Sub Promotion
사는이야기

금연을 결심한 그대, 어떻게 도울까?

흡연은 심장병과 뇌졸중 등 심혈관계 질환은 물론 각종 암의 주된 원인이예요. 백해무익해 누구나 금연을 꿈꾸지만, 강한 중독성 때문에 실천하기가 말처럼 쉽지는 않고 주변의 몫도 커요. 모처럼 금연을 결심해도 지인이 자연스레 권하는 담배 한 개비에 의지가 꺾여 작심삼일에 그치는 경우가 허다해요. 가족과 친구의 협조가 뒷받침되면 그만큼 금연에 성공할 확률은 높아지기 마련인데요, 그렇다면 가족이나 주위에서는 어떻게 도우는 것이 좋을까요?

격려는 듬뿍, 유혹은 배제

금연은 결심한 초기가 중요해요. 보통 금연 첫 주에서 열흘까지는 가장 인내심이 필요한 시기인데요, 예민해지고 짜증을 내는 등 금단 증상도 이때 심하게 나타나요. 한 의료 매체에 따르면 이 시기 주변 사람들은 금연하는 사람의 짜증에 맞대응해서는 안 된다고 하는데요, 금연자가 짜증을 내더라도 노력하는 자세를 칭찬하고 격려해야 한다고 해요. 금연을 포기하지 않도록 지속적으로 독려할 필요가 있어요. 흡연할 기회나 여건이 마련되지 않도록 협조하는 것도 중요하구요. 휴식시간에 같이 담배를 피우러 가자고 유혹하거나 흡연하는 사람들이 많은 술자리에 부르는 것을 자제해야 하고, 가급적 간접흡연을 할 수 있는 기회조차 갖지 못하도록 주변 환경을 조성해주는 것이 좋아요.

가족이라면 더 적극적으로

금연자의 가족들은 흡연 욕구가 생기지 않도록 함께 저녁운동을 하거나 취미생활을 공유하는 등 보다 적극적으로 도움의 손길을 뻗을 수 있어요. 가족 중 흡연자가 있다면 담배가 눈에 띄지 않도록 하고, 먼저 금연에 성공했을 경우 자신의 경험에 비춰 금연 노하우를 전수해줘야 해요. 수시로 금연에 대한 작은 보상을 약속해 금연 동기와 목표의식이 흔들리지 않도록 돕는 것도 좋아요.

금연자는 주변의 양해를 구하세요

니코틴 중독은 다양한 금단 증상을 동반하기도 해요. 평소보다 화를 많이 내거나 우는 등 비이성적인 행동이 나타날 수도 있어요. 오해를 사지 않도록 주변 사람들에게 금연한 사실을 미리 알릴 필요가 있는데요, 주변 사람들도 금연 결심이 흔들리지 않도록 적극 협조해줘야 해요.

건강한 생활습관을 가진 사람과 어울리세요

가까운 친구나 동료가 금연에 비협조적이라면 건강한 생활습관을 가진 사람들을 직접 찾아나서는 것이 좋아요. 금연에 성공한 사람들의 모임이나 웰빙과 운동을 생활화하는 사람들의 모임에 참석해 함께 어울리는 것도 하나의 방법이예요. 사람은 항상 주변 사람들의 영향을 많이 받는데요, 한 연구에 따르면 비흡연자들의 모임에 가입한 사람은 금연 성공률이 4배 이상 높아진다고 하네요. 건전하고 건강한 생활을 하는 사람들을 주변에 두면 자신의 나쁜 습관을 개선하는데 도움이 된다는 것이라고 해요.

1. 밭의 고기로 불리는 '콩'의 효능

밭의 고기로 불리는 '콩'의 효능 콩은 예로부터 '밭의 고기'로 불렸는데요, 몸에 좋은 식물성 단백질이 풍부하기 때문이예요. 하지만 콩밥에서 콩만 골라내는 사람들도 자주 눈에 띄어요. 패스트푸드와 외식문화에 익숙해질수록 콩에 대한 관심도 예전만 못해 ...
    Category사는이야기
  2. 하는 일 마다 스트레스, 완벽주의에서 벗어나세요!

하는 일 마다 스트레스, 완벽주의에서 벗어나세요! 사람의 성격과 능력, 외모가 각기 다르듯 취향 역시 각양각색이예요. 그 어떤 사람도 모든 사람의 기호에 충족할 만한 완벽함을 가질 수 없다는 뜻이기도 한데요, 완벽주의에 빠져 모든 일을 완벽하게 처리해...
  3. 살 빼려면 아침에 꼭 해야 하는 4가지

살 빼려면 아침에 꼭 해야 하는 4가지 '아침에 일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다'라는 속담을 알고 계시죠? 체중 조절에 나선 사람들에게도 이 속담은 해당이 되요. 아침을 어떻게 시작하느냐에 따라 그날의 다이어트 성공 여부가 결정되는데요, 다이어트에 ...
    Category다이어트 이야기
  4. 금연을 결심한 그대, 어떻게 도울까?

금연을 결심한 그대, 어떻게 도울까? 흡연은 심장병과 뇌졸중 등 심혈관계 질환은 물론 각종 암의 주된 원인이예요. 백해무익해 누구나 금연을 꿈꾸지만, 강한 중독성 때문에 실천하기가 말처럼 쉽지는 않고 주변의 몫도 커요. 모처럼 금연을 결심해도 지인이 ...
  5. 골다공증 예방, 나트륨을 줄이세요!

골다공증 예방, 나트륨을 줄이세요! 겨울에는 다른 계절보다 신체활동이 줄어들어 뼈가 약해지기 쉽고, 이는 골절 사고로 이어질 가능성이 커요. 특히 골밀도가 낮아진 골다공증 환자들은 작은 충격이 바로 골절로 이어져요. 따라서 골절 없는 겨울을 보내려면...
  6. 건조한 날씨에 건조한 입술, 관리 방법은?

건조한 날씨에 건조한 입술, 관리 방법은? 겨울이 되면 평소보다 건조한 입술에 고민인 사람이 많아요. 입술이 트지 않도록 입술보호제를 발라도 건조한 날씨에 금세 입술이 말라 버려요. 건조해진 입술에는 입술보호제를 덧발라 주는 게 좋지만 무의식중에 침...
  7. 좀처럼 빠지지 않는 뱃살, 완전히 빼는 요령!

좀처럼 빠지지 않는 뱃살, 완전히 빼는 요령! 유기농 식품만을 적당히 먹고, 헬스장에서 정기적으로 운동을 하면 체중 조절에는 어느 정도 성공할 수 있어요. 하지만 축 처진 뱃살은 좀처럼 빠지지 않는데요, 뱃살을 완전히 뺄 수 있는 3가지 요령에 대해 소개...
    Category다이어트 이야기
  8. 배탈이 났을 때 도움이 되는 음식

배탈이 났을 때 도움이 되는 음식 위경련이나 메스꺼움, 설사 등의 증상과 함께 배에 탈이 나면 일상생활을 하기조차 힘들게 되요. 배탈이 나면 죽 같은 음식을 먹는 경우가 대부분이죠. 이런 죽 이외에도 배탈 증상을 누그러뜨리고 위장에도 좋은 음식이 있는...
  9. 우울한 겨울, 행복하게 보내는 5가지 방법

우울한 겨울, 행복하게 보내는 5가지 방법 한해가 가고 또 한해가 오는 때예요. 거리 곳곳에 화려한 장식이 불을 밝히면 분위기가 푸근해져요. 하지만 이런 분위기와는 달리 실제로 연말연시는 많은 이들에게 스트레스가 쌓이는 시간이예요. 한 연구에 따르면,...
  10. 몸에 열 북돋는 동지음식의 효능

몸에 열 북돋는 동지음식의 효능 22일인 오늘은 동지예요. 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 동짓날, 예부터 우리 조상들은 이웃끼리 음식을 만들어 먹으며 지는 한 해를 돌아봤어요. 따뜻한 성질로 몸에 열을 북돋는 동지음식들의 갖가지 효능을 알아...
Board Pagination Prev 1 ... 121 122 123 124 125 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved