Sub Promotion
사는이야기

이명증상과 치료, 해결책

요즘은 노인성 질환이 젊은 층에게도 나타나고 있다고 해요. 귀가 윙윙 울리는 이명 증상이 그 중 하나라고 하는데요. 이명은 외부로부터의 청각적인 자극이 없는 상황에서 소리가 들린다고 느끼는 상태를 말합니다. 이명이 지속되면 피로감, 수면 장애 등이 나타날 수 있고 스트레스를 많이 받게 된다고 합니다.

이명은 환청과는 다른데요. 이명은 아무런 의미가 없는 소리가 들리는데 반해, 환청은 음악이나 목소리와 같은 의미가 있는 소리가 들린다고 합니다. 환청은 흔하지는 않지만 정신분열증과 같은 정신질환에서 나타나는 증상이라고 해요. 이명은 특별한 질환이 없어도 나타날 수 있는 증상이라고 하네요.

몸속 소리가 들린다면 자각적 이명입니다

이명 증상을 호소하는 사람들은 조용한 방에서도 20데시벨 이하의 소음을 느낀다고 합니다. 소음의 크기에 대한 기준은 없는데요. 자신을 괴롭히는 정도의 잡음일 때 이명이라고 한다고 합니다. 이명 환자에게 청력검사를 시행하면 난청을 동반하는 경우가 많다고 해요. 대부분의 이명 환자에게 나타나는 이명의 주파수는 청력장애가 가장 심한 주파수나 갑자기 청력이 감소되는 주파수와 일치한다고 하네요.

이명은 타각적 이명과 자각적 이명으로 구분된다고 해요. 타각적 이명은 혈류소리나 근육의 경련소리와 같은 몸속의 소리가 귀에 전달돼 소리가 들리는 현상을 말하며, 자각적 이명은 다른 사람들은 듣지 못하고 자기 자신에게만 소리가 들리는 경우를 말한다고 합니다. 다양한 연구에도 불구하고, 이명의 뚜렷한 원인과 발병 기전에 대해서는 완전히 밝혀지지 않았다고 해요. 따라서 정확한 진단과 치료가 어렵다고 하는데요. 이명을 호소하는 환자들은 윙 또는 쏴 하는 소리, 매미 우는 소리, 바람 소리 등이 들린다고 말한다고 합니다. 이명은 피로하거나 신경을 쓸 때 가장 많이 나타나며 조용할 때 증상이 심해지고 긴장이 풀리면 더 악화된다고 하네요.

유제품, 커피 피하고 진통제 복용 주의해야 한다고 해요

이명 증상을 완화하는 데는 신경안정제와 항우울제, 진정제가 도움이 된다고 합니다. 이들은 수면을 촉진하고 짜증을 줄여주는 작용을 한다고 하는데요. 또한, 오랜 시간이 걸리지만 보청기나 이명 차폐기로 서서히 이명을 잊게 만드는 치료 방법을 고려할 수도 있다고 해요. 보청기와 이명 차폐기를 조합해서 치료하면 환자가 이명을 무시하는 능력을 키워 이명과 관련해서 발생하는 괴로움을 줄이는 효과가 있다고 합니다.

이명을 예방하기 위해서는 평소 치료에 방해가 되는 음식을 삼가고 스트레스나 소음은 피하는 노력이 필요하다고 합니다. 유제품, 커피, 코코아, 땅콩, 과일 등은 이명을 유발하고 어류나 조개류도 이명을 유발할 수 있다고 해요. 식품 외에 이독성 약물, 세포독성 약물, 술 등도 일시적 또는 영구적으로 청력 장애와 이명을 일으킬 수 있다고 합니다. 일반의약품으로 복용하는 진통제 중 일부는 이명을 유발하는 제품도 있으므로 복용에 주의해야 한다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

여성 건강에 좋은 채소 VS 건강에 별로 효과없는 채소

자장면 먹는날? 장 건강 확인해야 할 이유는?

뱃살,팔뚝살 빼는 방법

1. 당뇨병에 좋은 식품, 양파

당뇨병에 좋은 식품, 양파 주위의 가족이나 친지분들 혹은 주변 어른들 중에 당뇨 앓고 있는 분들이 참 많습니다. 최근 세계적으로 당뇨환자가 늘고 있는 추세라고 하는데요. 과거에는 당뇨병이 50대 이상에서 주로 발병했지만 요즘은 30~40대 젊은 환자가 부...
    Category사는이야기
  2. 이명증상과 치료, 해결책

이명증상과 치료, 해결책 요즘은 노인성 질환이 젊은 층에게도 나타나고 있다고 해요. 귀가 윙윙 울리는 이명 증상이 그 중 하나라고 하는데요. 이명은 외부로부터의 청각적인 자극이 없는 상황에서 소리가 들린다고 느끼는 상태를 말합니다. 이명이 지속되면 ...
  3. 여성 건강에 좋은 채소 VS 건강에 별로 효과없는 채소

여성 건강에 좋은 채소 VS 건강에 별로 효과없는 채소 여성분들 일부러라도 채소를 많이 먹으려 하잖아요? 채소는 몸속에 염증을 일으키는 수많은 독소와 공해물질에 노출되고 있는 현대에서 천연의 항염증 물질이라고 합니다. 그래서 채소를 늘 곁에 두고 먹...
  4. 미세먼지가 심한 날 피부 관리방법

미세먼지가 심한 날 피부 관리방법 남녀 노소 피부에 관심이 많은 사람이라면 요즘 같이 미세 먼지가 심한날까지도 확인하는게 좋다고 합니다.피부에 잘 엉겨 붙는 미세먼지의 입자들이 모공 속까지 파고들어 피부를 자극하기 때문이라고 하는데요. 미세먼지는...
  5. 자장면 먹는날? 장 건강 확인해야 할 이유는?

자장면 먹는날? 장 건강 확인해야 할 이유는? 블랙데이.14일은 솔로들의 자장면 먹는 날이라고 해요. 블랙데이에는 연인을 만나지 못한 사람들이 모여 자장면을 먹는 모습을 종종 볼 수 있다고 하네요. 그러나 평소 자장면을 잘 먹지 않는 사람이라면, 건강을 ...
  6. 변비에 좋은 프룬 드세요

변비에 좋은 식품, 프룬 여성분들은 변비 때문에 말못할 고민을 갖고 있는 분들이 많습니다. 특히 직장 여성분들이 이런 고민이 많으신데요. 변비가 있다면 식이섬유를 많이 먹는 게 아주 중요한 건 다 아실 것입니다. 식이섬유는 대장 내에서 물, 이온과 결합...
  7. 스트레스 해소식품, 혈압과 초조감을 낮춰줘요

스트레스 해소식품, 혈압과 초조감을 낮춰줘요 스트레스를 많이 받는 분들은 자신도 모르게 음식이 많이 찾게 되고 많이 먹게 됩니다. 이유는 뇌의 화학작용 때문이라는 연구결과가 있다고 하는데요. 이럴 때 스트레스를 완화하는 데 좋은 음식을 먹으며 건강...
  8. 면역력을 높여 재발없는 질염 치료하자

면역력을 높여 재발없는 질염 치료하자. 여자라면 누구에게나 발병하는 질염 질환.여성 중 50%는 자신이 질염이 있는지 없는지 조차 모르는 경우가 많다고 합니다.증상이 심해져서야 치료를 위해 병원을 방문하거나 질염인지 알고는 있지만, 치료가 꺼려져 병...
  9. 아침 밥을 먹으면 좋은 이유5가지

아침 밥을 먹으면 좋은 이유5가지 아침에 30분을 더 일찍 일어나 식사를 하는 것이 여간 힘든일이 아니라고 합니다.조금만 더 조금만 더 자는것이 꿀맛같다고 느껴지기도 하는데요.하지만 거간을 위해 아침 밥을 먹는 습관이 좋다고 하네요.전날 저녁식사를 먹...
  10. 복부 뱃살 지흡, 팔뚝살 팔지방흡입으로 날씬 상체 만들기

복부 뱃살 지흡, 팔지방흡입으로 날씬 상체 만들기 따뜻한 봄이 찾아왔습니다. 요즘 주위분들 보면 주말, 휴일에 나들이 갈 생각에 마음이 부풀어 봄옷 구입하시는 분들이 많은데요. 부분 지방이 있으신 상체 비만이신 분들은 봄이 되면 더욱 스트레스 받으신...
    Category지방흡입이야기
Board Pagination Prev 1 ... 92 93 94 95 96 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved