Sub Promotion
사는이야기

고혈압 식사, 음식 먹는 법

고혈압이 있는 분들은 음식하나를 먹더라도 신경이 많이 쓰인다고 합니다. 특히 짠 음식은 무조건 피하라고 하는데, 무조건 소금만 피하면 되는 걸지. 고혈압이 있는 사람이 먹으면 좋은 식단은 어떤건지 알아보아요.

소금 대신 식초로 간을 하세요

고혈압을 예방하고 치료하려면 소금 섭취량을 줄이는 게 필수적이라고 합니다. 우리 국민은 1인당 하루 15~20g의 소금을 섭취하고 있는데, 고혈압 예방을 위해서는 10g 이하로 줄여야 한다고 합니다. 이렇게 하기 위해서는 음식을 조리할 때는 되도록 싱겁게 만들어야 한다고 하는데요. 소금, 간장, 된장, 고추장 대신 식초, 고추, 후추 등으로 맛을 내면 좋고, 국에는 소금이 많이 녹아 있기 때문에 국물을 되도록 적게 섭취하는 것이 바람직하다고 하네요.

까칠한 곡류 먹어보세요

정제되지 않은 곡류인 현미, 통밀은 정제된 곡류인 흰쌀이나 밀에 비해 더 많은 양의 칼륨과 식이섬유를 가지고 있다고 해요. 이러한 거친 곡류는 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 해요. 때문에 쌀밥 대신 현미밥이나 잡곡밥을, 흰빵 대신 통밀빵을 선택하면 좋다고 합니다.

인스턴트 대신 생선구이 드세요

인스턴트 식품에 많이 들어간 식물성 유지나 마가린 등 트랜스지방은 심혈관 질환의 위험을 높인다고 알려졌다고 합니다. 냉동식품이나 인스턴트 식품대신 생선구이나 오리고기를 먹자. 칼슘과 단백질이 많아 건강에 도움이 된다고 해요. 단, 고등어자반 등 소금간을 많이 한 생선은 피하는게 좋다고 하네요.

매끼 채소는 필수라고 합니다

채소와 과일은 식이섬유와 비타민, 칼륨, 마그네슘이 풍부해 높은 혈압을 낮춰주는데 도움이 된다고 합니다. 채소는 짠 소스를 뿌리지 말고, 살짝 데치거나 생으로 먹으면 좋다고 해요. 매끼 4~5가지 이상의 채소와 과일을 먹으면 여러 가지 항산화성분도 섭취할 수 있다고 하는데요. 최근 연구에 따르면 건포도도 혈압에 좋은 것으로 나타났다고 합니다. 건포도에 들어있는 칼륨과 항산화제, 섬유질, 폴리페놀, 페놀산이 혈압을 낮추는 효과가 있다고 한다고 합니다.

견과류는 하루에 한 줌을 꼭 드시길 바랍니다

감자칩 등 과자 대신 견과류를 먹어 보세요. 나트륨 함량도 훨씬 낮은데다 견과류에는 심혈관질환을 예방하는 좋은 지방산이 풍부해 고혈압 환자에게 좋다고 합니다. 단, 견과류는 지방 함량이 높으므로 종류를 불문하고 하루에 한 줌 정도만 먹어야 한다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

다이어트에 도움되는 육류와 지방?

봄철 입맛 살리는 식품

종아리살 빼는방법

1. 아침 운동을 하는 사람들은 이런 습관?

아침 운동을 하는 사람들은 이런 습관? 매일 아침 일어나 규칙적인 운동을 해야지 생각은 하지만 실천하기 쉽지 않은것 같아요.허나 이제는 따뜻한 계절이 다가오고 있으니 어떤 습관을 들이는게 좋을지 알아보려고 해요. 1. 전날 밤에 미리 운동할 채비를 갖...
    Category사는이야기
  2. 매일 먹는 커피.설탕.소금. 하루 섭취량은?

매일 먹는 커피.설탕.소금. 하루 섭취량은? 자주 즐겨 마시며 먹고 있는 커피.소금.설탕 식품을 얼마나 섭취해야 건강에 해롭지 않을까 알아보려고 합니다. 미국의 생활건강정보 사이트 '리얼심플닷컴'이 주요 식품의 섭취량에 대해 소개했다고 해요. 소금 소...
  3. 하루 소금설탕커피 권장량

하루 소금설탕커피 권장량 거의 매일먹는 양념과 커피 얼마나 먹어도 되는지 궁금하시죠? 요즘 성인병 확률이 높아 건강에도 많이 신경을 쓰고 있는데요. 미국의 생활건강정보 사이트 리얼심플닷컴이 주요 식품의 섭취량에 대해 소개했다고 합니다. 소금섭취 ...
  4. 갱년기 여성 질환으로 요실금.불면증에 좋은 식품 4가지

갱년기 여성 질환으로 요실금.불면증에 좋은 식품 4가지 대한 민국 여성들이 중년이 되면서 찾아오는 갱년기.여성은 나이가 들면서 난소가 노화되어 기능이 떨어지면 배란 및 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않는다고합니다. 이로 인해 나타나는 현상...
  5. 혈압을 낮추는 생활습관 알아보아요

혈압을 낮추는 생활습관 알아보아요 요즘 현대인들은 혈압약을 많이 드시고 있는데요. 심장질환, 뇌졸중, 치매, 신부전과 같은 심각한 질환은 모두 높은 혈압과 연관이 있다고 해요. 건강을 위해 정상 혈압 유지에 신경을 써야하는 이유라고 하는데요. 혈압을 ...
  6. 고혈압 식사, 음식 먹는 법

고혈압 식사, 음식 먹는 법 고혈압이 있는 분들은 음식하나를 먹더라도 신경이 많이 쓰인다고 합니다. 특히 짠 음식은 무조건 피하라고 하는데, 무조건 소금만 피하면 되는 걸지. 고혈압이 있는 사람이 먹으면 좋은 식단은 어떤건지 알아보아요. 소금 대신 식...
  7. 다이어트에 도움되는 육류와 지방?

다이어트에 도움되는 육류와 지방? 다이어트를 할때 기본적으로 고기는 안되고 드레싱도 뿌려먹지 말라고 하잖아요? 그런데 맛있는 음식을 먹으면서도 체중을 감량하고 건강을 개선할 수 있는 방법이 있다고 해요. 다이어트에 도움이 되는 육류와 기름도 있기 ...
    Category다이어트 이야기
  8. 노안, 눈건강 지키는 눈 스트레칭

노안, 눈건강 지키는 눈 스트레칭 요즘 스마트폰이 중독에 가까워 하루종일 손에서 내려놓지 않고 사는 분들이 많습니다. 그런이유로 안구건조증 등 눈이 나빠지는 분들이 늘고 있다고 하는데요. 눈건강에도 신경을 써야할 시점입니다. 눈 스트레칭이란, 안구...
  9. 봄철 입맛 살리는 식품

봄철 입맛 살리는 식품봄이 반가운 사람도 나른함을 더하는 춘곤증과 피로는 곤혹스럽다. 생체 리듬이 깨지면 면역력도 떨어져 병에 걸리기 십상이다. 한상 가득 건강하게 차려낸 봄나물 중엔 춘곤증과 피로감을 덜어주는 토종 약초들이 있다. 주변에서 쉽게 ...
  10. 지금 딱 맛좋은 딸기가 피부.위.아기에게도 좋다고?

지금 딱 맛좋은 딸기가 피부.위.아기에게도 좋다고? 우리 아이들도 좋아하고 대부분은 어른들도 즐겨 먹는 딸기가 제철이라고 합니다. 빨간 빛깔의 딸기는 보기만 해도 군침이 돌게 하는데요. 봄기운을 물씬 풍기는 딸기는 아이와 임신부의 영양식으로 제격이...
Board Pagination Prev 1 ... 101 102 103 104 105 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved