Sub Promotion
사는이야기

귀지의 올바른 제거법

귀지는 뭘까요? 요즘은 공기가 안좋아 그런지 더욱 더 자주 청소를 해줘야하는 듯 한데요. 귀지는 몸에서 나온 분비물과 귓속에 들어간 먼지가 엉켜 생긴 때를 말한다고 해요. 하지만 때라고 해서 함부로 제거해서는 안 된다고 해요. 고막이 다치거나 염증이 생기는 것을 막는 역할을 하고 있기 때문이라고 하는데요. 그렇다면 귀지를 올바르게 제거하는 방법은 무엇일지 알아보아요.

사람마다 얼굴 생김새나 피부색이 다르듯 귀지의 형태와 질감 역시 다르다고 해요. 특히 습도에 따라 차이가 있는데 귀지가 습한 사람이 있고 건조한 사람이 있다고 합니다. 이러한 차이는 유전적 영향에 의한 것으로 대체로 서양인은 습하고 동양인은 건조하다고 하네요.

하지만 귀지의 습도가 어떻든 시간이 지나면 저절로 건조해져 귀 밖으로 빠져나오게 된다고 해요. 오래된 귀지는 음식을 씹을 때처럼 턱이 움직일 때 외이도(귀 입구부터 고막까지의 통로) 속에서 함께 움직이는데, 이러한 작용에 의해 외이도 통로를 따라 밖으로 배출된다고 합니다.

대부분의 사람들은 이처럼 자연스럽게 귀지가 밖으로 빠져나오므로 굳이 귀를 팔 필요가 없다고 해요. 하지만 외이도가 좁거나 구조가 독특하다면 귀지가 빠져나오기 어려울 수도 있다고 있는데요. 또 이어폰이나 보청기를 장시간 착용하는 사람들도 귀지가 내부로 밀착되면서 잘 빠져나오지 않을 수 있다고 하네요.

귀이개나 면봉, 얇은 헤어핀 등을 이용해 자꾸 귀청소를 해도 귀지가 안으로 밀리면서 외이도 통로를 막는 증상이 나타난다고 해요. 더불어 귀 내부를 자극해 손상을 입힐 수도 있다고 하는데요. 귀이개로 자주 파는 습관이 좋은 건 아닌가봅니다.

귀안에 이물감이 느껴진다거나 통증, 청력 이상, 이명, 가려움, 귀 고름, 냄새, 현기증 등의 증상이 나타난다면 외이도가 폐색된 상태일 가능성이 높다고 해요. 따라서 이러한 불편함이 느껴진다면 병원에서 검이경(귓속을 보는 장치) 검사를 통해 귀지가 원인인지 확인해봐야 한다고 합니다.

귀지가 원인이라면 담당의사가 흡입관과 큐렛(긁어내는 외과 기구) 등을 이용해 귀지를 제거해줄 것이라고 해요. 하지만 귀지가 단단할 때는 바로 그 자리에서 귀지를 제거해주지 않을 수도 있다고 해요. 대신 우선 귀지를 부드럽게 만들어줄 수 있는 용액을 준다고 하는데요. 이 용액을 이용해 귀지를 녹이려면 보통 하루 정도 걸리므로 용액을 사용한 다음날 병원에 재방문해 귀지를 제거하게 된다고 하네요.

미국 이비인후과학회에 따르면 외이도가 막히는 것을 예방하려면 귀이개 등으로 귓속을 자꾸 청소해서는 안 된다. 단 귀 바깥쪽으로 거의 빠져나온 귀지는 면봉을 이용해 제거할 수 있다. 또 귀 질환이나 외이도의 독특한 구조로 인해 귀지가 쌓이는 증상이 반복될 수밖에 없다면 일 년에 한번 이상 병원을 방문해 귀지를 제거하는 도움을 받는 것이 좋다.

[관련정보 읽어보세요]

아이의 정서발달을 돕는 부모의 훈육

커피가 독이 되는 사람들

근육형 허벅지 살빼는 방법

TAG •

1. 인천부천 팔지방흡입, 팔뚝살 빼기 성공합시다

팔지방흡입, 팔뚝살 빼기 성공합시다 이제 봄이 문턱에 들어왔습니다. 대낮은 햇살이 참 따뜻합니다. 봄이 되면 어떤 부위의 살들이 신경이 쓰일까요? 주위분들 보면 주말에는 나들이를 가기 시작하더라구요. 날씨가 따뜻해 속에는 반팔을 입고 겉에는 점퍼를 ...
    Category지방흡입이야기
  2. 백년해로하는 부부의 비법

백년해로하는 부부의 비법부부사이는 제일 가깝기도 제일 멀기도 하다고 해요. 백년해로하는 부부는 결코 저절로 이루어지지 않는다고 합니다. 연예계 대표 잉꼬부부로 꼽히는 션과 정혜영 부부의 인터뷰에서 한말인데요. “내가 대접받고 싶은 대로 배우자를 ...
    Category사는이야기
  3. 귀지의 올바른 제거법

귀지의 올바른 제거법 귀지는 뭘까요? 요즘은 공기가 안좋아 그런지 더욱 더 자주 청소를 해줘야하는 듯 한데요. 귀지는 몸에서 나온 분비물과 귓속에 들어간 먼지가 엉켜 생긴 때를 말한다고 해요. 하지만 때라고 해서 함부로 제거해서는 안 된다고 해요. 고...
  4. 아이의 정서발달을 돕는 부모의 훈육

아이의 정서발달을 돕는 부모의 훈육아이들은 어려서부터 여러 가지 경험을 통해 자신만의 이미지를 만들어냅니다. 인지, 정서, 신체, 사회성의 발달 등도 모두 복합적으로 균형이 필요한 것은 잘 알고 있을텐데요. 36개월에서 48개월이 되면 아이들이 말귀가 ...
  5. 낮잠은 기억력 향상에 좋아요

낮잠은 기억력 향상에 좋아요낮잠은 기억력 향상 효과가 있다고 해 화제라고 합니다. 기온이 오르면서 사무실에서 꾸벅꾸벅 조는 사람들이 눈에 띄는데요. 일반적으로 졸음은 주로 점심식사를 마친 오후 2~3시쯤 절정을 이룬다고 합니다. 이 전에 미리 짧은 낮...
  6. 커피가 독이 되는 사람들

커피가 독이 되는 사람들안면홍조가 있는 사람이 있습니다. 대낮에 볼이 발그스름해 있을 때가 잦아 대인 관계에도 지장을 받는 일이 있다고 하는데요. 봄이 되어도 안면 홍조는 사라지지 않는다고 해요. 그런데 커피가 원인일 수도 있다고 하네요. 안면홍조가...
  7. 근육형 허벅지 지흡하고 처진엉덩이 힙업하자 [인천부천]

근육형 허벅지 지흡하고 처진엉덩이 힙업하자 [인천부천] 인천지방흡입,부천지방흡입,지방흡입,지방흡입병원,엉덩이수술,처진엉덩이힙업,허벅지살,근육형허벅지 유전적인 요인으로 허벅지가 많이 두꺼우신 분이 있습니다. 그리고 근육형 허벅지라서 운동과 다...
    Category지방흡입이야기
  8. 내가 미각장애? 맵고 짠음식만 찾나요!

내가 미각장애? 맵고 짠음식만 찾나요! 미각은 건강과 밀접한 관련이 있다고 합니다. 잘 발달한 미각은 생존을 위한 영양소 섭취나 독을 구별하게 할 뿐 아니라, 음식을 섭취하며 느끼는 즐거움을 높인다고 하네요. 그러나 갈수록 늘어나는 자극적인 음식들은 ...
  9. 청소년 잠(?) 과다수면증, 게으름 아닌 질환!

청소년 잠(?) 과다수면증, 게으름 아닌 질환! 청소년들은 잠이 늘 부족하죠. 그런데 유독 아침에 일어나기를 힘들어하고, 수업시간에 지적을 받는 등 아이가 잠이 너무 많아 힘들어한다면 부모의 마음은 걱정이 앞섭니다. 청소년기에 많이 나타나는 과다수면증...
  10. 흔히 이용하는 전자레인지에 요리하면 영양소 파괴될까?

흔히 이용하는 전자레인지에 요리하면 영양소 파괴될까? 다들 가정집이라면 흔히들 가지고 있는 전자레인지가 필수품이 된지는 오래라고 합니다.하지만 아직까지도 이 조리 기구에 대해 잘못 알려진 것들이 있다고 하는데요. 미국의 건강 정보 사이트 '헬스닷...
Board Pagination Prev 1 ... 96 97 98 99 100 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved