Sub Promotion
다이어트 이야기

다이어트에 좋은 주꾸미 효능과 고르는 방법

주꾸미는 봄이 제철이라고 해요. 옛날부터 봄 주꾸미라는 말이 있었다고 하는데요. 꽃이 피기 시작하는 3월부터 5월쯤에 주꾸미의 살과 알이 더욱 통통해진다고 합니다. 이런 주꾸미는 어떤 영양소가 있고 어떤 효과가 있는지 알아보아요.

주꾸미는 지방 함량이 매우 적고 칼로리가 낮지만, 필수 아미노산이 풍부하고 철분이 많아 다이어트를 하는 여성에게 좋으며, 양질의 단백질과 두뇌 발달에 좋은 불포화지방산이 풍부하여 위장 점막과 피부를 보호하고 면역증강 효능이 있어 성장기 어린이에게도 좋은 식품이라고 합니다.

특히, 주꾸미에 풍부한 오메가3지방산, EPA와 DHA는 혈류의 흐름을 원활하게 하여 혈관성 질환을 예방하고, 콜레스테롤 수치를 낮추며, 뇌의 움직임을 활발하게 해 기억력 향상, 치매 예방, 성인병 예방에 좋은 효능이 있다고 합니다. 주꾸미에 들어 있는 먹물은 암세포의 증식을 막아주는 항암효과가 있으며, 위액의 분비를 촉진시켜 소화에도 도움을 준다고 하네요.

또한, 주꾸미에는 피로회복 물질로 유명한 타우린이 풍부하다고 해요. 타우린은 담즙산염에 결합하여 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 간세포를 보호하며 항산화 작용을 하는 성분으로 알려졌다고 합니다.

주꾸미는 낙지와는 달리 날것으로 먹지 않는데 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐 숙회로 먹습니다. 부드러운 맛을 즐기기 위해서는 짧은 시간에 조리되는 볶음이나 강한 불에 살짝 구워 먹는 것이 좋다고 합니다. 회 외에도 무침, 볶음, 구이, 찜, 탕 등으로 다양하게 즐길 수 있다고 하네요.

주꾸미와 궁합이 잘 맞는 음식은 돼지고기라고 합니다. 돼지고기는 신장과 기를 보호해주지만 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤의 수치가 높은 단점을 가지고 있는데, 주꾸미에 함유된 타우린이 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있기 때문이라고 합니다. 주꾸미와 돼지고기는 서로 부족한 것은 채워주고, 넘치는 것은 낮춰주면서 조화를 이루는 음식이라고 합니다.

주꾸미를 구매할 때는 뱃살은 흰색이고 등살은 고동색인 것을 고르며, 물이 새어 나오는 것과 다리가 손상되거나 내장이 할복된 것을 피해야 한다고 해요. 국내산 주꾸미는 크기가 고르고 눈 아래 금테모양의 둥근 반점이 선명하지만, 수입산은 회갈색의 반점이 선명하고 다리의 흡반이 대체로 크다고 하니 고르실 때 신경쓰셔야겠습니다.

[관련정보 읽어보세요]

피부에 좋은 음식 5가지

춘곤증 없애는 활력소 딸기

복부뱃살 빼는 방법이에요

1. 완전식품이지만 나에겐 독이 될 수 있는 식품

완전식품이지만 나에겐 독이 될 수 있는 식품 완전식품은 좋다고 알려져 있잖아요? 그렇지만 좋다고 알려진 식품도 해가 되는 성분이 함유되어 있어 많이 섭취하면 독이 될 수 있다고 해요. 나만의 체질에 따라 가려 먹어야 할 식품을 소개합니다. 시금치 시금...
    Category사는이야기
  2. 다이어트에 좋은 주꾸미 효능과 고르는 방법

다이어트에 좋은 주꾸미 효능과 고르는 방법 주꾸미는 봄이 제철이라고 해요. 옛날부터 봄 주꾸미라는 말이 있었다고 하는데요. 꽃이 피기 시작하는 3월부터 5월쯤에 주꾸미의 살과 알이 더욱 통통해진다고 합니다. 이런 주꾸미는 어떤 영양소가 있고 어떤 효...
    Category다이어트 이야기
  3. 피부에 좋은 음식 5가지

피부에 좋은 음식 5가지 남녀 노소 누구나 피부에 관심이 많으시죠.피부미인이 진정한 미인’이라는 말이 있을 정도로 모든 이들이 잡티 하나 없는 매끄러운 피부를 갖기를 원한다고 합니다. 그렇다고 매번 비싼 피부과 시술을 받거나 고가의 화장품을 바를 수...
  4. 인천부천 복부뱃살지흡으로 뱃살빼기하세요

복부뱃살지흡으로 뱃살빼기하세요 봄의 문턱에 성큼 다가왔네요. 오늘 출근길에 얇아진 자켓과 가디건류가 많이 보이더라구요. 그래도 아직은 쌀쌀할 때도 있으니 감기조심하시길 바랍니다. 옷이 얇아지면 제일 먼저 신경쓰이는 살은 어느 부위일까요? 몇일전...
    Category지방흡입이야기
  5. 빨간 딸기의 효능.춘곤증을 없애는 활력소

빨간 딸기의 효능.춘곤증을 없애는 활력소. 요즘 빨간 딸기의 효능이 화제라고 합니다. 날씨가 급격히 따뜻해진 요즘, 춘곤증에 시달리는 사람들이 많다고 하는데요. 겨우내 뜸했던 신진대사활동이 활발해지고, 비타민 소모량이 3~5배 늘어나는 것이 쏟아지는 ...
  6. 아빠가 놀이의 달인이 되는 방법

아빠가 놀이의 달인이 되는 방법요즘아빠들은 아이들과 참 잘 놀아주려고 합니다. 그런데 어떻게 놀아좋야하는지 방법을 몰라 어려움을 토로하는 아빠들이 있다고 해요. 그래서 어떤 놀이를 해야하는지에 대해 고민이 많다고 하네요. 하지만 놀이에서 중요한 ...
  7. 노곤노곤해지는 봄.에너지 충전 식품 8가지

노곤노곤해지는 봄.에너지 충전 식품 8가지 따뜻한 봄기운이 물씬 풍기는 계절이 왔는데요.꽃샘추위도 지나가고 어느새 포근한 봄이 본격적으로 시작됐다고 합니다. 이렇게 계절이 갑자기 바뀌는데 몸이 따라가지 못하면 심혈관, 호흡기 질환, 춘곤증 등을 겪...
  8. 만성 스트레스를 해소하는 방법이라고 해요

만성 스트레스를 해소하는 방법이라고 해요요즘 현대인들은 늘 스트레스를 많이 받고 사는 것 같아요. 돈, 업무, 불안한 직장, 건강 문제, 가정에 대한 책임 등등 만성 스트레스는 육체와 정신의 건강에 심각한 악영향을 미친다고 합니다. 하지만 스트레스를 ...
  9. 다이어트에 도움, 항염증 항산화 식품

다이어트에 도움, 항염증 항산화 식품 봄이 다가오니 여성분들 다이어트와 몸의 피부관리에 더욱 더 관심이 많아지는데요. 우리가 익히 알고 있듯이 하루에 대사시키는 양보다 많은 양의 열량을 섭취하면, 여분의 열량이 지방으로 몸에 축적되어 우리에게 비만...
  10. 콜레스테롤의 오해와 진실

콜레스테롤의 오해와 진실 성인병을 얘기할때 콜레스테롤 수치를 많이 봅니다. 그만큼 사람의 몸을 구성하는 다양한 성분 중 콜레스테롤은 몸에 해로운 물질로 알려져 있다고 해요. 콜레스테롤의 수치가 높아지면 심장질환 위험률이 높아지기 때문에 정기적인 ...
Board Pagination Prev 1 ... 98 99 100 101 102 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved