Sub Promotion
사는이야기

미세먼지, 나쁨날의 행동요령이에요

요즘은 중국발 미세먼지로 창문을 활짝 열기 힘든날이 많습니다. 특히 영유아 아이를 키우는 부모나 기관지가 약한 사람들은 미세먼지 농도에 신경을 많이 쓰게 되는데요. 고농도 미세먼지에 장기간 노출되면 면역력이 저하되어 감기, 천식, 기관지염 등의 호흡기 질환과 피부질환, 심혈관질환, 안구질환 등을 일으킨다고 알려졌기 때문에 더욱 더 관심이 가게 된다고 해요.

미세먼지는 자동차, 공장, 가정 등에서 사용하는 화석연료 등 인위적 오염물질이 대기 중에 떠다니는 물질로, 중국으로부터 흙먼지가 이동해 떨어지는 '황사'와는 달리 계절과 관계없이 우리의 건강을 위협하고 있다고 합니다. 미세먼지가 나쁨인 날의 행동요령에 대해 식품의약품안전처를 통해 어떤 유의사항이 있는지 알아보아요.

미세먼지 걸러주는 마스크(?)

미세먼지 농도가 높은 날에는 외출을 자제해야 하지만 외출 시에는 미세먼지를 차단하는 마스크를 착용하는 것이 좋다고 합니다. 시중에 파는 마스크는 여러 종류가 있는데, 흔히 가정에 상비된 방한대(면 재질, 추위로부터 얼굴 보호)는 특수필터가 없어 미세먼지를 차단할 수 없다고 하네요.

미세먼지 차단용 마스크는 미세먼지를 여과할 필터가 내장된 제품으로, 포장에 의약외품 및 황사마스크 또는 방역용 마스크라고 씌어있는 제품을 써야 한다고 해요. 특히 방역용 마스크는 호흡저항이 높아 숨쉬기가 불편하지만 차단 효과는 뛰어나다고 하네요.

현재까지 허가 받은 황사방지용 마스크나 방역용 마스크는 모두 일회용이라고 해요. 한 번 사용하면 이미 눈에는 보이지 않지만 먼지나 세균 등에 오염되어 있어 재 사용시 효과가 떨어진다고 합니다. 만약 세탁하면 마스크 내에 내장된 필터가 물리적으로 손상되거나 정전필터의 경우 기능이 손상돼 미세먼지를 제대로 차단하지 못할 수 있다고 합니다 또, 마스크를 착용 후에는 가능하면 손으로 만지지 않아야 마스크 필터의 손상을 막을 수 있다고 합니다.

미세먼지 나쁨인 날 행동요령을 알아보아요

1. 미세먼지가 농도가 높은 날은 외출을 자제하는게 좋습니다.

2. 되도록 창문을 열지 말고, 빨래는 실내에서 건조하는게 좋다고 해요.

3. 외출시 허가 받은 황사용 마스크를 착용하고, 렌즈 대신 안경을 착용해야 한다고 해요.

4. 황사용 마스크를 착용할 때는 밀착하기 위해 수건이나 휴지를 덧대지 않는다고 합니다.

5. 외출 후 손과 발을 깨끗이 씻어 주세요.

6. 외출 후 눈의 건조 증상이 있다면 인공눈물을 사용하는게 좋아요.

7. 외출 후 유해물질이 잘 배출되도록 물을 많이 마시고, 실내 습도를 조절해 건조하지 않게 하는게 좋아요.

8. 실외에 전시된 과일, 채소류를 산 경우 2분간 물에 담근 후 깨끗이 씻어서 먹는게 좋다고 해요.

9. 노상 포장마차, 야외 조리음식은 가급적 먹지 않도록 하는게 좋아요.

10. 다시 외출할 때 황사용 마스크는 재사용하지 않는게 좋아요.

[관련정보 읽어보세요]

다이어트 하는 일상생활 트릭입니다

아이의 진로 일찍 정하는게 좋을까요?

하체비만 개선, 종아리허벅지 빼기

1. 소금 덜 먹는 방법이에요

소금 덜 먹는 방법이에요 우리나라 사람들이 나이가 들면 고혈압약을 많이 먹는 듯 합니다. 한국을 고혈압 천국으로 만든 영향중에 짠맛 애호성향이라고 합니다. 음식을 짜게 먹으면 우리 몸은 이를 희석하려는 욕구에 시달리고 시상하부에서는 이때 생긴 갈증...
    Category사는이야기
  2. 하체비만 허벅지군살빼기, 처진엉덩이 힙업

하체비만 허벅지군살빼기, 처진엉덩이 힙업 여성들이 즐겨입는 스키니바지와 미니스커트를 코디를 할 때마다 허벅지가 두꺼워 망설이는 분들이 있습니다. 유전적으로 허벅지가 두꺼운 분도 있으시고 사춘기가 지나면서 급격히 두꺼워졌다고 하시는 분들도 있습...
    Category지방흡입이야기
  3. 피부나이 어려 보일수 있는 7가지 방법.

피부나이 어려 보일수 있는 7가지 방법. 피부 노화도 흐르는 세월데는 장사없다고 합니다. 나이가 들면 피부의 콜라겐과 엘라스틴의 감소 및 파괴로 피부 두께는 얇아지고 탄력이 감소하며, 피지분비 감소로 피부가 건조해진다고 하는데요. 하지만 피부 나이는...
  4. 사랑니는 빼는게 좋을까요?

사랑니는 빼는게 좋을까요? 사랑니가 아파서 곤혹을 치른 경우가 있는 사람이 있어요. 사랑니는 큰 어금니 중 세 번째 위치인 제3대구치를 말한다고 해요. 사랑니는 구강 내에 제일 늦게 나는 치아로 어금니가 날 때 마치 첫사랑을 앓듯이 아프다 하여 사랑니...
  5. 암에 좋은 음식, 예방음식

암에 좋은 음식, 예방음식 우리나라 사망원인 1위가 암이라고 합니다. 그런데 이런 성인병, 만성질환들은 음식과 관련이 많다고 하는데요. 특히 암은 억제가 안 되는 세포의 증식으로 인해 정상적인 장기마저 파괴하므로 예방이 더욱 중요하다고 하네요. 'KBS ...
  6. 근육형 허벅지 사이즈감소, 처진 엉덩이 축소

근육형 허벅지 사이즈감소, 처진 엉덩이 축소 옷을 구매하실때 사이즈 선택에 있어 늘 망설이는 분들이 있습니다. 허리에 사이즈를 맞추면 허벅지와 엉덩이의 타이트한 느낌으로 힘드시고 허벅지에 사이즈를 맞추면 허리가 넉넉해져 속상해하시는 분들이신데요...
  7. 미세먼지, 나쁨날의 행동요령이에요

미세먼지, 나쁨날의 행동요령이에요 요즘은 중국발 미세먼지로 창문을 활짝 열기 힘든날이 많습니다. 특히 영유아 아이를 키우는 부모나 기관지가 약한 사람들은 미세먼지 농도에 신경을 많이 쓰게 되는데요. 고농도 미세먼지에 장기간 노출되면 면역력이 저하...
  8. 다이어트 하는 일상생활 트릭입니다

다이어트 하는 일상생활 트릭입니다 비만한 사람을 보면 대부분 폭식을 많이 한다고 해요. 폭식은 아니더라고 먹는 음식의 양이 과하게 많다고 하는데요. 먹는걸 조절한다는 것이 쉽지만은 않습니다. 의지만으로 안 된다면 음식을 덜 먹게 해 주는 몇 가지 트...
    Category다이어트 이야기
  9. 내눈 시력은 내가 지키기.시력에 좋은 식품 6

내눈 시력은 내가 지키기.시력에 좋은 식품 6 요즘 스마트폰의 과도한 사용으로 나이를 불문하고 눈의 피로가 늘어나고 있다고 합니다. 전문가들은 적절한 식품 섭취를 통해 피로한 눈에 영양을 공급해 주는 것이 눈 건강에 중요한 요소라고 입을 모으고 있다...
  10. 하체비만 개선, 종아리허벅지 빼기

하체비만 개선, 종아리허벅지 빼기 인천지방흡입, 부천지방흡입, 지방흡입,비너스의원, 종아리, 허벅지, 빼기, 하체비만 많은 여성분이 예쁜 다리를 일명 11자 다리라고 해요. 그러면 11자 다리는 어떤다리일까요? 허벅지와 무릎부분의 돌출지방없이 슬림하게 ...
Board Pagination Prev 1 ... 107 108 109 110 111 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved