Sub Promotion
사는이야기

체질에 맞는 여드름 치료법

여드름은 대인관계에서도 안좋은 인상을 줄 수 있어 항상 여성이든 남성이든 신경을 많이 쓰고 있습니다. 특히 여드름은 대부분 만성적인 형태를 보이고 있기 때문에 하루이틀 사이에 효과를 보기도 힘들답니다. 그런 이유로 여드름 한의원이나 여드름 피부과에 내원하시는 분들이 많습니다.

이렇게 오랫동안 여드름으로 고생했다면, 단순히 피부의 문제로만 볼 수는 없다고 해요. 따라서 몸의 내부적인 원인을 찾아서 치료하는 것이 중요하고, 몸의 내부적인 부분을 치료하기 위해서 각자의 체질에 맞는 치료도 필요하다고 하는데요. 각각의 사상체질에 따른 피부 상태와 관리법에 대해서 알아보고 자신의 체질에 맞게 치료를 해보시길 권해드립니다.

소음인

소음인들은 하강하는 기운이 아주 강하고 상승하는 힘이 아주 약하다고 합니다. 또 소화기가 아주 약하고 비위가 차가워지기 쉬우므로 이로 인해서 여드름이 발생하는 경우가 많다고 해요. 따라서 여드름이 피부 안쪽으로 응결이 되거나, 자잘한 좁쌀 여드름이 많다고 하는데요. 또한, 체질에서 오는 피부질환이므로 난치성으로 발전하는 경우가 많다고 합니다.

햇빛에 옆으로 비추어보면 피부표면에 오돌토돌하게 올라오는 여드름은 아주 보기가 싫고 속상합니다. 소음인들은 피부가 얇고 투명해서 이런 좁쌀 여드름이 생길 경우에 티가 많이 나기 때문에 그만큼 관리하기도 힘들다고 해요. 또한, 이런 피부를 가진 소음인들은 30대에 갑자기 잔주름이 생기기 쉽다고 하네요.

치료방법은 비위를 따뜻하게 데워주면서 기운을 소통시켜주는 약을 쓰면 아주 효과적이라고 합니다. 또한, 음식 중에서 밀가루 음식은 절대로 금해야 하며 물도 따뜻하게 먹는 습관을 기르는 것이 좋다고 해요. 관리는 보습 관리 위주로 하는 것이 좋다고 하네요.

태음인

태음인은 주로 각질층이 두꺼워 탁해 보이며 검은 피부를 가지고 있는 경우도 많다고 해요. 취하는 기운은 아주 강했지만, 발산하는 기운이 부족하므로 여드름이 주로 안으로 파고들어 간다고 해요. 조금만 건드리면 바로 속으로 파고들어 염증이 확산하기 때문이라고 합니다.

이런 태음인 염증 여드름은 여드름 흉터나 여드름 자국으로 진행되기가 아주 쉽다고 해요. 진피층의 주성분인 콜라겐이 서로 엉겨 뭉치게 되면 여드름 추출이 아주 힘들어지기 때문이라고 하는데요. 또한, 여드름의 씨가 부서지게 되면 6개월 정도의 회복시간을 가져야 한다고 하네요. 치료방법은 발산시키는 약을 쓰면서 어혈을 풀어주는 약을 가미하게 된다고 해요. 또한, 여드름 부위에 피를 빼주는 사혈 요법 또한 아주 효과적인 치료 방법이라고 하네요.

소양인

소양인들은 소음인과 정반대로 하강하는 기운이 부족하므로 여드름의 형태가 염증성으로 크게 번지는 스타일이라고 합니다. 안면홍조를 겸하는 경우가 상당히 있고 예민성 피부를 겸한 경우가 대부분이라고 하네요.

여드름 흉터가 심한경우는 태음인보다 더 많은데 그 이유는 성격 탓이라고 합니다. 소양인들은 조급한 마음이 강하므로 상처 난 부위를 손으로 잡아 뜯어서 인위적으로 상처를 내는 경우가 대부분이라고 하네요. 치료는 기를 하강시키는 약을 쓰며 사혈보다는 피부를 진정(열을 식혀주는)관리를 위주로 하게 된다고 해요. 또한, 예민성 피부를 겸했을 때는 되도록 피부에 물리적, 화학적인 자극을 피하는 것이 좋고, 화장품으로는 알로에 베이스 화장품이 좋다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

달리기 열심히 해도 몸무게 줄지않는이유

따뜻한 음료가 변비에 좋다고 합니다

허리뱃살빼기, 복부비만 탈출하는 방법

1. 인천부천 복부지흡, 처진엉덩이 힙업

뱃살은 복부지방흡입, 처진엉덩이는 힙업 인천지방흡입,부천지방흡입,엉덩이지방흡입,지방흡입병원,엉덩이수술,복부지방흡입,뱃살빼기 여성분들 보면 몸무게의 변화가 없는데 이상하게 살이 쪘다고 하는 분들이 있어요. 그 이유는 부분뱃살, 부분 팔뚝살 등등...
    Category지방흡입이야기
  2. 지금 딱 재철인 봄나물 건강하게 먹는 방법

지금 딱 재철인 봄나물 건강하게 먹는 방법 파릇파릇한 봄나물이 많이 나오는 계절이 되었네요. 봄이 되면 우리의 몸은 갑작스러운 신진대사의 증가로 나른하고 피곤한 '춘곤증'에 시달리기 쉽다고 합니다. 이럴 때 각종 비타민과 무기질 등의 영양소를 공급하...
    Category사는이야기
  3. 아이에게 칭찬하는 바른방법

아이에게 칭찬하는 바른방법 아이가 처음 말할때와 행동을 할때 많은 감동이 부모에게 밀려옵니다. 뿌듯한 감정에 휩싸여서 무분별하게 과한 칭찬을 하게 되는 경우가 많다고 해요. 아동심리 전문가 정윤경 교수님이 아이들에게 칭찬하는 좋은 방법을 제기했다...
  4. 심장에 좋은 식품과 나쁜 식품 각 4가지

심장에 좋은 식품과 나쁜 식품 각 4가지 심장 건강에 어떤 음식이 중요한 역할을 하는 알아보아요. 균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치는 데 어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강에 득이 될 수도 해가 될 수도 있다고 해요. 미국 일간지 시카...
  5. 체질에 맞는 여드름 치료법

체질에 맞는 여드름 치료법여드름은 대인관계에서도 안좋은 인상을 줄 수 있어 항상 여성이든 남성이든 신경을 많이 쓰고 있습니다. 특히 여드름은 대부분 만성적인 형태를 보이고 있기 때문에 하루이틀 사이에 효과를 보기도 힘들답니다. 그런 이유로 여드름 ...
  6. 무너지는 우리 몸의 기둥 척추 운동법

무너지는 우리 몸의 기둥 척추 운동법 바른자세가 우리 인체에 좋다는것은 다들 알고 계시죠. 그러나 바른 자세로 있다가도 점점 흐트러져 몸이 앞으로 숙여지거나 비틀어지기 마련이라고 합니다. 오랜 시간 반복되면 척추 건강에 이상이 올 수도 있다. 더욱이...
  7. 달리기 열심히 해도 몸무게 줄지않는이유

달리기 열심히 해도 몸무게 줄지않는이유 달리기는 열량을 많이 태우는 운동이라고 해요. 그래서 몸무게를 줄이기 위해 달리기 운동을 하는 사람이 많다고 하는데요. 하지만 달리기를 몇 달 동안 해도 몸무게가 변하지 않아 속상할 때가 있습니다. 왜 그런건지...
  8. 차의 효능이라고 해요

차의 효능이라고 해요 요즘은 건강을 위해 차를 마시는 분들이 많아졌습니다. 그런데 차만 꾸준히 마셔도 예뻐진다고 합니다. 신통방통한 효능이 스며 있는 약차 13선을 소개했다고 합니다. 우엉차 드세요 우엉차를 하루 2ℓ씩 3개월간 마셨더니 10kg이 빠졌다...
  9. 따뜻한 음료가 변비에 좋다고 합니다

따뜻한 음료가 변비에 좋다고 합니다 변비를 위해서 따뜻한 음료가 최고라고 합니다 미국 코넬대 의과대학의 펠리세 스크놀-서스맨 박사는 "뜨거운 음료가 혈관을 확장시켜 소화 작용에 도움을 준다"며 "따뜻한 액체는 혈관확장제 같은 역할을 한다"고 밝혔다...
  10. 뜨거운 시즌을 위해 몸만들기

뜨거운 시즌을 위해 몸만들기 몸을 움추리게 만드는 겨울이 자나가고 엄연히 시즌의 시작을 알리는 3월이 코앞이네요. 예년보다 더욱 뜨거운 시즌을 위해 겨울동안 자리잡은 후덕한 군살은 제거하고, 잠들어 있던 전신의 근육들을 깨우기 위한 동면기상 운동 ...
Board Pagination Prev 1 ... 104 105 106 107 108 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved