Sub Promotion
사는이야기

9월 제철음식

풍요로운 계절 가을이 성큼 다가왔어요. 아침, 저녁으로는 기분 좋은 선선한 공기가, 오후에는 말고 청명한 푸른 하늘이 우리를 기분좋게 반기는데요, 그간 길었던 장마와 찌는듯한 무더위에 지쳤다면 9월 제철을 맞은 가을 먹거리로 재충전 하시는건 어덜까요?

먼저 가을에 들어섬과 동시에 제철을 맞는 과일로 배가 있어요. 달콤하면서도 풍부한 과즙, 아삭한 식감이 매우 매력적인 과일이죠. 맛 뿐만 아니라 영양에도 좋아 그리스에서는 배를 신의 선물이라고도 부른다고 하네요. 차가운 기운을 가진 배에는 루테올린이라는 성분이 함유돼 있어 가래, 기침을 진정시켜주고 동시에 열과 갈증을 해소시켜주는 효과가 있어요. 또한 풍부한 과즙은 체내 부족했던 수분을 가득 공급해주기 때문에 변비를 앓고 있거나 이뇨작용이 다소 정상적으로 이루어지지 않는 분들에게 만병통치약이라고 하네요. 배는 숙취해소에도 도움을 주는데요, 수분으로 인해 숙취로 오는 갈증을 해소시키고, 배에 함유되어 있는 아스파라긴산이라는 성분이 간장활동을 촉진해 체내 알코올을 빨리 배출해주기 때문이라고 하네요. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압도 예방해 준다고 하네요.

감자

감자

고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 식재료인 고소한 감자 역시 6월부터 10월까지 제철을 맞는데요, 그중 9월이면 제철 중의 제철 가장 맛있는 시기라 할 수 있어요. 특히 감자는 '땅속에서 나는 사과'라 불리 울 만큼 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어요. 대부분의 비타민은 조리를 하거나 열을 가하면 쉽게 파괴되어 버리는데요, 반면 감자에 들어있는 비타민은 쉽게 파괴되지 않는다는 장점을 갖고 있어요. 그리고 펙틴이라 불리는 식이섬유 또한 풍부해서 변비 치료 및 대장암도 예방 한다고 해요.

토마토

홀토마토

슈퍼푸드라 불리는 토마토 인데요, 유럽엔 '토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다'는 속담이 있을 만큼 건강에 더할 나위 없이 좋은 음식인 토마토 역시 9월에 제철을 맞아 영양이 가득해요. 그중 가장 주목 받는 이유는 '라이코펜'이라는 성분 때문인데요, 토마토의 붉은색을 생성하는 라이코펜은 노화의 가장 큰 적인 활성산소를 체내로 배출하도록 도와 세포의 젊음을 유지시켜 준다고 해요. 또 토마토에 들어있는 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고, 혈압을 내려주는 작용을해 혈관계 질환을 갖고 있는 분들께 좋다고 하네요. 토마토는 비타민 C와 K도 풍부해 피부미용에 좋고, 체내 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주기 때문에 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는데 좋아요. 또 토마토에 함유된 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 주는데요, 짜게 먹는 식습관을 가진 사람들의 고혈압과 같은 성인병도 좋겠죠?

전복

바다의 산삼이라 불리는 '전복'역시 9월이면 맛과 영양이 한층 더 강해져요. 전복은 예로부터 궁중요리에 두루 쓰였을 정도로 귀한 맛과 영양이 매우 뛰어나요. 타우린과 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 '아미노산 4인방'은 전복을 웰빙식품 반열에 오르게 한 주역이기도 하죠. 그중 타우린 성분은 패류 중 최고 수준으로 들어있는데요, 타우리는 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간과 심장 건강에 유익 하다고 하네요.또 유아기의 시력발달과 성인의 시력회복을 돕는 '눈건강에 좋은 음식'이예요. 또한 메티오닌과 시스테인 성분은 피로 및 원기를 회복해주는데 효과적이어서 회복기 환자나 산모, 허약 체질을 가진 사람에게 좋고, 간의 해독도 도와 간질환자, 애주가에게도 추천하는 음식이라고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

생강의 효능, 가을 감기 쫓는데 일등공신!

가을 트러블과 피부 건강에 도움이 되는 음식!

가을, 향긋한 모과차로 속을 편하게!

1. 안전한 산행 법칙

안전한 산행 법칙 5가지 주말이면 한동안 찾지 못한 산을 찾을 마음에 들뜨기도 하겠지만 무엇보다 안전한 복장과 장비를 충분히 갖추어 혹시 일어날지 모를 사고나 부상 위험에 대비해야 한다고 전문가들은 강조하고 있어요. 그럼 안전한 산행을 하기위한 법...
    Category사는이야기
  2. 가을운동

가을운동 최근 가을 운동 가이드가 화제로 떠올랐어요. 가을은 인체가 생리적으로 혈관이 수축되고 지방층이 두꺼워지면서 살이 찌는 계절이라고 해요. 따라서 운동을 통한 건강관리가 필요한 계절이죠. 그럼 가을에 하기 좋은 운동 함께 알아볼까요? 등산 먼...
    Category다이어트 이야기
  3. 눈다래끼 증상과 예방법

눈다래끼 증상과 예방법 눈다래끼 원인에 대한 관심이 높아진 가운데 눈다래끼 원인과 예방법,치료법,주의사항에 대해 알아보도록 할게요. 읽어 보시고 건강하게 눈 관리 하세요! 원인 눈꺼풀에는 짜이스샘(Zeis’ gland), 몰샘(Moll’s gland), 마이봄샘(Meibom...
  4. 숙면에 좋은 음식

숙면에 좋은 음식 잠과 정신건강과의 관계가 소개된 가운데 숙면에 좋은 음식 5가지가 공개됐는데요, 어떤것 들이 있는지 한번 살펴 볼까요? 키위 식감이 상큼한 키위는 먹으면 잠이 깰 것만 같지만 효과적인 불면증 치료제라고 해요. 키위에는 신경을 안정시...
  5. 붓기 빼는 음식

붓기 빼는 음식 아침마다 유독 잘 붓는 분들이 있으시죠? 밤늦게 먹은것도 아니고 오랫동안 잔것도 아닌데 나만 얻어맞은 것처럼 얼굴이 퉁퉁 부어 있으면 정말 속상하잖아요. 또 오래 서있거나 앉아있는 직업군이신 분들은 다리쪽이 퉁퉁 붓고, 손많이 사용하...
  6. 멍 빨리 없애는 법

멍 빨리 없애는 법 갑자기 넘어지거나 어딘가에 부딪혀서 멍이 들면 통증뿐만 아니라 멍이 빨리 없어지지 않아서 고민인데요, 외관상으로도 별로 보기좋지 않죠? 그래서 효과적으로 멍 빨리 없애는 법 알려드릴게요! 계란을 이용하자 계란으로 멍이 든 부분을 ...
  7. 임신 초기증상

임신 초기증상 오늘은 임신의 초기증상을 확인해 보도록 할게요. 사람마다 약간의 차이는 있지만 호르몬 변화로 발생하는 증상들이 대부분 비슷하게 나타나기 때문에 임신이 의심되는 분들은 참고 하시길 바래요. 아기 키 : 약 4~6cm 몸무게 : 약 10~20g(3개월...
  8. 9월 제철음식

9월 제철음식 풍요로운 계절 가을이 성큼 다가왔어요. 아침, 저녁으로는 기분 좋은 선선한 공기가, 오후에는 말고 청명한 푸른 하늘이 우리를 기분좋게 반기는데요, 그간 길었던 장마와 찌는듯한 무더위에 지쳤다면 9월 제철을 맞은 가을 먹거리로 재충전 하시...
  9. 체중조절 방해하는 식습관

체중조절 방해하는 식습관 높은 콜레스테롤의 식습관과 더불에 체중조절을 방해하는 5가지 식습관이 사람들의 이목을 끌고 있어요. 최근 미국의 한 건강포털 사이트에서는 '체중조절을 방해하는 5가지 식습관'을 소개했는데요 어떤 내용이 있는지 살펴 볼까요?...
  10. 당뇨환자 식이요법

당뇨환자 식이요법 당뇨환자의 식이요법의 구체적인 목표는 체중과 혈당, 콜레스테롤, 혈압을 정상으로 유지하여 합병증을 예방하고 지연시켜 건강을 증진하는 것이라고 해요. 구체적인 조절 목표는 다음과 같아요. 체중을 정상으로 유지해 주세요 건강유지를 ...
Board Pagination Prev 1 ... 75 76 77 78 79 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved