Sub Promotion
사는이야기

주말엔 이것만은 하지말라고 전해라~

주말을 어떻게 보내느냐에 따라 다가오는 주중의 기분과 건강 상태가 달라지죠?

잘 보낸 주말 몇 시간이 주중의 많은 시간을 힘차게 끌고 갈 수있을거에요. 주말 동안 ‘잘 쉼’의 중요성을 알고는 있지만 그 소중함을 모른 채 아무렇게나 주말을 보내는 사람들이 너무도 많다는데요. 좀 더 나은 주말을 위해, 이것만은 하지 말자! 인도 영자지 타임즈오브인디아(times of india)에 보도된 ‘주말에 하지 말아야 할 것들’을 소개해드려요.

폭식하지 말아라

주말이면 오랜만에 가족 친구들과 함께 점심 저녁을 먹는 경우가 많다고해요. 이때는 주중에 먹는 것보다 많은 양으로 폭식을 하게 되는데요. 특히 이러한 식사에는 알코올 음료는 물론, 패스트 푸드, 기름지면서도 칼로리가 높은 음식들이 많이 포함돼 있다고 해요. 한번 폭음과 폭식을 하고 나면 그 양을 소화하느라 우리의 몸은 더 무거워지기 마련인데요. 이는 곧 ‘월요일 병’ 피로의 한 원인이 된다고 하네요.

그럼 어떻게? 연구에 따르면 우리는 이미 중독된 설탕이나 소금의 맛으로 부터 식탐의 만족감을 얻으려한다고해요. 식사 자리에서 짜게 먹고 달게 먹는 것만 잘 피해도 폭식으로 인한 칼로리 폭탄을 조금 덜어낼 수 있다고 하네요.
잠만 자고 있지 마라

주중의 업무로 지쳐있음은 물론 주중의 끝 금요일 저녁엔 온갖 모임에 참석하다 보니 주말 아침 일찍 일어나는 것은 무리 일 수 있다고 해요. 수면 전문가들은 이를 ‘사회적 시차증(social jetlag)’ 현상이라고 부르는데, 과도한 업무 등으로 인해 정상적인 시간에 잠을 제대로 자지 못해 생긴 피로감을 뜻한다고 하는데요. 하지만 이 사회적 시차증을 달래기 위해 주말 내내 잠을 자고 있다면 이는 잘못된 피로회복 방식이라고 해요. 주말에 한꺼번에 몰아서 자는 잠은 피로를 회복시키기보다는 오히려 건강에 더 해롭다는 것이 전문가들의 견해라고 하니 늦잠자는것도 이젠 하지 말아야겠어요.

그럼 어떻게?주중 스케줄을 잘 조절해야한다고 해요. 주중의 수면시간보다 1시간 정도 더 많은 범위 내에서 주말에도 잠자는 시간과 일어나는 시간을 규칙적으로 설정하는 것이 좋다고 합니다.
집안일을 너무 많이 하지 마라

싱크대에 어질러진 그릇들, 세탁기 주변에 아무렇게나 널브러진 옷들, 음식 찌꺼기들로 얼룩진 식탁 등 주중에는 직장 생활 때문에 집안일을 소홀하기 쉽죠? 그렇다고 주말에 밀린 집안일을 해치우려는 것은 다가올 월요일의 피로를 더 가중시키는 일이 된다고 해요. 무리한 신체활동으로 인해 편하게 쉬지 못하기 때문이라고 하네요.

그럼 어떻게? 너무 뻔한 소리 같지만 주중에 짧은 시간을 내서라도 그때그때마다 집안일을 해두는 것이 오히려 낫다고 하네요. 주중 요일을 정해 월요일은 청소하는 날, 수요일은 빨래하는 날 등으로 자신만의 집안일 요일을 지켜가는 것도 좋은 방법이라고 해요.
매번 하는 것만 하지 말아라

주말엔 집이나 가까운 곳에서 쉬는 게 가장 좋다며 매 주말마다 비슷한 곳을 가고, 비슷한 것을 하고 있진 않으세요? 주말은 주중에는 발목잡혀있던 시간을 새롭게 활용할 수 있는 기회의 시간이잖아요. 그간 경험하지 못했던 흥미로운 활동을 해보는건 어떨까요?

그럼 어떻게?기존에 하지 않았던 것, 가지 않았던 곳을 기꺼이 도전해봄으로써 에너지를 충전할 수 있다고해요. 도시를 벗어나보기도 하고, 새로운 장소, 가령 한 번도 가본 적이 없는 레스토랑을 가서 새로운 음식을 시도해 보는 것도 좋다고 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

상쾌한 다음 월요일을 위한 주말 수면법

지치고 힘든 두뇌에 활력을 주는 식품들

안전한 산행 법칙

1. 황사와 미세먼지 시즌! 마스크 살 때 ‘이것’ 꼭 확인

황사와 미세먼지 시즌! 마스크 살 때 ‘이것’ 꼭 확인 요즘에는 봄에만 황사와 미세먼지가 있는게 아니죠? 특히 잦은 황사와 미세먼지가 더욱더 심해지는 봄엔 주의할 것이 한두 가지가 아니라고 합니다. 황사와 미세먼지가 발생했을 때 노출되기 쉬운 호흡기와...
    Category사는이야기
  2. 주말엔 이것만은 하지말라고 전해라~

주말엔 이것만은 하지말라고 전해라~ 주말을 어떻게 보내느냐에 따라 다가오는 주중의 기분과 건강 상태가 달라지죠? 잘 보낸 주말 몇 시간이 주중의 많은 시간을 힘차게 끌고 갈 수있을거에요. 주말 동안 ‘잘 쉼’의 중요성을 알고는 있지만 그 소중함을 모른 ...
  3. [가고싶은 아이슬란드] 아이스란드여행 추천

[가고싶은 아이슬란드] 아이슬란드여행 추천 요즘 <꽃보다 청춘>으로 가장 핫한 여행지로 떠오는곳, 서른 줄의 남자 셋도 벅찬 마음에 눈물 흘리게 만들었던 그곳, 아이슬란드~!! 태초의 지구 모습을 잘 간직하고 있는 아이슬란드는 공상과학영화에서나 봤을 ...
    Category여행이야기
  4. 일상 속 칼로리 태우는 방법들

일상 속 칼로리 태우는 방법들우리가 할 수 있는 간단하고도 쉬운 일상 속 칼로리 태우는 방법이 있습니다. 너무 간단하니 잊지 말고 꼭 실천해보세요!~^^ 문자메시지 주고받기 하루에 친구와 문자메시지나 메신저를 얼마나 주고받나요? 문자를 보낼 때 얼마나...
    Category다이어트 이야기
  5. 뇌에 영향을 미치는 5가지 색깔

뇌에 영향을 미치는 5가지 색깔 다이어트에 좋은 컬러 테라피'가 누리꾼들 사이에서 화제인 가운데, 색이 인체에 미치는 영향이 덩달아 눈길을 끌고 있는데요, 색깔이 우리의 뇌에 어떤 영향을 미치는지 한번 알아볼까요? 핑크 핑크색은 여성다움과 연관이 있...
  6. 눈길 안전운전 하자~!

눈길, 빙판길 안전운전 13일 내린 눈이 눈길을 만들고 한파와 겹치면서 길 곳곳에 빙판길로 바뀌었는데요, 이로 인해 운전자들의 관심이 눈길 빙판길 안전하게 운전하는 법에 쏠리고 있어요. 과연 눈길 빙판길 안전하게 운전하는 법은 무엇인지 알아 보도록 할...
  7. 얼굴피부 하얘지는 법!

얼굴피부 하얘지는 법! 여름 자외선으로 얼룩덜룩하게 탄 피부, 매일 같은 화장으로 칙칙해진 피부.. 모든 여성들이 바라는 백설공주 처럼 하얀피부 되는 법 어디 없을까요? 수분 충분히 섭취하기 피부 잡티와 노화의 최대의 적으로 알려진 자외선. 건조한 피...
  8. 우리아이 키크는 방법^^

우리아이 키크는 방법^^ 자녀들을 키우는 가정이라면 아이들 키 성장에 관심이 많죠? 두아들이 있는 저도 1cm라도 더 크게 하는데 도움이 될까 싶어 태권도,줄넘기 학원도 보내고, 저녁에 잠들기전 마사지도 해주고 있는데요. 운동도 중요하지만 영양있는 식단...
  9. 체온과 면역력 높이는 음식 4가지

체온과 면역력 높이는 음식 4가지 추운 겨울이 되면 체온과 면역력에 대한 관심이 커지는데요, 갑작스런 날씨 변화는 우리 몸의 체온도 함께 내려가기 때문에 면역력을 함께 고려하지 않을수가 없죠~~ 체온과 면역력의 관계 체온과 면역력은 상관관계가 있다고...
  10. 겨울철 조심해야할 질병-뇌졸중

겨울철 조심해야할 질병-뇌졸중 겨울에 날씨가 추워지면서 특히 주의해야하는 질환중 하나가 바로 뇌졸중인데요~ 즉각적인 치료가 없으면 생명에 영향을 미치거나 일상생활이 힘들정도의 합병증이 남는 무서운 질병이라고 해요. 뇌졸중 환자 연령이 점점 젊어 ...
Board Pagination Prev 1 ... 64 65 66 67 68 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved