Sub Promotion
사는이야기

산수유 효능과 먹는 방법

산수유가 몸에 좋다는 말은 들어보신 적 있으실거에요. 산수유나무의 꽃은 보통 이맘때인 3~4월에 잎보다 먼저 핀다고 해요. 산수유나무의 열매는 붉은색 과실로, 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 나는데, 주석산, 사과산 등 각종의 유기산, 비타민 등이 풍부해 피로회복에 좋다고 합니다.

동의보감에 보면 산수유 열매는 당뇨병, 고혈압, 관절염, 부인병, 신장계통, 진정작용에 좋다고 기록되어 있다고 합니다. 이 중에서도 산수유의 가장 큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의 생리 기능을 강화해주는 것을 꼽을 수 있다고 해요. 또한, 농촌진흥청에 따르면 산수유를 장기간 복용할 때 몸이 가벼워지고, 조로현상, 이명현상, 원기부족 등에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다. 산수유의 신맛은 근육의 수축력을 높여주고, 어린아이들의 야뇨증도 막아준다고 합니다. 노인들에게 나타나기 쉬운 요실금 등에도 산수유를 복용하면 효과가 좋다고 해요. 이처럼 산수유는 남녀노소 할 것 없이 모두에게 좋은 식품이라고 하네요.

이러한 산수유의 아름다운 꽃과 식품소재로서의 탁월한 가치 때문에 우리나라에서는 경기 양평과 이천, 전북 남원, 경북 의성 등 전국 방방곡곡에서 산수유 축제가 해마다 열리고 있다고 해요. 몸에 좋은 산수유 관심 가져봐야겠네요.

몸에 좋은 산수유, 어떻게 복용하면 좋을지 알아보아요.

산수유를 차로 달여서 먹을 때는 약한 불로 1시간 정도 달여서 껍질 등은 버리고 꿀 등을 섞어 마셔도 좋다고 합니다. 또한, 산수유를 말린 다음 가루로 만들어 차로 끓이거나 그냥 먹기도 한다고 하는데요. 어느 경우에서나 산수유 씨는 따로 버리며, 먹지 않는게 좋다고 합니다. 그 이유는 동의보감에 산수유 씨는 오히려 건강에 좋지 않다고 기록된 영향으로 풀이된다고 하네요. 산수유는 술로 담가 먹어도 되는데, 씨를 제거하고 깨끗이 씻은 다음에 소주 등을 부어 여과시키는 방법으로 술을 담근다고 합니다. 산수유 섭취 방법을 알아보고 몸에 좋은 산수유 올바르게 먹어보아요.

산수유 차 만든 방법 알아보아요
흐르는 물에 산수유를 깨끗이 씻고 산수유 150g을 물 10ℓ 에 넣고 강한 불에 1시간, 약한 불에 2시간 정도 끓인다고 해요. 차가 3ℓ 정도 남았을 때 건더기를 건져내고 설탕 또는 꿀을 입맞에 맞게 넣어 복용하면 된다고 하네요. 보관은 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하면 좋다고 해요.

산수유 술 담그는 방법 알아보아요

산수유는 술로 많이 담궈 마시는데요. 잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ 정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉했다가 3개월 정도 지난 후 붉은 빛이 돌 때 마시면 된다고 합니다.

산수유 정과 만드는 방법 알아보아요

산수유가 빨갛게 익으면 씨를 빼고 그늘에 널어 말려주세요. 그리고 말린 산수유는 물에 불려 꿀에 재워줍니다. 산수유는 물에 끓이면 색이 변하므로 꿀에 그냥 재워 진정과로 만들거나, 꿀에 재웠던 것을 잠깐 끓인 후 채반에 말려 건정과로 만들어 먹는게 좋아요.

[관련정보 읽어보세요]

노안 관리법, 눈 노화 막아주는 음식

맘 편히 밤에 먹을 수 있는 간식

종아리살 빠르게 빼는 방법

1. 수면 무호흡증과 코골이 예방 및 관리방법

수면 무호흡증과 코골이 예방 및 관리방법 수면중 코골이증세는 주변에서 쉽게 볼수 있는 수면 장애인데요.함께 잠을 자는 가족에게도 좋지 않은 영향을 주지만 본인도 낮 시간의 피로감.두통. 등 신체 증상을 겪기 쉬워 주의가 필요하다고 합니다. 수면 무호...
    Category사는이야기
  2. 셀룰라이트가 빠지지 않는 원인과 제거방법은?

셀룰라이트가 빠지지 않는 원인과 제거방법은? 열심히 운동을 하고 식단을 조절해도 체중은 감소하지만 유독 빠지지 않는 부위가 있다고 합니다.여성은 남성과는 달리 여성호르몬의 작용 때문에 살이 찌면서 그 부위에 혈관 확장과 섬유화가 진행되어 지방세포...
  3. 먹을건 먹으면서 살빼자

먹을건 먹으면서 살빼자 다이어트를 한다고 해서 먹고 싶은 간식을 먹지 않을 필요는 없다고 합니다.간혹 다이어트 성공사례를 보고 극단적인 식단을 쫓아하는 사람들이 있는데 이러한 식단은 단기간 일시적으로 하는 다이어트를 위해 짜인 식단일 확률이 높다...
  4. 달달한 설탕.몸에 안좋은 이유

달달한 설탕.몸에 안좋은 이유 우리의 건강을 위한다면 달달한 설탕은 가까이 해서는 안된다고 합니다.서양에서는 설탕이 '건강의 적 1호'로 떠오르는 중이라고 하는데요. 하지만 설탕의 유혹을 뿌리치기란 쉽지 않다고 해요. 적을 알고 싸워야 백번 이길 수 ...
  5. 냉장고 안에 식품 활용.피부팩 만들기

냉장고 안에 식품 활용.피부팩 만들기 화장품샵에서 보습 마스크를 사고 각질게서 크림을 사기전에 잠깐!냉장고 안을 들여다보세요. 유통기한을 간당간당 남겨 음식물 쓰레기로 전락하기 직전의 재료들이 있지 않나요? 이 재료를 활용해 멋진 화장품으로 변신...
  6. 공룡.자녀와 함께 탐구해보는 방법

공룡.자녀와 함께 탐구해보는 방법 우리 아이들이 공룡에 호기심을 보일때.공룡을 이해 하기 쉽게 도울수 있는 방법은 없을까?아이들이 좋아하는 공룡을 테마로 함께 만들고 체험 할수 있는 다양한 방법을 소개한다고 합니다. '해남공룡박물관'에는 길이 7.7m,...
  7. 산수유 효능과 먹는 방법

산수유 효능과 먹는 방법산수유가 몸에 좋다는 말은 들어보신 적 있으실거에요. 산수유나무의 꽃은 보통 이맘때인 3~4월에 잎보다 먼저 핀다고 해요. 산수유나무의 열매는 붉은색 과실로, 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 나는데, 주석산, 사과산 등 각종...
  8. 맘 편히 밤에 먹을 수 있는 간식

맘 편히 밤에 먹을 수 있는 간식살이 걱정인 분들은 먹는 것에 걱정을 많이 하게 됩니다. 적정 체중을 유지하려는 사람들은 저녁 8시 이후 음식을 먹지 않는게 좋습니다. 좀 더 일찍 6시 이후 금식을 하기도 하는데요. 하지만 밤에 먹는다고 무조건 살이 찌는 ...
  9. 인천 부천 종아리 지흡, 종아리살 빼기 하자

종아리 지흡, 종아리살 빼기 하자 요즘은 몸매를 드러내는 패셔너블한 옷들이 많이 나오고 있습니다. 그런이유로 살을 빼고자하는 분들이 많으신데요. 특히 종아리미인이 되고 싶어하는 분들이 있어요. 전체적으로 몸은 날씬한데 비해 종아리만 유독 두꺼워 속...
    Category지방흡입이야기
  10. 우리의 장건강 지키는 음식

우리의 장건강 지키는 음식 장해독을 하게 되면 다이어트 및 체중의 변화뿐 아니라 피부도 깨끗해는것을 느낄수 있다고 합니다.장해독은 숙변을 제거해 변비를 해결할 뿐 아니라 장내 독소로 인해 발생될 수 있는 피부 탄력성 저하, 여드름, 피부 가려움증, 피...
Board Pagination Prev 1 ... 90 91 92 93 94 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved