Sub Promotion
사는이야기

알레르기 비염이 부르는 다른 질환 5

천식을 가진 아이들이 성인이 되가면서 아토피 피부염이나 천식 등 복합적으로 나타나는 경우가 많이 있다고 합니다. 이것을 알레르기 행진(allergic march)이라 부르는데, 외부자극에 과민반응해 생기는 호흡기, 피부, 눈 등의 알레르기 질환들이 면역체계의 변화로 동시에 나타나거나 혹은 차례로 나타나게 된다고 하네요.

알레르기 비염은 코점막이 다양한 원인 물질에 대해 과민반응을 나타내는 알레르기 질환이라고 합니다. 유전적인 요인, 환경적인 요인, 스트레스 자극 등이 있으며 개인에 따라 원인과 증상의 정도는 차이고 자칫 가벼워 보일 수 있지만, 방치할 경우 일상적인 활동이나 학업, 직장생활에 어려움을 겪을 수 있다고 해요.

알레르기 비염은 정확한 원인을 찾고 약물치료를 꾸준히 해야 하는 만성질환이라고 하는데요. 하지만 이런 과정이 힘들어 환자 스스로 치료 과정 중에 포기하는 경우가 많다고 해요. 하지만 알레르기 비염을 제대로 치료하지 않으면 만성화되어 천식이나 축농증, 중이염, 결막염, 수면장애, 코 물혹 등의 여러 합병증을 유발할 수 있다고 하네요. 특히 소아 알레르기 비염은 증상이 감기와 비슷하여 진단과 치료가 늦어지는 경우가 많아 합병증이 나타나기도 쉬우므로 조기치료와 현명한 관리가 무엇보다 중요하다고 합니다.

1. 거친 숨소리와 호흡 곤란이 나타나는 '천식'

천식이란 염증으로 예민해진 기관지가 수축하면서 쌕쌕 또는 가르랑거리는 숨소리와 함께 기침, 호흡곤란, 가슴 답답함 등의 증상이 나타나는 질환이라고 하는데요. 여러 연구 결과 알레르기 천식 환자의 90% 이상에서 비염이 동반되어 있으며, 비염이 있는 환자에게 천식이 있는 경우도 상당히 많았다고 합니다. 실제로 알레르기 비염이 발생하는 코점막과 천식이 발생하는 기도 점막은 해부학적으로 연결되어 있으며 비슷한 구조로 되어 있다고 하는데요.

만약 천식 치료를 잘 받고 있는데도 호흡곤란이나 발작성 기침, 천명 등의 증상이 나타난다면 알레르기 비염의 가능성을 생각해 알레르기 전문의의 진료를 받아 알레르기 비염이 동반되어 있는지를 확인하는 것이 좋다고 해요. 두 질환이 같이 있을 경우 두 가지 질환을 동시에 치료했을 때 치료 효과가 높기 때문이라고 하네요.

2. 염증이 생겨 코의 배출기능을 방해하는 '축농증'

축농증은 부비동에 염증이 생겨 점막이 붓고 고름 같은 콧물이 고여 있는 상태를 말한다고 해요. 코의 알레르기 염증은 코막힘과 점막의 부종을 일으켜 정상적인 부비동에서의 배출 기능을 방해하여 코막힘이나 지속적인 화농성 비루, 코 가래, 후각 감퇴, 만성 기침, 두통 및 집중력 저하 등이 나타난다고 합니다. 축농증의 가장 큰 원인은 감기이지만, 알레르기 비염이나 비중격만곡증, 물혹, 인두염도 원인이 되므로 축농증이 발생하기 전에 각 질환을 치료하고 관리하는 것이 무엇보다 중요하다고 하네요.

3. 지속할 경우 시력 저하를 유발하는 '알레르기성 결막염'

결막이란 눈꺼풀의 안쪽과 안구의 흰 부분을 덮고 있는 얇고 투명한 점막을 말하는데, 결막염은 이 결막에 염증(감염)이 생긴 것을 말한다 합니다. 알레르기 비염 환자는 알레르기성 결막염으로 이어지는 경우가 흔하다고 하는데요. 이는 눈과 코가 이어져 있어서 비염이 심해지면 코에 있는 알레르기 유발 물질이 눈에도 영향을 끼치기 때문이라고 합니다.

주로 눈의 분비물, 충혈, 결막 부종, 가려움증 등의 증상이 나타나며 결막 부종이 심해지면 묵같은 물질이 올라오기도 한다고 해요. 좀 더 심해지면 눈꺼풀 뒷면에 크고 작은 유두가 나타날 수 있는데, 이런 상태가 오래 지속갈 경우 시력이 감퇴하거나 소실이 발생할 수도 있다고 하네요.

4. 심해지면 뇌로 염증이 미치는 '중이염'

사람의 귀는 구조적으로 외이, 중이, 내이로 구분할 수 있는데, 중이는 고막부터 달팽이관의 직전까지의 공간을 말하는데요. 중이염이란 중이에 생긴 염증이나 고름이 생기는 병으로 만성화되면 내이뿐만 아니라 귀 뒤쪽의 유양돌기라는 뼈까지 염증이 퍼지게 되며 드물게는 뇌로 염증이 파급될 수도 있는 질환이라고 합니다. 알레르기 비염 환자는 재발성 중이염이 흔하게 동반되는데, 알레르기 비염이 생기면 귀인두관의 비인두 쪽 입구는 알레르기 염증으로 폐쇄되어 귀인두관의 기능이 저하된다고 합니다.

5. 만성적인 코막힘이 바꾸는 '아이의 얼굴'

알레르기 비염은 소아의 얼굴형까지 달라지게 할 수 있다고 합니다. 만성적인 코막힘으로 입으로 숨을 쉬게 되면 치아가 자라나는 자리가 좁아져 치아 부정교합이 생길 수 있으며, 얼굴 발육이 위아래로 길쭉한 기형이 되는 주걱턱이나 무턱이 되는 안면 골발육 이상이 생길 수도 있다고 해요.

[관련정보 읽어보세요]

기관지 건장에 좋은 음식

몸매좋은 사람들의 습관?

복부비만 개선

1. 다이어트에 도움, 항염증 항산화 식품

다이어트에 도움, 항염증 항산화 식품 봄이 다가오니 여성분들 다이어트와 몸의 피부관리에 더욱 더 관심이 많아지는데요. 우리가 익히 알고 있듯이 하루에 대사시키는 양보다 많은 양의 열량을 섭취하면, 여분의 열량이 지방으로 몸에 축적되어 우리에게 비만...
    Category다이어트 이야기
  2. 콜레스테롤의 오해와 진실

콜레스테롤의 오해와 진실 성인병을 얘기할때 콜레스테롤 수치를 많이 봅니다. 그만큼 사람의 몸을 구성하는 다양한 성분 중 콜레스테롤은 몸에 해로운 물질로 알려져 있다고 해요. 콜레스테롤의 수치가 높아지면 심장질환 위험률이 높아지기 때문에 정기적인 ...
  3. 허벅지종아리 지흡, 팔지방흡입으로 날씬 팔다리만들기

허벅지종아리 지흡, 팔지방흡입으로 날씬 팔다리만들기 사람들의 체형은 모두 제각각 다릅니다. 상체만 지방이 많으신분도 하체만 튼튼하신 분도 있으시고 어디 한부분만 지방이 있으신 분들이 있습니다. 그래서 자신만의 코디방법으로 살짝 가리기도 하는데요...
    Category지방흡입이야기
  4. 치아건강을 해지는 습관

치아건강을 해지는 습관 치아는 건강할 때 지켜야한다고 하잖아요? 치아는 전신 건강에 영향을 준다고 해요. 건강한 치아는 뇌 혈류를 증가시켜 치매를 예방하는 효과가 있다고 하는데요. 치아는 평소 이를 잘 닦고 정기적으로 스케일링을 받아야 건강하게 유...
    Category사는이야기
  5. 아몬드가 짜증 심한 아이에게 좋다?

아몬드가 짜증 심한 아이에게 좋다? 대수롭지 않은 일인데 예민하거나 날카롭게 짜증을 부리는 아이들이 있다고 해요.마음이 불안하고 스트레스가 많기 때문이라고 볼 수 있다고 하는데요. 이런 아이들의 심신을 달래는 방법은 없을까. 스트레스 해소에 좋고, ...
  6. 알레르기 비염이 부르는 다른 질환 5

알레르기 비염이 부르는 다른 질환 5 천식을 가진 아이들이 성인이 되가면서 아토피 피부염이나 천식 등 복합적으로 나타나는 경우가 많이 있다고 합니다. 이것을 알레르기 행진(allergic march)이라 부르는데, 외부자극에 과민반응해 생기는 호흡기, 피부, 눈...
  7. 감칠맛 나는 음식으로 먹으면서 다이어트 하기

감칠맛 나는 음식으로 먹으면서 다이어트 하기 감칠맛은 사람을 기분좋게 구미를 당기는 그런 맛이라고 합니다.육수를 우린 것 같은 맛이 나기도 하고, 뒷맛이 오래 남기도 한다고 해요. 때로는 인공조미료의 맛이라는 오명이 지워지기도 하는 감칠맛은 사실상...
  8. 화병, 한국인의 화병의 증상

화병, 한국인의 화병의 증상살아가면서 신경을 쓰고 스트레스 많이 받잖아요? 그것을 화병이라고 하는데요. 화병의 뜻이 화제라고 합니다. 울화병이라고도 불리는 화병의 뜻은 미국신경정신의학회에서 문화 관련 증후군의 하나로 등재된 단어로, 한국인에게 많...
  9. 장수를 막는 일상의 요소

장수를 막는 일상의 요소오래살고 싶은 마음은 누구나 그렇지 않을까싶은데요. 패스트푸드 음식이나 흡연, 음주, 스트레스는 장수의 걸림돌이 될 수 있습니다. 어떻게 하면 장수를 할 수 있는지. 미국 국립노화연구소의 마리 버나드 부회장은 장수 여부는 어느...
  10. 몸상태, 질환별로 운동하는 방법

몸상태, 질환별로 운동하는 방법운동은 나에게 맞는 운동을 해야한다고 해요. 아무리 좋은 운동이라도 자신의 건강 상태에 맞지 않으면 독이 된다고 해요. 몸 상태나 라이프스타일, 만성질환 여부에 따라 추천되는 운동은 어떤 것이 있는지 알아보아요. 몸 상...
Board Pagination Prev 1 ... 99 100 101 102 103 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved