Sub Promotion

완전식품은 좋다고 알려져 있잖아요? 그렇지만 좋다고 알려진 식품도 해가 되는 성분이 함유되어 있어 많이 섭취하면 독이 될 수 있다고 해요. 나만의 체질에 따라 가려 먹어야 할 식품을 소개합니다.

시금치

시금치는 영양소 중 수산이 많은 식품입니다. 그래서 체내에서 칼슘, 철분과 결합하면 체내 흡수율을 떨어뜨린다고 해요. 특히 칼슘과 결합하면 체내 결석을 유발한다고 하는데요. 따라서 신장 결석이나 담석증 환자의 경우 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 시금치를 이용한 요리를 만들 때에는 반드시 뚜껑을 열고 5분 정도 끓는 물에 삶은 뒤 찬물에 헹구면 상당량의 수산을 제거할 수 있다고 하네요.

새우

새우에 많은 퓨린 성분은 혈중 요산 농도를 높여 통풍의 원인이 된다고 합니다. 퓨린이 흡수되면 요산으로 바뀌어 몸속을 돌아다니는데 이는 신장을 거쳐 배출되거나 장을 통해 배출된다고 합니다. 하지만 신장 기능이 저하된 사람의 경우 요산 배출이 제대로 이루어지지 않아 퓨린 섭취량이 많아지면 요산이 과잉 생산된다고 해요. 이는 발가락, 복사뼈 등에 결정을 만들어 통증을 유발하여 통풍이 발병된다고 하네요. 특히 새우의 머리 부분에 퓨린의 함량이 높기 때문에 새우를 먹을 때는 반드시 머리를 떼고 먹는 것이 좋다고 하네요. 새우의 하루 적정 섭취량은 성인 1인 기준으로 5마리라고 해요과다하게 섭취하지 않도록 하는게 좋다고 하네요.

우유

한창 자라나는 아이들에게 필수 식품으로 손꼽히는 우유. 하지만 간혹 우유를 마시면 이상 증세를 보이는 사람들을 볼 수 있다고 해요. 바로 유당불내증. 우유의 유당을 분해하는 소화효소가 부족하여 우유를 먹으면 더부룩하고 소화불량을 느끼는 증상이라고 해요. 유당불내증이 있는 사람의 경우 우유의 직접적인 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다. 우유에 유산균을 넣어 발효시킨 요구르트는 유산균에 의해 유당이 발효되어 소화되기 쉬운 형태로 존재하여 우유보다는 발효유를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

바닷물에 사는 어패류 중에는 패혈증을 일으키는 비브리오 불니피쿠스균에 오염된 것도 있다고 해요. 불니피쿠스균은 해수에 존재하는 식중독 균으로 해수 온도가 21℃ 이상이 되면 집중적으로 발생한다고 합니다. 만성 간 질환자가 비브리오 패혈증에 감염될 경우 임상증상 발현 및 치사율이 높으니 주의해야한다고 하네요. 비브리오 패혈증을 예방하기 위해서는 반드시 굴을 익혀 먹는 것이 좋고 함께 먹을 때 생강, 마늘과 같은 강력한 항균 및 살균 작용을 하는 음식과 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

양배추

일반적으로 다이어트 식품으로 잘 알려진 양배추, 브로콜리, 무 등 십자화과 채소는 고이트로젠 함량이 높다고 해요. 요오드는 갑상선 호르몬을 만드는 데 반드시 필요한 영양소입니다. 하지만 고이트로젠의 함량이 높으면 요오드의 흡수를 억제해 갑상선이 비정상적으로 작용한다고 해요. 따라서 호르몬 분비량이 줄어들어 갑상선 기능 저하증이 온다고 하는데요. 이 경우 십자화과 채소의 섭취를 제한하거나 물에 삶거나 데쳐 먹으면 좋다고 합니다. 대두, 잣, 땅콩, 카놀라유는 갑상선 기능을 방해해 양배추와는 상극이니 주의해야한다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

다이어트에 좋은 주꾸미 효능과 고르는 방법

피부에 좋은 음식 5가지

뱃살 빼는 방법입니다

1. 완전식품이지만 나에겐 독이 될 수 있는 식품

완전식품이지만 나에겐 독이 될 수 있는 식품 완전식품은 좋다고 알려져 있잖아요? 그렇지만 좋다고 알려진 식품도 해가 되는 성분이 함유되어 있어 많이 섭취하면 독이 될 수 있다고 해요. 나만의 체질에 따라 가려 먹어야 할 식품을 소개합니다. 시금치 시금...
    Category사는이야기
  2. 다이어트에 좋은 주꾸미 효능과 고르는 방법

다이어트에 좋은 주꾸미 효능과 고르는 방법 주꾸미는 봄이 제철이라고 해요. 옛날부터 봄 주꾸미라는 말이 있었다고 하는데요. 꽃이 피기 시작하는 3월부터 5월쯤에 주꾸미의 살과 알이 더욱 통통해진다고 합니다. 이런 주꾸미는 어떤 영양소가 있고 어떤 효...
    Category다이어트 이야기
  3. 피부에 좋은 음식 5가지

피부에 좋은 음식 5가지 남녀 노소 누구나 피부에 관심이 많으시죠.피부미인이 진정한 미인’이라는 말이 있을 정도로 모든 이들이 잡티 하나 없는 매끄러운 피부를 갖기를 원한다고 합니다. 그렇다고 매번 비싼 피부과 시술을 받거나 고가의 화장품을 바를 수...
  4. 인천부천 복부뱃살지흡으로 뱃살빼기하세요

복부뱃살지흡으로 뱃살빼기하세요 봄의 문턱에 성큼 다가왔네요. 오늘 출근길에 얇아진 자켓과 가디건류가 많이 보이더라구요. 그래도 아직은 쌀쌀할 때도 있으니 감기조심하시길 바랍니다. 옷이 얇아지면 제일 먼저 신경쓰이는 살은 어느 부위일까요? 몇일전...
    Category지방흡입이야기
  5. 빨간 딸기의 효능.춘곤증을 없애는 활력소

빨간 딸기의 효능.춘곤증을 없애는 활력소. 요즘 빨간 딸기의 효능이 화제라고 합니다. 날씨가 급격히 따뜻해진 요즘, 춘곤증에 시달리는 사람들이 많다고 하는데요. 겨우내 뜸했던 신진대사활동이 활발해지고, 비타민 소모량이 3~5배 늘어나는 것이 쏟아지는 ...
  6. 아빠가 놀이의 달인이 되는 방법

아빠가 놀이의 달인이 되는 방법요즘아빠들은 아이들과 참 잘 놀아주려고 합니다. 그런데 어떻게 놀아좋야하는지 방법을 몰라 어려움을 토로하는 아빠들이 있다고 해요. 그래서 어떤 놀이를 해야하는지에 대해 고민이 많다고 하네요. 하지만 놀이에서 중요한 ...
  7. 노곤노곤해지는 봄.에너지 충전 식품 8가지

노곤노곤해지는 봄.에너지 충전 식품 8가지 따뜻한 봄기운이 물씬 풍기는 계절이 왔는데요.꽃샘추위도 지나가고 어느새 포근한 봄이 본격적으로 시작됐다고 합니다. 이렇게 계절이 갑자기 바뀌는데 몸이 따라가지 못하면 심혈관, 호흡기 질환, 춘곤증 등을 겪...
  8. 만성 스트레스를 해소하는 방법이라고 해요

만성 스트레스를 해소하는 방법이라고 해요요즘 현대인들은 늘 스트레스를 많이 받고 사는 것 같아요. 돈, 업무, 불안한 직장, 건강 문제, 가정에 대한 책임 등등 만성 스트레스는 육체와 정신의 건강에 심각한 악영향을 미친다고 합니다. 하지만 스트레스를 ...
  9. 다이어트에 도움, 항염증 항산화 식품

다이어트에 도움, 항염증 항산화 식품 봄이 다가오니 여성분들 다이어트와 몸의 피부관리에 더욱 더 관심이 많아지는데요. 우리가 익히 알고 있듯이 하루에 대사시키는 양보다 많은 양의 열량을 섭취하면, 여분의 열량이 지방으로 몸에 축적되어 우리에게 비만...
  10. 콜레스테롤의 오해와 진실

콜레스테롤의 오해와 진실 성인병을 얘기할때 콜레스테롤 수치를 많이 봅니다. 그만큼 사람의 몸을 구성하는 다양한 성분 중 콜레스테롤은 몸에 해로운 물질로 알려져 있다고 해요. 콜레스테롤의 수치가 높아지면 심장질환 위험률이 높아지기 때문에 정기적인 ...
Board Pagination Prev 1 ... 98 99 100 101 102 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved