Sub Promotion

아이에게 더많은 정보와 넓은 세상을 경험하기 위해 모든 학습의 기초인 한글을 배우게 된다고 합니다.비싼 학습 프로그램이나 교구 등이 없이도 아이는 엄마와 놀면서 쉽게 한글을 배울 수 있다고 해요. '하루 20분 놀이의 힘'(이상화·임희숙 저, 조선앤북, 2013)과, '독서교육 어떻게 할까'(김은하 저, 학교도서관저널, 2014)를 통해 한글 공부, 놀이로 가르치는 팁을 알아보도록 해요.

오늘 신문에는 또 누가 있을까

신문은 아주 좋은 학습 놀이 도구라고 합니다. 거창한 방법이 아니더라도 집에서 신문을 활용해 이름 찾기 놀이를 할 수 있다고 하네요.

하나의 기사에서 똑같은 단어를 더 많이 찾거나 여러 가지 동물의 이름을 더 많이 찾는 방법이 있다고 하는데요. 예를 들어, '세계에서 제일 높은 산' 이름 찾기를 하며 한 글자 한 글자 찾는 방법이 있고, 선거 기간이라면 기사에 자주 등장하는 '대통령', '선거'라는 단어를 많이 찾는다던가 하는 것이라고 해요. 그러다 보면 자연스럽게 선거의 의미나 방법, 역대 대통령의 이름 등 이야깃거리가 다양해진다고 합니다.

몸으로 글자를 표현해요

글자에 관심을 가지기 시작할 무렵, 신체를 최대한 활용해 자음과 모음을 만들어 보도록 하는 것이라고 해요. 처음에는 허리를 구부려 몸으로 'ㄱ'자를 만들어 본다음. 옆에 블럭으로 'ㅏ'를 만들어 붙여 '가'가 된다고 알려줄 수 있다고 하네요.몸으로 익히게 되면 쉽게 잊혀지지 않을듯 합니다.

또 아이가 그대로 있고 다른 한 명이 'ㄴ'모양으로 앉아 'ㅁ'을 만들어 보도록 할 수 있다고 합니다. 'ㅅ'은 다리를 벌려서 'ㅈ'은 다리를 벌리고 양손을 옆으로 뻗어서 'ㅋ'은 양손을 오른쪽으로 뻗는 식으로 아이가 글자를 만들어 모음과 자음을 자연스럽게 익히도록 한다고 하네요.

아이들은 생각을 몸으로 표현하는 데 능숙해진다고 합니다. 여러 가지 글자를 몸으로 표현할 때 아이들끼리 협동해서 한글을 표현하도록 해보도록 하는게 좋다고 해요. 협동심도 자라나고 글자를 배우는 데도 능동적인 자세를 보인다고 하네요.

생활에 필요한 목록 만들기

생활에서 필요한 것들은 아이가 적어보도록 하는 것이라고 합니다. 냉장고에 종이를 붙여 놓고, 아이가 먹고 싶은 반찬이나 간식을 적어 달라고 하는게 좋다고 합니다. 오늘의 메뉴, 같이 볼 TV 프로그램, 냉장고에 있는 재료 등도 좋다고 하네요.우리 아이들이 아주 쉽게 생활에서 자연스럽게 한글을 배울수 있는 유익한 정보네요.

설거지 같은 집안일을 하면서, 아이보고 장 볼 물품이나 할 일 목록을 대신 적어 달라고 한다고 합니다. 그리고 아이가 써 준 목록을 들고 장을 보러 가는 방법이 있다고 해요.

아이는 문제지에 있는 글자를 따라 쓸 때와 달리, 생활에서 자신의 글이 가족의 소통을 위해 의미 있게 사용되는 경험을 하게 된다고 하네요.

쪽지 찾기 놀이

아이가 써 놓은 쪽지를 찾아다니는 놀이라고 합니다. 쪽지에는 다음 쪽지를 찾을 수 있는 힌트를 적는다음. 마지막 쪽지에는 재밌는 지시나 부탁을 적는다고 해요. 어른이 몇 번 시범을 보여 주면, 아이도 따라서 쪽지를 만들 수 있다고 하네요.놀이와 학습을 동시 하니 정말 좋아하겠어요.

예를 들면, 1번 쪽지에는 '식탁 의자 위를 보시오'라고, 2번 쪽지에는 (식탁 의자 위에)'치약 옆을 보시오'라고 적는다고 하네요. 또 3번 쪽지에는 (치약 옆에)'아빠 운동화 안을 보시오', 4번 쪽지에는 (운동화 안에)'개다리 춤을 추시오'라는 식으로 적어 놓는다고 해요.이제는 아이들이 스트레스를 최소화하면서 함께 놀면서 공부가 되니 좋은 방법 같네요.

[관련정보 읽어보세요]

몸매 좋은 날씬한 사람들의 습관

긴관지 건장에 좋은 음식

복부비만 개선

1. 청소년 잠(?) 과다수면증, 게으름 아닌 질환!

청소년 잠(?) 과다수면증, 게으름 아닌 질환! 청소년들은 잠이 늘 부족하죠. 그런데 유독 아침에 일어나기를 힘들어하고, 수업시간에 지적을 받는 등 아이가 잠이 너무 많아 힘들어한다면 부모의 마음은 걱정이 앞섭니다. 청소년기에 많이 나타나는 과다수면증...
    Category사는이야기
  2. 흔히 이용하는 전자레인지에 요리하면 영양소 파괴될까?

흔히 이용하는 전자레인지에 요리하면 영양소 파괴될까? 다들 가정집이라면 흔히들 가지고 있는 전자레인지가 필수품이 된지는 오래라고 합니다.하지만 아직까지도 이 조리 기구에 대해 잘못 알려진 것들이 있다고 하는데요. 미국의 건강 정보 사이트 '헬스닷...
  3. 이미 쩌버린 뱃살,빠지지 않는 이유

이미 쩌버린 뱃살,빠지지 않는 이유 따뜻한 봄에 옷차림이 가벼워졌다고 합니다.허나 겨울내내 늘어난 뱃살은 커져만 간다고 하네요.뱃살을 빼기 위해 나름 노력하지만 잘 안 빠진다는 고민이 들 것입니다. 미국 남성지 맨즈저널(Men's Journal)에 따르면 뱃살...
  4. 허벅지 지흡하고 처진엉덩이도 힙업 수술하고 스키니라인 완성~! 인천부천

허벅지 지흡하고 처진엉덩이도 힙업수술하고 스키니라인 완성~! 여성분들이 사계절내내 즐겨입는 바지가 무엇인지 알고 계신가요? 단연 스키니바지겠죠! 요즘은 몸매가 강조되는 옷들이 참 많이 나와서 주위에서 말라보이는 분들도 다이어트한다고 하시는 분들...
    Category지방흡입이야기
  5. 우리 아이들 놀이로 한글 가르치는 방법 4가지

우리 아이들 놀이로 한글 가르치는 방법 4가지 아이에게 더많은 정보와 넓은 세상을 경험하기 위해 모든 학습의 기초인 한글을 배우게 된다고 합니다.비싼 학습 프로그램이나 교구 등이 없이도 아이는 엄마와 놀면서 쉽게 한글을 배울 수 있다고 해요. '하루 2...
  6. 아이들 알레르기 비염은 유전일까요?

아이들 알레르기 비염은 유전일까요? 환절기에 훌쩍훌쩍 콧물을 흘리는 소아, 청소년들이 많다고 해요. 바이러스 감염에 의한 감기인 경우도 있지만, 상당수는 해롭지 않은 이물질에 과민한 반응을 보이는 면역 과민으로 인한 알레르기 비염 환자라고 합니다. ...
  7. 실패하는 다이어트?

실패하는 다이어트?체중 감량을 위해서는 몇 가지 법칙을 따라야 한다고 해요. 신진대사 활성화하기, 기초대사량 높이기, 섭취칼로리 줄이기 등이라고 합니다. 하지만 오랫동안 잘 알려진 법칙이라고 해서 모든 사람에게 동일한 효과가 나타나는 것은 아니라고...
    Category다이어트 이야기
  8. 등산중에 조난을 당했을때 알아야 할 응급상황별 대처법

등산중에 조난을 당했을때 알아야 할 응급상황별 대처법 산은 시원한 바람에 맑은 공기를 마시며 멋진 자연을 보며 건강을 챙기는 장소이기도 하고, 어떤 사람에게는 따뜻해진 날씨에 떠나는 나들이 장소가 되기도 한다고 합니다. 날씨가 따뜻해지고 꽃이 피면...
  9. 건강을 위해 버려야할 물건들?

건강을 위해 버려야할 물건들? 보조식품이나 새로운 운동기구를 구입하는 이유는 건강해지기 위해서라고 합니다. 하지만 건강을 지키기 위해 오히려 버려야하는 물건들도 있다고 하는데요. 미국 건강지 헬스가 당장 재활용수거함이나 쓰레기통에 들어가야 할 ...
  10. 따뜻한 봄. 야외로 나들이 갈때 주의질환 3가지

따뜻한 봄. 야외로 나들이 갈때 주의질환 3가지 부쩍 따뜻해진 봄날에 야외로 나들이 계획을 세우는 사람들이 많다고 합니다. 그러나 야외로 나들이를 나가기 전에 조심해야 할 사항이 많다고 하는데요. 야외 활동은 유행성 질환을 일으키는 바이러스에 쉽게 ...
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved