Sub Promotion
사는이야기

니코틴 해독과 금연에 좋은 식품

하루 하루 힘겹게 금연을 하는 사람이라면 자꾸 입안이 심심하고 허전하며 금단현상으로 늘어나는 식욕을 걱정할 건데요, 금연 중에 어떤 음식을 먹으면 좋은지 알려드릴까 해요.

복숭아

복숭아는 각종 노폐물이나 독소를 배출하는데 좋은 효과가 있는 해독음식이예요. 천연 알라리 성분이 많고, 신맛을 내는 구연산, 사과산, 주석산 성분이 담배의 유해 물질인 니코틴을 제거해 줘요. 담배를 피우고 나서 복숭아를 먹으면 니코틴 대사산물인 코티닌 배출이 70~80% 정도 늘었다는 연세대 연구팀의 연구결과도 있답니다.

파래

파래에는 혈액에 축적된 타르와 니코틴, 콜레스테롤 등의 유해물질을 제거하는 메틸메타오닌 등이 풍부하게 들어있어요. 손상된 폐점막을 재생하고 보호할 뿐 아니라 항산화작용을 하는 비타민A도 다량 포함하고 있구요. 몸 속 니코틴 등의 유해물질 제거에는 파래뿐 아니라 미역, 김과 같은 해조류도 도움이 되요.

된장

된장은 콩을 발효시켜 만든 음식으로 된장과 물은 혈액 안에 니코틴을 분해해 오줌으로 배설하는 역할을 해서 된장을 섭취하면 금연에 도움이 되요. 다만 된장 속 나트륨으로 인해 저염 된장을 먹거나 적당량 섭취하는 것이 좋아요.

녹차

녹차는 니코틴과 결합해 독성을 제거하는 카테킨 성분을 지니고 있고, 테아닌 성분은 금연 시 금단 현상으로 인한 스트레스 해소에 도움을 주는 것으로 알려져 있어요. 또한, 녹차는 비타민C 함유량이 레몬의 5배에 달해 흡연으로 인해 소모된 비타민C를 보충할 수 있어 금연자에게 필수적인 음식이예요.

물은 입 속을 개운하게 하고 몸 속의 니코틴, 타르 성분을 배출시키는 데 효과적이예요. 또한, 금단 증상으로 생기는 불면증, 변비, 두통, 갈증, 기침 등에 효과적인데요, 약한 알칼리수를 하루에 2리터이상 수시로 마시는 것이 좋아요.

검은콩

오랜 기간 흡연으로 인해 손상될 수 있는 간 기능을 회복시켜주며, 이뇨효과가 탁월하여 체내에 쌓인 독성을 오줌으로 배출하게 해줘요. 금연 중에는 기름진 육류는 피하는 것이 좋은데 콩을 이용한 두부 등을 통해 부족한 단백질을 보충할 수 있어요.

등푸른 생선

담배로 인해 일산화탄소가 혈관을 수축을 시켜 손상되는데, 고등어, 삼치 등의 등푸른 생선으로 오메가-3를 섭취하면 동맥경화개선에 도움이 많이 되요. 오메가-3는 문어, 오징어, 연어 등의 해산물과 견과류를 통해서도 섭취할 수 있어요.

반대로 흡연 욕구를 유발하여 금연에 좋지 않은 음식은 지방이 많은 느끼한 음식, 맵고 짜고 단 음식, 그리고 향신료가 많이 들어간 자극적 음식, 정크푸드, 술과 청량음료 등예요. 이러한 식품에 많이 들어있는 설탕, 소금, 카페인 등은 우리 몸의 신경계를 흥분시켜 흡연 욕구를 늘리므로 가급적 섭취를 피해야 해요. 또한, 과식은 흡연욕구를 자극하므로 평소 식사량의 80% 정도만 먹도록 하는것이 좋답니다.

☞ 금연 결심을 하는 사람이 늘고 있는 요즘-  금연에 대한 잘못된 상식을 알아보세요!

1. 여성의 금연이 남성보다 어렵다고 해요

여성의 금연이 남성보다 어렵다고 해요 요즘은 남성보다 여성들의 흡연이 늘어나고 있다고 해요. 국내 성인(만 19세이상) 남성 흡연율은 1998년 66.3%에서 2012년 43.7%로 감소하고 있으나 성인 여성 흡연율은 1998년 6.5%에서 2012년 7.9%로 오히려 늘어나고 ...
    Category사는이야기
  2. 시린이 원인과 관리하기

시린이 원인과 관리하기겨울이 되면 이가 시리다고 하시는 분들 있습니다. 일시적인 증상이라 생각하고 넘기는 경우가 많은데요. 그러나 이가 시린 것은 대부분 치아 상태가 좋지 못해서라고 합니다. 겨울철에도 치아 마모나 충치, 치주염과 같은 치과 질환 때...
  3. 뱃살 빼는 방법, 뱃살빼기해서 개미허리 만들어보아요

뱃살지방흡입, 뱃살빼기해서 개미허리 만들어보아요 하루종일 앉아서 근무하시는 분들, 육아와 가사로 하루 종일 허리 필 시간이 없으신 분들, 그런 분들 어느날 문득 내 몸을 내려다보면 볼록나온 뱃살에 깜짝 놀라시곤 합니다. 특히 앉아서 근무하시는 분들...
    Category지방흡입이야기
  4. 좋은 차 마시기로 살빼고 건강챙기기

좋은 차 마시기로 살빼고 건강챙기기 요즘은 건강을 위해 차를 많이 드시고 있습니다. 따뜻한 차 한 잔에는 건강에 좋은 성분이 가득하기 때문에 많은 사람들이 즐겨 찾는다고 하는데요. 미국의 건강정보 사이트 리얼심플닷컴이 세계에서 가장 많이 마시는 차 ...
  5. 얼굴 주름살 없애는 방법

얼굴 주름살 없애는 방법 젊게 살고 싶으시죠! 동안은 어떤 사람을 동안이라 표현할까요? 동안인 얼굴이 되려면 주름살이 최대 적이라고 해요. 그럼 주름살 없는 동안 얼굴을 만들기 위해서 어떻게 해야할까요? 미국의 건강, 의료 정보 사이트 웹 엠디가 주름...
  6. 지방을 녹이는 음식, 살빼기 해보아요

지방을 녹이는 음식, 살빼기 해보아요 살을 빼고 싶은 마음은 어떤 여성분이나 마찬가지일 것입니다. 그런데, 기왕이면 먹으면서 지방을 없애는 방법은 없을까? 하고 생각을 하곤 하는데요. 특정 성분이 지방을 없애고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 다이어트...
    Category다이어트 이야기
  7. 요구르트 식후에 드시는게 제일 좋다고 해요

요구르트 식후에 드시는게 제일 좋다고 해요 장건강을 위해 요구르트 챙겨드시는 분들 많으시죠! 요즘은 건강을 위해 집에서 만들어 드시는 분들도 많은데요. 요구르트의 유산균은 장 속 유해균의 활동을 억제하고 위장운동을 정상으로 유지하는 역할을 한다고...
  8. 부천 복부 지방흡입, 뱃살 슬림하게 빼기 합시다

복부지방흡입, 뱃살 슬림하게 빼기 합시다 사람들은 대부분 같은 일상생활을 반복하면서 살고 있다고 해요. 특히 직장인분들은 더욱 더 같은 일과 동선으로 생활을 하면서 살고 있죠. 특히, 앉아서 근무하시는 분들은 점심시간, 화장실 가는 시간을 제외하곤 ...
    Category지방흡입이야기
  9. 니코틴 해독과 금연에 좋은 식품

니코틴 해독과 금연에 좋은 식품 하루 하루 힘겹게 금연을 하는 사람이라면 자꾸 입안이 심심하고 허전하며 금단현상으로 늘어나는 식욕을 걱정할 건데요, 금연 중에 어떤 음식을 먹으면 좋은지 알려드릴까 해요. 복숭아 복숭아는 각종 노폐물이나 독소를 배출...
  10. 살도 빼고 건강에도 좋은 식품

살도 빼고 건강에도 좋은 식품 식생활이 서구화되면서 많은 칼로리섭취로 늘어나는 체중은 늘 현대인들의 고민이 됩니다. 체중을 줄이는 마법의 약은 없다고 해요. 하지만 영양사인 줄리 업톤 박사는 "식욕을 자연스럽게 다스리는 방법이 있다"고 말했다고 합...
Board Pagination Prev 1 ... 114 115 116 117 118 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved