Sub Promotion
다이어트 이야기

신진대사를 저해하는 나쁜습관

살이 급격하게 찌는 분들이 있어요. 신진대사의 흐름이 원활하게 이뤄지지 않으면 살이 찌기 쉽다고 하는데요. 음식을 먹으면 몸 안에서는 분해, 흡수, 배출 등이 일어나는데 이런 과정을 신진대사라고 합니다. 신진대사를 높이려면 근육을 키우고 활동적인 생활을 유지해야 한다고 해요. 그렇다면 반대로 신진대사를 늦추는 나쁜 습관으로는 어떠한 것들이 있는지 알아보고 자신이 나쁜 습관을 가지고 있다고 건강을 위해 개선해야겠습니다.

탄수화물을 완전히 끊는다?

살을 빼려면 저탄수화물 식단을 유지해야 하는데요. 하지만 탄수화물을 과도하게 먹지 말라는 것이지, 아예 먹지 말라는 의미는 아니라고 해요. 특히 꾸준히 운동을 하는 사람이라면 더욱 그렇다고 합니다. 탄수화물을 먹지 않으면 체내 글리코겐의 수치가 떨어져 운동을 하는 힘을 내기가 어려워진다고 하네요. 운동 강도가 떨어지면 그 만큼 칼로리 소비량이 줄어들기 때문에 효율적인 운동 효과를 기대하기 어렵게 된다고 하네요. 현미밥이나 고구마 등으로 탄수화물을 섭취하면 되는데, 섭취량은 끼니마다 주먹 크기 정도의 양이면 충분하다고 하네요.

실내온도가 필요이상 높다?

실내온도가 필요이상 높다?
3월에 접어들었지만 아직까지 날씨가 쌀쌀해 실내온도를 한껏 높이는 사람들이 있다고 해요. 하지만 미국국립보건원에 따르면 실내온도가 높으면 칼로리 소모량이 줄어든다고 하는데요. 실험 결과, 침실온도를 18℃ 정도 유지하고 자는 사람들에게서 갈색지방 조직이 늘어난다는 점을 확인했다고 합니다. 갈색지방은 칼로리 소모량을 증가시키는 작용을 한다고 해요. 기온이 떨어지면 체온을 높이기 위해 갈색지방이 활성화되면서 칼로리 소모가 늘어난다고 합니다. 그러나 반팔을 입을 정도로 실내 온도를 높이는 것은 삼가는 것이 좋다고 하네요. 야외활동 시간을 늘리는 것도 도움이 된다고 하네요.

유제품을 먹지 않는다?

신진대사를 높이려면 근육밀도가 높아야 한다. 캐나다 맥마스터대학교의 연구에 따르면 매일 유제품을 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 근육밀도가 높고 지방 감소량이 늘어난다. 유제품에는 단백질의 일종인 카세인이 풍부하게 들어있어 체내에 단백질을 일정하게 공급하고 근육밀도를 유지하도록 돕는다고 해요. 연구팀은 우유, 치즈, 요거트 등의 유제품을 매일 먹을 것을 권장했다고 합니다.

운동 강도보다 시간을 생각한다?

일단 운동을 시작했다면 반은 성공한 것이라고 볼 수도 있다고 해요. 하지만 운동시간을 억지로 채운다면 신진대사가 효과적으로 상승하지 않는다고 합니다. 시간을 채운다는 생각보다는 운동 강도를 높인다는 생각으로 해야 한다고 하네요. 오스트레일리아의 한 연구에 따르면 고강도 인터벌훈련을 주3회 20분씩 하는 사람들은 40분간 안정적인 강도로 운동하는 사람들보다 체중 감량에 성공할 확률이 훨씬 높다고 합니다. 고강도 인터벌은 운동이 끝난 후에도 지속적으로 운동 효과를 유지시키기 때문이라고 하네요. 운동을 질적으로 선정해서 해야겠습니다.

근육의 원심성 효과를 무시한다?

근육밀도를 높이기 위해서는 근력운동을 해야 한다고 해요. 하지만 개수를 채우기 위해 재빨리 하는 근력운동은 효과가 떨어진다고 하네요. 이러한 운동은 신진대사를 향상시키는 원심성 수축 효과를 기대하기 어렵기 때문이라고 하는데요. 원심성 수축은 중심으로부터 멀어지는 움직임, 즉 근육이 늘어나면서 발생하는 힘이라고 합니다.

원심성 수축은 등척성 수축이나 구심성 수축보다 근육 내 손상이 크기 때문에 더 많은 근력운동 효과를 일으킨다고 해요. 그럼에도 많은 사람들이 운동을 하면서 이 부분을 소홀히 하게되는데요. 가령 아령을 들고 팔을 굽히는데는 신경을 쓰지만 팔을 펼 때는 크게 신경을 쓰지 않는다는 것입니다. 하지만 근육이 늘어날 때도 긴장감을 가지면서 천천히 해야 제대로 된 효과를 볼 수 있다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

위염 예방하는 생활습관

뱃살 빼는 효과적인 방법

봄나물 건강하게 먹는 방법

1. 신진대사를 저해하는 나쁜습관

신진대사를 저해하는 나쁜습관살이 급격하게 찌는 분들이 있어요. 신진대사의 흐름이 원활하게 이뤄지지 않으면 살이 찌기 쉽다고 하는데요. 음식을 먹으면 몸 안에서는 분해, 흡수, 배출 등이 일어나는데 이런 과정을 신진대사라고 합니다. 신진대사를 높이려...
    Category다이어트 이야기
  2. 위염 예방하는 생활습관

위염 예방하는 생활습관 요즘 현대인들은 위염증상이 있는 분들이 많으십니다. 직장 스트레스와 주부 스트레스등 스트레스를 많이 받는 분들이 많거든요. 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되거나 속 쓰림이 있으면 혹시 위염인가? 라는 생각이 먼저 들게 되는데...
    Category사는이야기
  3. 인천부천 복부지흡, 처진엉덩이 힙업

뱃살은 복부지방흡입, 처진엉덩이는 힙업 인천지방흡입,부천지방흡입,엉덩이지방흡입,지방흡입병원,엉덩이수술,복부지방흡입,뱃살빼기 여성분들 보면 몸무게의 변화가 없는데 이상하게 살이 쪘다고 하는 분들이 있어요. 그 이유는 부분뱃살, 부분 팔뚝살 등등...
    Category지방흡입이야기
  4. 지금 딱 재철인 봄나물 건강하게 먹는 방법

지금 딱 재철인 봄나물 건강하게 먹는 방법 파릇파릇한 봄나물이 많이 나오는 계절이 되었네요. 봄이 되면 우리의 몸은 갑작스러운 신진대사의 증가로 나른하고 피곤한 '춘곤증'에 시달리기 쉽다고 합니다. 이럴 때 각종 비타민과 무기질 등의 영양소를 공급하...
  5. 아이에게 칭찬하는 바른방법

아이에게 칭찬하는 바른방법 아이가 처음 말할때와 행동을 할때 많은 감동이 부모에게 밀려옵니다. 뿌듯한 감정에 휩싸여서 무분별하게 과한 칭찬을 하게 되는 경우가 많다고 해요. 아동심리 전문가 정윤경 교수님이 아이들에게 칭찬하는 좋은 방법을 제기했다...
  6. 심장에 좋은 식품과 나쁜 식품 각 4가지

심장에 좋은 식품과 나쁜 식품 각 4가지 심장 건강에 어떤 음식이 중요한 역할을 하는 알아보아요. 균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치는 데 어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강에 득이 될 수도 해가 될 수도 있다고 해요. 미국 일간지 시카...
  7. 체질에 맞는 여드름 치료법

체질에 맞는 여드름 치료법여드름은 대인관계에서도 안좋은 인상을 줄 수 있어 항상 여성이든 남성이든 신경을 많이 쓰고 있습니다. 특히 여드름은 대부분 만성적인 형태를 보이고 있기 때문에 하루이틀 사이에 효과를 보기도 힘들답니다. 그런 이유로 여드름 ...
  8. 무너지는 우리 몸의 기둥 척추 운동법

무너지는 우리 몸의 기둥 척추 운동법 바른자세가 우리 인체에 좋다는것은 다들 알고 계시죠. 그러나 바른 자세로 있다가도 점점 흐트러져 몸이 앞으로 숙여지거나 비틀어지기 마련이라고 합니다. 오랜 시간 반복되면 척추 건강에 이상이 올 수도 있다. 더욱이...
  9. 달리기 열심히 해도 몸무게 줄지않는이유

달리기 열심히 해도 몸무게 줄지않는이유 달리기는 열량을 많이 태우는 운동이라고 해요. 그래서 몸무게를 줄이기 위해 달리기 운동을 하는 사람이 많다고 하는데요. 하지만 달리기를 몇 달 동안 해도 몸무게가 변하지 않아 속상할 때가 있습니다. 왜 그런건지...
  10. 차의 효능이라고 해요

차의 효능이라고 해요 요즘은 건강을 위해 차를 마시는 분들이 많아졌습니다. 그런데 차만 꾸준히 마셔도 예뻐진다고 합니다. 신통방통한 효능이 스며 있는 약차 13선을 소개했다고 합니다. 우엉차 드세요 우엉차를 하루 2ℓ씩 3개월간 마셨더니 10kg이 빠졌다...
Board Pagination Prev 1 ... 104 105 106 107 108 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved