Sub Promotion
다이어트 이야기

실패하는 다이어트?

체중 감량을 위해서는 몇 가지 법칙을 따라야 한다고 해요. 신진대사 활성화하기, 기초대사량 높이기, 섭취칼로리 줄이기 등이라고 합니다. 하지만 오랫동안 잘 알려진 법칙이라고 해서 모든 사람에게 동일한 효과가 나타나는 것은 아니라고 해요. 미국 건강지 어바웃헬스가 무작정 쫓아하면 다이어트 실패로 이어질 수 있는 법칙들을 소개했다고 합니다.

체중감량에는 고강도 운동이 가장 효과적일까요?

최근 몇 년 사이 피트니스 산업에서는 고강도 인터벌 트레이닝(HIIT)이 가장 큰 운동 트렌드로 자리 잡았다고 합니다. 고강도 운동은 운동이 끝난 뒤에도 한동안 칼로리 소모가 지속된다는 장점 때문에 효과적인 운동이라는 인식이 생겼다고 해요. 하지만 고강도 운동은 단시간 체력 소모가 큰 만큼 어느 정도 운동에 숙련된 사람에게 적합하다고 합니다.

운동 초보자가 단시간 다이어트 성공을 위해 고강도 운동을 하면 에너지를 급격히 소진해 어지럼증이 나타날 수 있고, 근육이나 관절을 다칠 수도 있다고 해요. 따라서 낮은 강도, 중간 강도, 고강도 운동을 적절히 배합해야 한다고 하네요.

고강도 운동을 할 수 있을 정도로 체력이 좋은 사람이라 할지라도 강도가 높은 운동을 매일 하는 것은 무리라고 해요. 몸이 회복하는 시간이 필요하다고 하는데요. 일주일에 2번 정도 고강도 운동을 하고 나머지는 체력에 따라 중간 강도 혹은 약한 강도의 운동을 하면 된다고 합니다. 강도가 약한 운동은 심박동수를 지속적으로 활성화시키기 때문에 심장을 강화하는데 효과적이라고 해요.

보상을 위해 한 번씩 고칼로리 음식을 먹어주는게 좋을까요?

다이어트를 하는 도중에도 일주일에 한번 정도는 자신의 식욕이 당기는 대로 보상음식을 먹게됩니다. 죄의식을 동반한 기쁨이지만 식욕을 마냥 참을 수만은 없기 때문에 이처럼 먹게 된다고 하는데요. 하지만 이와 같은 간헐적인 휴식 역시 사실은 자제력이 필요하다고 합니다. 주말을 휴식기로 정했다고 해서 마음껏 폭식을 해도 된다는 의미가 아니라고 하네요.

주말동안 과도한 칼로리를 섭취하게 되면 일주일간의 노력이 물거품으로 돌아갈 수 있다고 해요. 평일에 빠진 살이 주말에 다시 찌는 패턴이 반복되면 전체적으로는 조금씩 빠지더라도 그 속도가 더디기 때문에 다이어트를 포기하기 쉽다고 해요. 먹고 싶은 것을 먹되 양을 조절하거나 설탕, 소금 등을 덜 첨가하는 방식으로 조리해 먹어야 한다고 해요. 체중감량을 하는 동안에는 휴식기조차 어느 정도 자제력이 필요하다고 하네요.

체중이 빠른 속도로 빠지면 잘못된 다이어트라고 해요

다이어트는 천천히 장기간에 걸쳐 하는 것이 정석으로 알려져 있다고 해요. 급격히 뺀 살은 반드시 다시 찌게 된다는 것인데요. 하지만 극단적인 방법을 택하지만 않는다면 빠른 체중 감량도 효과적인 다이어트가 될 수 있다고 해요.

짧은 기간 상당량의 체중을 감량한 성공 사례들은 대부분 일반인이 따라 하기 힘들다고 해요. 하루에 30분에서 1시간 정도 운동할 시간은 있지만 3~4시간씩 운동하고 500칼로리만 섭취하는 극단적인 생활을 유지할 수는 없기 때문이라고 합니다.

그렇다고 해서 다이어트 속도를 높일 수 있는 방법이 없는 것은 아니라고 해요. 저칼로리, 고영양의 건강한 식단을 구성해서 여성은 1000~1200칼로리, 남성은 1200~1600칼로리 정도로 하루 칼로리 섭취량을 제한하면 다이어트 속도가 빨라진다고 해요. 단 근육 손실이 크므로 근력운동을 병행하는 것도 잊지 말아야 한다고 합니다. 800칼로리 이하로 섭취량을 제한하는 것은 아무나 해서는 안 된다고 하는데요. 이처럼 극단적인 제한은 단기간에만 실천해야 하고 반드시 전문가의 지도와 관리가 따라야 한다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

빨간 딸기의 효능

겨울옷 정리,세탁,보관법

복부뱃살빼는 방법

1. 이미 쩌버린 뱃살,빠지지 않는 이유

이미 쩌버린 뱃살,빠지지 않는 이유 따뜻한 봄에 옷차림이 가벼워졌다고 합니다.허나 겨울내내 늘어난 뱃살은 커져만 간다고 하네요.뱃살을 빼기 위해 나름 노력하지만 잘 안 빠진다는 고민이 들 것입니다. 미국 남성지 맨즈저널(Men's Journal)에 따르면 뱃살...
    Category사는이야기
  2. 허벅지 지흡하고 처진엉덩이도 힙업 수술하고 스키니라인 완성~! 인천부천

허벅지 지흡하고 처진엉덩이도 힙업수술하고 스키니라인 완성~! 여성분들이 사계절내내 즐겨입는 바지가 무엇인지 알고 계신가요? 단연 스키니바지겠죠! 요즘은 몸매가 강조되는 옷들이 참 많이 나와서 주위에서 말라보이는 분들도 다이어트한다고 하시는 분들...
    Category지방흡입이야기
  3. 우리 아이들 놀이로 한글 가르치는 방법 4가지

우리 아이들 놀이로 한글 가르치는 방법 4가지 아이에게 더많은 정보와 넓은 세상을 경험하기 위해 모든 학습의 기초인 한글을 배우게 된다고 합니다.비싼 학습 프로그램이나 교구 등이 없이도 아이는 엄마와 놀면서 쉽게 한글을 배울 수 있다고 해요. '하루 2...
  4. 아이들 알레르기 비염은 유전일까요?

아이들 알레르기 비염은 유전일까요? 환절기에 훌쩍훌쩍 콧물을 흘리는 소아, 청소년들이 많다고 해요. 바이러스 감염에 의한 감기인 경우도 있지만, 상당수는 해롭지 않은 이물질에 과민한 반응을 보이는 면역 과민으로 인한 알레르기 비염 환자라고 합니다. ...
  5. 실패하는 다이어트?

실패하는 다이어트?체중 감량을 위해서는 몇 가지 법칙을 따라야 한다고 해요. 신진대사 활성화하기, 기초대사량 높이기, 섭취칼로리 줄이기 등이라고 합니다. 하지만 오랫동안 잘 알려진 법칙이라고 해서 모든 사람에게 동일한 효과가 나타나는 것은 아니라고...
    Category다이어트 이야기
  6. 등산중에 조난을 당했을때 알아야 할 응급상황별 대처법

등산중에 조난을 당했을때 알아야 할 응급상황별 대처법 산은 시원한 바람에 맑은 공기를 마시며 멋진 자연을 보며 건강을 챙기는 장소이기도 하고, 어떤 사람에게는 따뜻해진 날씨에 떠나는 나들이 장소가 되기도 한다고 합니다. 날씨가 따뜻해지고 꽃이 피면...
  7. 건강을 위해 버려야할 물건들?

건강을 위해 버려야할 물건들? 보조식품이나 새로운 운동기구를 구입하는 이유는 건강해지기 위해서라고 합니다. 하지만 건강을 지키기 위해 오히려 버려야하는 물건들도 있다고 하는데요. 미국 건강지 헬스가 당장 재활용수거함이나 쓰레기통에 들어가야 할 ...
  8. 따뜻한 봄. 야외로 나들이 갈때 주의질환 3가지

따뜻한 봄. 야외로 나들이 갈때 주의질환 3가지 부쩍 따뜻해진 봄날에 야외로 나들이 계획을 세우는 사람들이 많다고 합니다. 그러나 야외로 나들이를 나가기 전에 조심해야 할 사항이 많다고 하는데요. 야외 활동은 유행성 질환을 일으키는 바이러스에 쉽게 ...
  9. 건강을 위해 물을 지금보다 더 마셔야 하는 이유 11가지

건강을 위해 물을 지금보다 더 마셔야 하는 이유 11가지 요즘 건강 프로그램에서도 흔히 듣게 되는 물이 주는 효능을 볼수 있는것 같아요.물은 미국인들이 탄산음료, 커피, 과즙 등의 소프트드링크에 이어 두 번째로 가장 많이 마시는 음료라고 합니다. 그런데...
  10. 어느덧 지나간 겨울옷 정리하자.세탁 및 보관법

어느덧 지나간 겨울옷 정리하자.세탁 및 보관법 아침 저녁으로 쌀쌀해 겨울 옷 세탁을 미루고 있었다면 이제는 따뜻한 날씨를 이용해 겨울 옷을 빨리 정리해야 할 시기라고 해요.니트와 패딩류와 같은 겨울 의류는 관리를 잘해야만 내년에도 새 옷처럼 입을 수...
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved