Sub Promotion
사는이야기

이미 쩌버린 뱃살,빠지지 않는 이유

따뜻한 봄에 옷차림이 가벼워졌다고 합니다.허나 겨울내내 늘어난 뱃살은 커져만 간다고 하네요.뱃살을 빼기 위해 나름 노력하지만 잘 안 빠진다는 고민이 들 것입니다. 미국 남성지 맨즈저널(Men's Journal)에 따르면 뱃살이 안 빠지는 데는 다음과 같은 이유가 있다고 해요.

잠이 부족하다
수면은 정신적 혹은 신체적으로 소진된 에너지를 회복시키는 역할만 하는 것이 아니라고 해요. 식욕을 조절하는 호르몬의 수치를 일정하게 유지하는 것도 충분한 수면 덕분이라고 하는데요. 잠이 부족해지면 이 호르몬의 분비가 줄어들면서 식욕을 참기 어려워진다고 하네요.

공복 호르몬이라고 불리는 '그렐린'은 오히려 더 많이 분비된다고 합니다. 이 호르몬이 분비되면 배고픔을 느끼게 돼 식욕이 당긴다고 하는데요. 포만감을 느끼도록 만드는 호르몬인 렙틴의 수치는 반대로 떨어진다네요. 식욕을 조절하기 힘들다면 평소 7~8시간 정도 충분한 수면을 취하고 있는지 생각해봐야 한다고 합니다.

중심부 운동을 소홀히 한다
복부, 허리, 등과 같은 코어(중심부) 기르기 운동을 생략해도 살이 잘 안 빠진다고 합니다. 유산소운동만 하면 수분과 근육 손실이 너무 크기 때문이라고 하는데요. 일반적인 코어운동인 플랭크, 자전거 크런치, 할로우 락, V자 윗몸일으키기 등을 매일 몇 세트씩 반복하는 것이 좋다네요.

뱃살빼기의 효과를 더욱 높이려면 코어뿐 아니라 전반적인 웨이트 트레이닝도 해야 한다고 하는데요. 지난해 하버드대학교에서 발표한 논문에 따르면 유산소운동과 더불어 하루 20분씩 근력운동을 한 사람들은 유산소운동만 한 사람들보다 뱃살이 잘 찌지 않는다고 합니다. 근육량이 늘어날수록 신진대사가 활발해져 더 많은 지방을 연소하기 때문이라네요.

스트레스에 시달린다
스트레스도 뱃살이 늘어나는 원인이라고 합니다. 만성적인 불안감이나 염려증은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 유도한다 하는데요. 이 호르몬이 분비되면 우리 몸은 지방이나 설탕처럼 칼로리가 높은 음식을 보상으로 찾게 된다고 합니다. 또 코르티솔은 새로운 지방세포를 만들도록 유도해 내장지방이 쌓이도록 만든다네요. 내장지방은 다양한 만성질환의 원인이 되기 때문에 평소 스트레스 조절을 잘 해야 한다고 해요.

노화와 함께 신진대사가 떨어졌다
모든 신체 기능은 노화와 더불어 날이 갈수록 떨어진다고 합니다. 칼로리를 소진하는 능력 역시 마찬가지라고 해요. 메이요클리닉에 따르면 일반적이 남성들은 매년 하루 칼로리 소비량이 10칼로리씩 줄어든다고 하는데요. 하루 10칼로리면 적은 양처럼 보일 수도 있지만 1년이면 0.5㎏이 찌게 되는 셈이라고 해요. 따라서 하루 칼로리 섭취량은 나이도 고려해야 한다고 하네요. 현재보다 하루 100~200칼로리만 덜 먹어도 살은 덜 찌거나 빠진다 합니다. 만약 5㎏이상 살을 뺄 생각이라면 평소보다 400~500칼로리 정도는 덜 먹어야 한다네요.그럼 운동은 좀처럼 맘먹기 힘들지만 먹는 칼로리를 줄여보는것도 좋을듯하네요. 돌아올 여름을 위해 한번 시도해봐요.

[관련정보 읽어보세요]

완전식품이지만 나에겐 독이 될수 있는 식품

어느덧 지나간 겨울옷 정리하자

처진가슴.큰가슴.가슴축소하세요

1. 이미 쩌버린 뱃살,빠지지 않는 이유

이미 쩌버린 뱃살,빠지지 않는 이유 따뜻한 봄에 옷차림이 가벼워졌다고 합니다.허나 겨울내내 늘어난 뱃살은 커져만 간다고 하네요.뱃살을 빼기 위해 나름 노력하지만 잘 안 빠진다는 고민이 들 것입니다. 미국 남성지 맨즈저널(Men's Journal)에 따르면 뱃살...
    Category사는이야기
  2. 허벅지 지흡하고 처진엉덩이도 힙업 수술하고 스키니라인 완성~! 인천부천

허벅지 지흡하고 처진엉덩이도 힙업수술하고 스키니라인 완성~! 여성분들이 사계절내내 즐겨입는 바지가 무엇인지 알고 계신가요? 단연 스키니바지겠죠! 요즘은 몸매가 강조되는 옷들이 참 많이 나와서 주위에서 말라보이는 분들도 다이어트한다고 하시는 분들...
    Category지방흡입이야기
  3. 우리 아이들 놀이로 한글 가르치는 방법 4가지

우리 아이들 놀이로 한글 가르치는 방법 4가지 아이에게 더많은 정보와 넓은 세상을 경험하기 위해 모든 학습의 기초인 한글을 배우게 된다고 합니다.비싼 학습 프로그램이나 교구 등이 없이도 아이는 엄마와 놀면서 쉽게 한글을 배울 수 있다고 해요. '하루 2...
  4. 아이들 알레르기 비염은 유전일까요?

아이들 알레르기 비염은 유전일까요? 환절기에 훌쩍훌쩍 콧물을 흘리는 소아, 청소년들이 많다고 해요. 바이러스 감염에 의한 감기인 경우도 있지만, 상당수는 해롭지 않은 이물질에 과민한 반응을 보이는 면역 과민으로 인한 알레르기 비염 환자라고 합니다. ...
  5. 실패하는 다이어트?

실패하는 다이어트?체중 감량을 위해서는 몇 가지 법칙을 따라야 한다고 해요. 신진대사 활성화하기, 기초대사량 높이기, 섭취칼로리 줄이기 등이라고 합니다. 하지만 오랫동안 잘 알려진 법칙이라고 해서 모든 사람에게 동일한 효과가 나타나는 것은 아니라고...
    Category다이어트 이야기
  6. 등산중에 조난을 당했을때 알아야 할 응급상황별 대처법

등산중에 조난을 당했을때 알아야 할 응급상황별 대처법 산은 시원한 바람에 맑은 공기를 마시며 멋진 자연을 보며 건강을 챙기는 장소이기도 하고, 어떤 사람에게는 따뜻해진 날씨에 떠나는 나들이 장소가 되기도 한다고 합니다. 날씨가 따뜻해지고 꽃이 피면...
  7. 건강을 위해 버려야할 물건들?

건강을 위해 버려야할 물건들? 보조식품이나 새로운 운동기구를 구입하는 이유는 건강해지기 위해서라고 합니다. 하지만 건강을 지키기 위해 오히려 버려야하는 물건들도 있다고 하는데요. 미국 건강지 헬스가 당장 재활용수거함이나 쓰레기통에 들어가야 할 ...
  8. 따뜻한 봄. 야외로 나들이 갈때 주의질환 3가지

따뜻한 봄. 야외로 나들이 갈때 주의질환 3가지 부쩍 따뜻해진 봄날에 야외로 나들이 계획을 세우는 사람들이 많다고 합니다. 그러나 야외로 나들이를 나가기 전에 조심해야 할 사항이 많다고 하는데요. 야외 활동은 유행성 질환을 일으키는 바이러스에 쉽게 ...
  9. 건강을 위해 물을 지금보다 더 마셔야 하는 이유 11가지

건강을 위해 물을 지금보다 더 마셔야 하는 이유 11가지 요즘 건강 프로그램에서도 흔히 듣게 되는 물이 주는 효능을 볼수 있는것 같아요.물은 미국인들이 탄산음료, 커피, 과즙 등의 소프트드링크에 이어 두 번째로 가장 많이 마시는 음료라고 합니다. 그런데...
  10. 어느덧 지나간 겨울옷 정리하자.세탁 및 보관법

어느덧 지나간 겨울옷 정리하자.세탁 및 보관법 아침 저녁으로 쌀쌀해 겨울 옷 세탁을 미루고 있었다면 이제는 따뜻한 날씨를 이용해 겨울 옷을 빨리 정리해야 할 시기라고 해요.니트와 패딩류와 같은 겨울 의류는 관리를 잘해야만 내년에도 새 옷처럼 입을 수...
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved