을 촉진시키거나 음식으로 배변을 유도하는 것이 좋다고 해요.
사과의 펙틴 성분은 식이섬유의 하나인데요. 식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 한다고 해요. 
운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 심한 변비뿐 아니라 설사에도 효과적이라고 해요. 펙틴성분은 껍질에 더 많이 들어있다네요.

연구팀은 “사과는 성인들의 폐 건강에도 좋은 것으로 알려져 있다”며 “아마도 인체에 나쁜 영향을 미치는 유해산소를 없애는 사과의 항산화 성질이 질병 예방 효과를 나타내는 것 같다”고 밝혔다고 해요.

[관련정보 읽어보세요]

숙취예방에좋은 5가지음식

얼굴하얘지는법

10월 제철음식

1. 칼로리를 소모시키는 음식

칼로리를 소모시키는 음식 베리 : 아사이베리, 라즈베리, 블랙베리, 스트로베리, 블루베리, 크랜베리 등 베리의 종류는 무척이나 다양하답니다. 베리는 산화방지제로 무장하고 있으며 당분도 낮아 체중감소에 도움을 줄 뿐만아니라,아기 피부를 가질 수 있도록...
    Category다이어트 이야기
  2. 경기도 포천으로 가을여행 떠나보기

경기도 포천으로 가을여행 떠나보기 지인분이 거주지를 포천으로 옮기면서 아주아주 가볼만한곳이 많다고 자랑하셔서 여름에 계곡으로 다녀왔지만 일정이 너무 짧아 무척이나 안타까왔답니다. 이제 가을 바람이 설레게하는 시기이니 떠나 볼까요^^? * 허브아일...
    Category여행이야기
  3. 다이어트 후 요요현상 기초대사량 감소 때문

다이어트 후 요요현상 기초대사량 감소 때문 힘들게 다이어트를 했지만 체중이 다시 증가해 원래대로 돌아가는 요요 현상은 기초대사량 감소 때문이라는 연구 결과가 나왔다고 해요. 호주 뉴캐슬 의과대학 연구팀은 다이어트를 하게 되면 체중을 조절하는 부위...
  4. 센스 있게 대화 잘하는법 - 유머감각 키우기

센스 있게 대화 잘하는법 - 유머감각 키우기 대화의 기술 중에 유머감각은 중요한 요소라고 할 수 있는데요. 재치 있는 입담으로 사람들을 즐겁고, 행복하게 하는 사람들은 주변사람들에게 언제나 환영받고 그 안에서 분위기메이커역할을 하게 되죠. 유머감각...
    Category사는이야기
  5. 다이어트녀의 실수6가지

다이어트녀의 실수6가지 살을 빼는 것은 쉬운 일이 아니죠. 먹는 것보다 많은 열량을 소모시켜야 하고 덜 먹고 더 많이 움직여야 하는데요. 자신도 모르는 사이에 잘못된 다이어트 방법을 실천하고 있는 경우도 많다고 해요. 미국의 abc뉴스가 다이어트 할 때 ...
  6. 구내염 치유를 돕는 천연 치료법 4가지

구내염 치유를 돕는 천연 치료법 4가지 입가에 생기는 발진과 혼동하는 사람도 있는데 구내염은 입안 연조직에 생기는 개방형 상처고 입가 발진은 단순헤르페스 바이러스에 감염돼 생기는 수포라고해요. 또 구내염은 주로 입술 안쪽, 볼 안쪽, 잇몸, 혓바닥에 ...
  7. 가을사과, 건강에 미치는 효과5가지

가을사과, 건강에 미치는 효과5가지 사과는 그냥 먹기도 하고 잼, 주스 등 다양한 형태로 가공해 섭취해 우리에게 친숙한 과일이죠. 붉은 빛이 도는 사과는 열을 가해 익혀서 먹으면 더 큰 효과를 볼 수 있다고 해요. 전문가들은 사과를 삶거나 굽는 조리법은 ...
  8. [부천지방흡입] 미니 지방흡입으로 에스라인 모델포즈 잡아보기

[부천지방흡입] 미니지방흡입으로 에스라인 모델포즈 잡아보기 복부는 옷으로 가려지는 부분이어서 다른부위보다는 조금 소홀해지기 마련인거 같아요. 실제로 뚱뚱해 보이지 않는데 의외로 심각하게 복부비만이신 분들이 많이 있더라구요. 꾸준히 노력을 해보...
    Category지방흡입이야기
  9. 생각보다 효과가 훨씬 큰 운동 5가지

생각보다 효과가 훨씬 큰 운동 5가지 하루에 약8km을 달리거나 무거운 덤벨을 들어 올려야 운동 효과를 볼 수 있다고 생각하는 사람이 많은데요. 하지만 마라톤 훈련을 하던 평소에 가볍게 운동을 하는 스트일이던 간에 우리가 간과하고 있는 단순하면서도 효...
  10. 충남 부여 백제 문화 여행

충남 부여 백제 문화 여행을 떠나 볼까요? 제62회 백제문화제 전야제로 펼쳐지는 이번 불꽃축제는 23일 충남 부여 구드래공원에서 중부권 최대의 불꽃축제로 펼쳐지는데요.한화그룹의 후원으로 오후 8시부터 불꽃과 나레이션, 퍼포먼스, 음악, 영상, 특수조명 ...
    Category여행이야기
Board Pagination Prev 1 ... 62 63 64 65 66 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved