Sub Promotion

비만이나 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 지방간 등의 성인병을 가진 사람들은 숟가락을 치우고 젓가락 식사법이 좋다고 합니다. 젓가락 식사법은 비만을 막고 건강을 지키며 젊은 뇌를 유지하는 일석삼조 식사법이기 때문이라고 하는데요. 어떤 내용인지 알아보아요.

우리나라 사람들은 대부분 숟가락과 젓가락을 함께 사용해 음식을 먹잖아요? 숟가락을 이용하면 음식을 지나치게 빨리 먹게 될 우려가 있고 이는 과식과 폭식으로 이어지기 쉽다고 합니다. 또 나트륨, 지방 등이 많이 녹아 있는 국물을 많이 섭취하게 된다고 하네요. 그래서 젓가락 식사법이 좋다고 합니다.

젓가락을 이용해 천천히 음식을 먹되, 젓가락을 항상 들고 있지 말고 음식을 한 번 집어서 입으로 넣은 뒤에는 반드시 내려놓도록 하는게 좋다고 합니다. 이렇게 젓가락을 내려놓으면 자연스럽게 입안에 든 음식을 더 꼭꼭 씹어 먹게 되고 식사 시간이 길어지는 효과를 볼 수 있습니다. 우리의 뇌에 있는 포만 중추는 우리가 음식을 먹기 시작하고 약 15~20분이 흐르면 서서히 만족감을 느끼기 시작한다고 해요. 이 시점부터 식욕을 억제하는 호르몬인 렙틴이 분비되기 때문이라고 하네요.

비만이신 분들은 식사시간이 10분을 넘지 못한다고 해요. 렙틴이 분비되기 전에 식사를 마치기 때문에 적당량보다 많은 양을 먹게 되는 경우가 많다고 합니다. 더불어 포만감을 느끼지 못했기 때문에 다음 식사 때 과식이나 폭식으로 이어질 수 있다고 하네요. 이러다보면 자극적인 맛에만 집착하는 미각 중독을 강화하고, 소화 불량을 유발하기 쉽다고 합니다. 젓가락 식사는 이런 잘못된 식습관을 고칠 수 있도록 돕는다고 합니다. 젓가락 식사 어떤점이 좋을까요?

젓가락식사-2.JPG >

젓가락 식사는 침의 분비를 통해 면역력 효과를 극대화시킵니다

침은 우리 몸이 분비하는 최고의 소화 효소이자 면역 물질인데요. 침 속에는 강력한 면역 물질과 독성 제거 물질이 포함돼 있는데 특히 '페록시다아제'라는 효소는 우리 몸에서 활성산소를 제거하는 능력이 탁월하다고 합니다.

젊은 뇌를 유지하고 치매를 예방할 수 있다고 해요

젓가락질은 정교한 운동이기 때문에 손에 있는 근육을 정밀하게 움직여야 한다고 합니다. 이러한 미세 운동으로 뇌의 운동 피질을 지속적으로 자극하면 치매를 예방하는 데 큰 도움이 된다고 하네요. 또 음식을 씹는 저작 운동은 신경을 자극하여 뇌혈류를 증가시키고 인지 기능을 상승시키는 작용을 한다고 하네요.

과식을 막아 비만을 예방한다고 합니다

젓가락을 사용하면 음식을 천천히 먹게 되므로 뇌의 포만중추에서 렙틴을 분비할 시간을 충분히 벌어줄 수 있다고 합니다. 또한 음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 턱 근육의 신경을 통해 뇌의 식욕을 관장하는 부위에 자극이 전해져 포만감을 느끼기 쉽다고 합니다.

나트륨의 과다 섭취로 인한 고혈압발생 가능성을 줄인다고 해요

국물 음식은 나트륨을 과다섭취하게 만드는 주범이라고 해요. 문제는 국물 음식 자체라기보다는 국물 음식을 먹는 방식에 있다고 해요. 영양가가 풍부한 건더기 대신 나트륨과 지방 등이 가득한 국물만 떠먹는 습관이 문제인 것인데요. 젓가락 식사를 하면 국물 대신 건더기를 먹게 됨으로써 나트륨의 섭취를 효과적으로 줄일 수 있다고 합니다.

건강관리의 기본은 쉽고도 일상적인게 좋다고 해요. 과감하게 숟가락을 치우고 젓가락으로 여유있고건강한 식사를 해보시면 좋겠습니다.

[관련정보 읽어보세요]

건강을 위한 생활습관 만들기

팔뚝살을 빠르고 건강하게 빼기

1. 뱃살 빼는 방법, 뱃살빼기해서 개미허리 만들어보아요

뱃살지방흡입, 뱃살빼기해서 개미허리 만들어보아요 하루종일 앉아서 근무하시는 분들, 육아와 가사로 하루 종일 허리 필 시간이 없으신 분들, 그런 분들 어느날 문득 내 몸을 내려다보면 볼록나온 뱃살에 깜짝 놀라시곤 합니다. 특히 앉아서 근무하시는 분들...
    Category지방흡입이야기
  2. 좋은 차 마시기로 살빼고 건강챙기기

좋은 차 마시기로 살빼고 건강챙기기 요즘은 건강을 위해 차를 많이 드시고 있습니다. 따뜻한 차 한 잔에는 건강에 좋은 성분이 가득하기 때문에 많은 사람들이 즐겨 찾는다고 하는데요. 미국의 건강정보 사이트 리얼심플닷컴이 세계에서 가장 많이 마시는 차 ...
    Category사는이야기
  3. 얼굴 주름살 없애는 방법

얼굴 주름살 없애는 방법 젊게 살고 싶으시죠! 동안은 어떤 사람을 동안이라 표현할까요? 동안인 얼굴이 되려면 주름살이 최대 적이라고 해요. 그럼 주름살 없는 동안 얼굴을 만들기 위해서 어떻게 해야할까요? 미국의 건강, 의료 정보 사이트 웹 엠디가 주름...
  4. 지방을 녹이는 음식, 살빼기 해보아요

지방을 녹이는 음식, 살빼기 해보아요 살을 빼고 싶은 마음은 어떤 여성분이나 마찬가지일 것입니다. 그런데, 기왕이면 먹으면서 지방을 없애는 방법은 없을까? 하고 생각을 하곤 하는데요. 특정 성분이 지방을 없애고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 다이어트...
    Category다이어트 이야기
  5. 요구르트 식후에 드시는게 제일 좋다고 해요

요구르트 식후에 드시는게 제일 좋다고 해요 장건강을 위해 요구르트 챙겨드시는 분들 많으시죠! 요즘은 건강을 위해 집에서 만들어 드시는 분들도 많은데요. 요구르트의 유산균은 장 속 유해균의 활동을 억제하고 위장운동을 정상으로 유지하는 역할을 한다고...
  6. 부천 복부 지방흡입, 뱃살 슬림하게 빼기 합시다

복부지방흡입, 뱃살 슬림하게 빼기 합시다 사람들은 대부분 같은 일상생활을 반복하면서 살고 있다고 해요. 특히 직장인분들은 더욱 더 같은 일과 동선으로 생활을 하면서 살고 있죠. 특히, 앉아서 근무하시는 분들은 점심시간, 화장실 가는 시간을 제외하곤 ...
  7. 니코틴 해독과 금연에 좋은 식품

니코틴 해독과 금연에 좋은 식품 하루 하루 힘겹게 금연을 하는 사람이라면 자꾸 입안이 심심하고 허전하며 금단현상으로 늘어나는 식욕을 걱정할 건데요, 금연 중에 어떤 음식을 먹으면 좋은지 알려드릴까 해요. 복숭아 복숭아는 각종 노폐물이나 독소를 배출...
  8. 살도 빼고 건강에도 좋은 식품

살도 빼고 건강에도 좋은 식품 식생활이 서구화되면서 많은 칼로리섭취로 늘어나는 체중은 늘 현대인들의 고민이 됩니다. 체중을 줄이는 마법의 약은 없다고 해요. 하지만 영양사인 줄리 업톤 박사는 "식욕을 자연스럽게 다스리는 방법이 있다"고 말했다고 합...
  9. 비만, 치매, 성인병 예방은 젓가락 식사법으로 해보세요

비만, 치매, 성인병 예방은 젓가락 식사법으로 비만이나 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 지방간 등의 성인병을 가진 사람들은 숟가락을 치우고 젓가락 식사법이 좋다고 합니다. 젓가락 식사법은 비만을 막고 건강을 지키며 젊은 뇌를 유지하는 일석삼조 식사법이기 ...
  10. 팔지방흡입, 팔뚝살 슬림하게 만드는 방법~!

팔지방흡입, 팔뚝살 슬림하게 만드는 방법~! 인천지방흡입, 부천지방흡입, 팔지방흡입, 지방흡입병원, 팔뚝살 소한이 지났습니다. 그래서 그런지 너무 춥네요. 두꺼운 오리털에 돌돌 목도리 말고 출근했답니다. 이런 두꺼운 외투를 입는 겨울!. 겨울은 옷으로 ...
Board Pagination Prev 1 ... 114 115 116 117 118 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved