Sub Promotion
사는이야기

건강을 위한 식생활 수칙 5가지

1. 균형 잡힌 영양소 섭취를 위해 '한식'을 먹자

건강을 유지하기 위해 균형 잡힌 영양소를 섭취하는 것은 매우 중요하지만, 식생활의 서구화와 잦은 외식 등으로 영양 과잉이나 불균형이 많이 발생하고 있다고해요. 우리가 밥 대신 많이 먹는 빵이나 케이크, 라면 등은 열량은 충족되지만, 섬유질이나 단백질 등의 영양소가 부족하기 쉽고, 배고픔이 금방 찾아와 또다시 다시 음식을 찾게 되는 악순환이 반복된다고 하네요. 이런 생활이 지속할 경우 비만에서부터 심장병, 당뇨, 고혈압 등 각종 만성질환이 발생할 수 있다고 합니다.

여러 가지 영양소를 균형 있게 섭취하려면 편식하지 않고, 여러 가지 식품을 먹는 것이 중요한데, 가장 효과적인 섭취 방법은 '한식'이라고 해요. 한 끼에 2가지 이상의 나물과 두부, 생선, 고기 등의 단백질 식품을 반찬으로 하는 한식은 같은 재료라도 조리법을 다양하게 하면 여러 가지 부재료와 함께 다양한 영양소를 섭취할 수 있다고 하네요.말은 쉬운것 같지만 하루 한끼 밥상 정말 어려운듯 해요.

2. 규칙적으로 '세끼'를 챙겨 먹자

올바른 식습관의 기본은 규칙적인 식생활이라고 합니다. 규칙적인 식사는 체내 대사 리듬을 적절히 조절하지만, 제때 식사를 하지 않으면 몸의 균형이 깨지기 쉽다고 하네요. 특히 아침을 거르게 되면 혈당이 부족해져 두뇌 활동을 둔화시킨다고 해요. 이는 작업능률을 저하할 뿐만 아니라 점심이나 저녁에 폭식을 유발해 균형 있는 식생활에 장애가 된다고 하는데요. 따라서 바나나, 사과, 우유, 달걀 등 간단하게라도 아침 식사를 하는 것이 좋다고 합니다.매일 아침 바쁘더라도 우유 한잔은 꼭 챙겨마시고 있는데요.달걀도 하나씩 먹는것도 좋은 방법이겠어요.

3. 채소와 과일을 챙겨 먹는다

채소와 과일은 열량이 별로 없으면서 우리 몸의 대사에 꼭 필요한 비타민과 무기질을 공급할 뿐만 아니라 식이섬유의 공급원으로 중요하다고 해요. 식이섬유는 곡식의 겉껍질과 해조류, 채소류 등에 풍부하며, 이런 음식을 자주 섭취하면 변비와 장 질환을 예방하고 혈중 콜레스테롤 감소에도 효과적이라고 합니다. 일상생활에서 과일을 많이 섭취하려면 간식으로 청량음료 대신 과일주스를 마시고, 빵이나 과자, 케이크 대신에 과일을 먹는 것이 좋다고 해요.그래도 케이크가 더더더 맛은있듯.살은찌겠죠.

4. 알맞게 먹고 적정체중을 유지한다

지나치게 많이 먹으면 섭취하는 열량이 소비하는 열량보다 많아 과잉된 열량이 지방세포에 축적되어 살이 찌게 된다고 합니다. 비만한 사람은 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등을 성인병의 위험이 커지므로 알맞게 먹고 신체활동을 활발하게 하여 적정 체중을 유지하는 것이 중요하다고 하는데요. 또한, 한꺼번에 많은 양을 먹는 폭식이나 과식은 위의 부담을 가중시켜 소화 장애를 일으킬 수 있다고 합니다. 지나치게 맵거나 짠 음식, 기름지고 자극적인 음식은 위점막에 손상을 주어 만성 소화불량을 일으키기도 한다고 해요.그래도 짠맛에 적응이 되서 힘들겠지만 습관을 바꿔야겠어요.

속이 더부룩하고 소화가 안 되면 식사량을 줄이고 자극적이지 않은 부드러운 식사를 하는 등 식습관에 더욱 주의를 기울여야 한다고 합니다. 통증이나 불쾌감 등 증상이 심하면 약을 먹어 증상을 개선하는 것도 방법이라고 해요. 한림제약의 다제스 캡슐은 지방과 단백질, 탄수화물의 소화흡수 촉진분해작용과 섬유소의 분해촉진작용 등으로 과식뿐만 아니라 복부팽만감, 상복부 불쾌감, 설사 등에 효과적이라고 합니다. 단, 약을 먹고도 증상이 지속할 경우 다른 원인 질환이 원인이 되어 발생한 소화불량일 수 있으므로 전문의를 찾아 정확한 진료를 받는 것이 좋다고 하네요.

5. 지방을 적게 사용해 조리한다

지방은 다른 영양소보다 열량이 높아 조금만 먹어도 열량 섭취가 많아질 수 있다고 합니다. 지방 중에서도 문제가 되는 것은 동물성 지방에 많이 들어 있는 포화지방산인데, 조리법을 달리해 포화지방산을 덜 섭취하거나 식물성 지방(마가린, 식용유)으로 대체해 섭취하려는 노력이 필요하다고 하네요.

같은 재료를 사용하더라도 조리방법에 따라 지방과 열량에 큰 차이가 있다고 합니다. 기름을 많이 사용하는 튀김, 부침보다는 찜이나 구이, 국 등으로 조리하고, 고기는 되도록 지방이 적은 부위를 이용하는 것이 좋다고 하는데요. 눈에 띄는 지방의 경우 잘라낸 후 살짝 데쳐 기름기를 빼고 나서 조리하며 기름을 사용해 볶을 때는 먼저 프라이팬을 달군 후 식물성 기름을 묻힌 종이로 닦아내듯 문질러 살짝 기름을 묻히면 기름을 적게 사용할 수 있다고 해요.

[관련정보 읽어보세요]

환절기 탈모 예방법

아침 운동할때 습관

상체비만 개선

1. 자녀의 싸움에 부모의 현명한 태도, 대처법

자녀의 싸움에 부모의 현명한 태도, 대처법 형제를 키우는 부모님들 아이들 싸움때문에 스트레스 받는 분들이 있습니다. 부모들의 기대만큼 형제들의 사랑은 단순히 피를 나누었다고 형제애가 저절로 생기지 않는다고 합니다. 큰 아이는 동생이 태어나면 사랑...
    Category사는이야기
  2. 간 혹 우리의 몸 속에 생긴 돌때문에 생기는 질환 3가지.

간 혹 우리의 몸 속에 생긴 돌때문에 생기는 질환 3가지. 우리 몸속에 없어도 되는것이 있게 되면 문제가 생긴다고 합니다.'돌'은 대표적으로 우리 몸 속에 '없어야 할 것'임에도 불구하고 몸 속 돌 때문에 생긴 질병으로 고생하는 사람들이 많다고 하는데요. ...
  3. 신통효과, 자연의 약 9가지

신통효과, 자연의 약 9가지 집에서 적당한 조치를 취할수 있는 질병도 있다고 합니다. 우선 상비약을 떠올리지만 일상에서 쓰는 식품 중에서도 찾을 수 있다고해요. 미국의 건강정보 잡지 프리벤션이 '자연의 약'으로 불리는 집에 흔히 있는 식품과 치료 가능...
  4. 급격한 체중 줄이기, 수분만 빠진다고 합니다.

급격한 체중 줄이기, 수분만 빠진다고 합니다. 남녀노소 할것없이 사람이라면 누구나 다이어트에 관심을 가지고 "살빼기"다이어트"검색을 해보셨죠?하지만 클릭하는 블로그마다 광고성 글로 가득하다고 해요. 다이어트에 대한 정확한 정보를 얻고 싶지만 신뢰...
  5. 사탕을 많이 먹고 많이 보는날.기억해야할 상식 3

사탕을 많이 먹고 많이 보는날.기억해야할 상식 3 3월14일.남자가 사랑하는 여자에게 사탕을 선물하는 날인데요.화이트 데이가 코앞으로 다가오면서 사랑의 마음을 전하기 위해 선물을 준비하기 분주한데, 적당한 당분 섭취는 스트레스나 긴장감을 해소하는 데...
  6. 팔지방흡입,뱃살복부지흡으로 날씬 몸매, 상체비만개선

팔지방흡입,뱃살복부지흡으로 날씬 몸매, 상체비만개선 하체에 비해 상체의 지방축적이 많으신 분들이 있습니다. 상체와 하체가 불균형적인 분들인데요. 특히 상체에 지방이 많으신 분들은 부해보이고 몸이 둔해 보이기도해서 속상함이 많으시다고 합니다. 상...
    Category지방흡입이야기
  7. 지끈지끈 두통 줄이는 방법 7가지

지끈지끈 두통 줄이는 방법 7가지 심각한 질병은 아니더라고 두통으로 인해 견디기 힘든데요.두통이 시작되면 신경도 날카로워져 일을 할 수가 없는데요.미국의 건강 정보 사이트인 '헬스닷컴'이 두통을 예방하는 7가지 방법을 소개했다고 해요. 살을 빼라 전...
  8. 건강을 위한 식생활 수칙 5가지

건강을 위한 식생활 수칙 5가지 1. 균형 잡힌 영양소 섭취를 위해 '한식'을 먹자 건강을 유지하기 위해 균형 잡힌 영양소를 섭취하는 것은 매우 중요하지만, 식생활의 서구화와 잦은 외식 등으로 영양 과잉이나 불균형이 많이 발생하고 있다고해요. 우리가 밥 ...
  9. 버스출근길의 목건강?

버스출근길의 목건강?직장인분들 바쁜 출근길 많이 힘드시죠~! 수도권에 살고 있는 우리나라 직장인의 하루 평균 출근 시간은 약 42분이라고 합니다(서울시 조사 자료). 출퇴근 모두 합쳐 하루에 2시간 남짓을 버스나 지하철에서 보낸다는 뜻이라고 하는데요, ...
  10. 주스 대신 물! 여러가지 다이어트 방법

주스 대신 물! 여러가지 다이어트 방법요즘 현대인들은 살을 빼기위한 노력을 많이들 하고 살고 있삽니다. 그러나 살을 빼는 것은 쉬운 일이 아니랍니다. 미국의 생활건강 매체인 팝슈가닷컴이 이제까지의 습관을 조금만 바꿔도 다이어트에 성공할 수 있는 방...
    Category다이어트 이야기
Board Pagination Prev 1 ... 100 101 102 103 104 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved