Sub Promotion
다이어트 이야기

다이어트와 물의 관계?

사람들 보면 본인은 물만 먹어도 살이 찐다고 말하는 사람들이 있습니다. 그리고 또 어떤 사람은 물을 마시고 살을 뺐다고 하는 분들도 있죠~! 다이어트는 이제 생활이 된지 오래입니다. 그리고 어떤 특정한 음식을 먹으면 살이 빠지는지에 대한 궁금증도 많다고 하네요.

생존하기 위해 인간이 먹는 음식은 반드시 열량, 즉 칼로리를 보태어 영양을 충족시킨다는 의미이지, 인체의 주 구성 성분인 지방이나 근육을 없앤다는 의미는 될 수 없다고 합니다. 먹는다는 것은 추가하거나 보태는 것이므로 무엇인가 먹어서 살이 빠지는 일은 있을 수 없다고 해요. 무엇을 먹던 피가 되어 흐르고 살이 되어 쌓일 것이기 때문이겠죠~!

먹어서 살이 빠지는 음식이 없다면 열량이 없는 순수한 물은 어떨까요? 다이어트에 효과적이라 하여 2리터 짜리 물통을 입에 달고 사는가 하면 물만 먹으면 살이 찐다는 소리도 주위에 흔하니 말인데요. 그렇다면 식사를 줄여서 몸무게를 줄이는 것은 어떨까요? 음식을 먹는 것이 플러스적 요인이라면 금식이나 기초대사량 이하의 절식은 분명히 마이너스적 요인이므로 당연히 체중은 줄게 된다고 합니다. 가장 손쉽게 생각할 수 있는 식사 제한 위주의 다이어트는 결국 살이 잘 빠지지 않거나 쉽게 살찌는 체질을 만들어 준다고 하네요. 좋은 방법은 아닙니다.

기초대사량에 대해서 먼저 알아보면? 건강한 몸을 위해 체중을 줄이려는 사람들에게 기초대사량의 개념은 아주 중요하다고 해요. 인간이 소모하는 에너지 중, 총 소비열량의 60~75%에 달하는 큰 비중을 차지하는 것이 기초대사량이라고 하는데요. 생명을 유지하기 위해 필요한 최소한의 에너지를 의미하는 것으로 살아 있으면 누구나 소비하는 에너지라고 합니다. 시동을 끄면 더 이상 연료를 쓰지 않는 자동차와 달리 인간의 몸은 잠들어도 시동이 꺼지지 않는다고 합니다.

섭취 열량의 70%가 숨을 쉬거나 심장 박동, 위와 장의 연동 운동 등, 우리의 의지와 상관없이 쓰인다고 해요. 나머지 30% 중 20%는 운동 등의 활동에너지, 남은 10%의 에너지는 음식을 먹고 소화시킬 때 쓰인다고 하네요. 운동이나 산책 등을 통하여 인위적으로 소비할 수 있는 에너지가 20%에 불과하다는 사실은 시사하는 바가 크다고 합니다. 달거나 기름진 식사를 입에 넘치게 하면서 오늘 저녁 에어로빅이나 낼 아침 운동을 통하여 에너지 제로나 마이너스를 만들겠다는 생각은 버리는 것이 좋겠습니다.

에너지의 수급 차원에서 보면 물을 먹고 살을 뺐다는 소리는 일견 맞는 듯이 보이는데요. 극소량의 미네랄만 있을 뿐, 열량이 없는 물이 대견(?)하게도 우리 몸에서 대사되는 과정에서 소화 에너지의 일부를 사용했으니 말이에요. 그렇지만 소화 에너지를 체중감량의 수단으로 사용하려면 얼마나 많은 양의 물을 마셔야 할까요? 몸 밖으로 배출될 때 신장에 줄 부담등을 고려하면 이것은 바람직한 방법이 아니라고 하네요. 그러니 물을 먹어서 살을 뺀다는 것도 좋은 방법은 아니라고 하네요.

식사 전 다량의 물 섭취는 포만감, 즉 물배를 채워줌으로 본 식사의 양을 줄일 수 있다고 해요. 그러나 위액이 희석되므로 소화력이 떨어질 수 있다고 합니다. 칼로리 제로인 물의 특성상 물만 먹고도 살이 찐다는 의견 또한 설득력은 없다고 해요. 신장 기능의 저하로 수분 배설이 제대로 이루어지지 않거나 염분의 과다섭취로 인한 일시적 부종 현상을 체중 증가로 오인 하기도 한다고 합니다. 짠 음식이 혈액 속의 나트륨 농도를 높이면 우리 몸은 항상성의 유지를 위해 수분을 끌어들여 혈중 염분의 농도를 낮추기 때문이라고 합니다. 부종으로 인한 비만은 저염식사를 함으로써 간단히 해결될 수 있는 문제이므로 음식을 싱겁게 먹어야 한다고 하네요.

물은 우리 몸을 필요 이상으로 살찌우거나 마르게 하는 물질이 아닙니다. 잘못된 상식으로 물을 마시지 않는다면 변이 딱딱해져 배설이 어렵게 되고 체내에 독소가 쌓여 결국은 신진대사를 저해하는 원인이 될 수 있다고 해요. 혈액의 80% 이상이 물이며 인체의 생리작용을 유지하는 체내효소 또한 물의 도움으로 작용한다고 합니다. 인간은 좋은 물을 적당히 음용하여 생명을 유지한다 하여도 과장이 아니라고 하네요. 물은 의도적으로 양을 줄이거나 늘려서 우리의 체중을 가감하는 수단이 아니랍니다.

[관련정보 읽어보세요]

입맛 소독, 다이어트에도 도움된다고 해요

늘 먹고 있는 건강에 안 좋은 식품이에요

허리뱃살 빼는 방법입니다

TAG •

1. 양배추의 효능과 꼭 먹어야하는 이유

양배추의 효능과 꼭 먹어야하는 이유 요즘은 양배추 좋다고 소개가 많이 되어 양배추 드시는 분들 많은데요. 양배추는 서양에서 가장 인기 있는 채소 중의 하나라고 합니다. 건강에 좋은 여러 가지 성분이 양배추에 많이 들어있기 때문이라고 하는데요. 양배추...
    Category사는이야기
  2. 건강을 위해 내 몸의 호르몬 깨우기

건강을 위해 내 몸의 호르몬 깨우기 호르몬은 우리 몸의 화학적 메신저라고 합니다. 성장발달 호르몬, 신진대사호르몬, 성기능호르몬, 재생호르몬, 기분 호르몬 등 각종 호르몬의 영향으로 기분이 좋아지고 나빠지기도 한다고 하는데요. 몸무게가 들쑥날쑥, 식...
  3. 다이어트와 물의 관계?

다이어트와 물의 관계? 사람들 보면 본인은 물만 먹어도 살이 찐다고 말하는 사람들이 있습니다. 그리고 또 어떤 사람은 물을 마시고 살을 뺐다고 하는 분들도 있죠~! 다이어트는 이제 생활이 된지 오래입니다. 그리고 어떤 특정한 음식을 먹으면 살이 빠지는...
    Category다이어트 이야기
  4. 입맛 소독, 다이어트에도 도움된다고 해요

입맛 소독, 다이어트에도 도움된다고 해요 입맛 소독이라고 들어보셨나요? 입맛 소독 뜻은 음식을 먹고 난 후 입안에 아무 맛도 남지 않도록 만드는 것이라고 합니다. 그리고 특히 다이어트를 하고 계신 분이라면 입맛 소독을 꾸준히 하는 게 좋다고 합니다. ...
  5. 육아, 아기가 열날때 대처하는 방법

육아, 아기가 열날때 대처하는 방법 아기가 갑자기 열이 나면 부모들은 당황하게 됩니다. 부모들이 제일 먼저 하는 일은 병원을 찾는 것이라고 하는데요. 심지어는 응급실로 직행하는 경우도 있게 됩니다. 어디가 아픈지 불안하기 때문이라고 하는데요. 하지만...
  6. 늘 먹고 있는 건강에 안 좋은 식품이에요

늘 먹고 있는 건강에 안 좋은 식품이에요 세계 나라들은 정부 기관에서 국민의 식품 안전을 위해 가이드라인을 정해놓고 있다고 해요. 하지만 안전성과는 관계가 있지만 안전하다는 것이 반드시 건강에 좋다는 것을 의미하지는 않는다고 합니다. 이와 관련해 ...
  7. 청소년 학업 정서교육, 마음공부와 학습 어떤게 먼저일까요?

아동교육, 마음공부와 학습 어떤게 먼저일까요? 최근 방영된 EBS 다큐 프라임 5부작 <공부 못하는 아이>가 최근 이슈가 많이 되고 있다고 해요. 방송을 보면 어릴 때만 해도 영재라 믿었던 아이가 공부로 인해 상처를 받고 엄마와 씨름하며 일생일대의 위기를 ...
  8. 복부 지흡으로 뱃살 빼기 성공, 잘록한 허리로 개선. 인천부천

복부 지흡으로 뱃살 빼기 성공, 잘록한 허리로 개선 인천지방흡입,부천지방흡입,지방흡입병원, 지방흡입, 복부지흡,복부지방흡입,뱃살빼기, 뱃살빼는방법, 지방흡입병원 봄이 되니 가디건 많이들 입으시는 듯 합니다. 타이트한 가디건 입으면 나도 모르게 돌출...
    Category지방흡입이야기
  9. 밭의 쇠고기, 콩의 효능

밭의 쇠고기, 콩의 효능 두부좋다는건 어린아이들도 알만큼 완전식품입니다. 밭에서 나는 쇠고기로 유명한 콩은 우리 식탁에서 가장 친근한 식재료입니다. 콩은 미국 건강 전문잡지 헬스가 세계 5대 건강식품으로 지정한 바 있으며, 세계의 대표적인 장수 식단...
  10. 밤에 먹어도 속 불편하지 않은 식품, 야식

밤에 먹어도 속 불편하지 않은 식품, 야식 밤만 되면 출출함을 호소해서 이것저것 찾아 음식 섭취를 하는 분들이 있습니다. 그런데 다음날 어김없이 속이 더부룩한 경험이 있을꺼에요. 술을 마신 뒤에만 숙취가 있는 게 아니라고 합니다. 잠자리에서 일어날 때...
Board Pagination Prev 1 ... 95 96 97 98 99 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved