Sub Promotion
사는이야기

척추뼈에 좋은 음식

현대인들은 앉아서 생활하는 시간이 길기 때문에 척추에 이상이 오기 쉽다고 합니다. 특히 앉아서 일하는 직장인 분들은 오랜세월 같은자세로 일을 하게되면 디스크오는 분들 많이 주변이 있습니다. 목뼈, 등뼈, 허리뼈, 엉치뼈, 꼬리뼈로 구성된 척추는 신체의 대들보라고 할 수 있는 부위라고 해요. 이런 척추가 안 좋으면 운동량이 급격히 줄기 때문에 뱃살이나 체중이 쉽게 증가하게 됩니다. 살이 찌면 다시 척추에 부담을 가중시키는 악순환을 불러온다고 하는데요. 척추에 이상이 생기면 걷기 등 적절한 운동이 가장 놓으며 음식량을 줄이고 제대로 먹는 것이 중요하다고 합니다.

전문가들은 척추 건강을 위해 뼈의 구성 성분인 칼슘을 빠져 나가게 하는 흡연이나 음주를 피하고, 칼슘을 풍부하게 포함하고 있거나 혈액순환을 돕는 음식을 섭취하라고 조언한다고 합니다. 다음은 영양 전문가들이 추천하는 척추 건강에 좋은 식품 3가지입니다.

두부 드세요

단백질의 체내 흡수율이 높다고 합니다. 두부는 척추 건강에 좋은 음식으로 꼽힌다고 해요. 콩을 재료로 한 두부 속 단백질은 우리 몸에 흡수되는 비율이 100%에 가깝다고 합니다. 두부 단백질에는 필수 아미노산인 라이신이 들어있고 칼슘도 많이 포함돼 있다고 합니다.

부추 드세요

비타민A가 다량으로 들어있고, 비타민B2와 비타민C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소가 포함돼 있다고 합니다. 부추에서 나는 파와 비슷한 냄새는 유화아릴이라는 성분 때문이며 자율신경을 자극하여 에너지 대사를 활발하게 하는 효과가 있다고 합니다. 부추에 포함된 다양한 영양소가 척추와 무릎을 따뜻하게 해주며, 혈액순환을 원활하게 돕는다고 합니다.

표고버섯 드세요

단백질, 지방질, 비타민B1, 비타민B2, 비타민D, 칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등의 많은 영양소를 함유하고 있다고 합니다. 비타민D가 칼슘의 흡수를 돕는다고 하는데요. 표고버섯은 무칼로리 식품으로 가장 이상적인 다이어트를 할 수 있도록 도와줘 복부지방을 빼주는 데에도 효과가 있다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

셀레늄, 임신 바라는 여성에게 좋은 음식

직장내 왕따 대처법

1. 나라별 건강 식단

나라별 건강 식단 우리나라 음식 중 김치와 비빔밥은 전 세계적으로도 잘 알려진 건강식이예요. 절인 배추나 열무 등에 고추, 젓갈, 생강, 마늘 등을 넣고 버무려 만든 김치는 대표적인 발효 식품으로 유산균이 풍부해요. 전설적인 팝가수 마이클잭슨도 좋아했...
    Category사는이야기
  2. 일품 요리 재료, '새우'에 대한 오해와 진실

일품 요리 재료, '새우'에 대한 오해와 진실 새우는 샐러드부터 메인요리까지 다양한 음식에 적용이 가능한 식재료예요. 삶은 새우를 신선한 채소와 버무리면 샐러드, 건새우를 견과류와 볶으면 밥반찬이 되고, 튀긴 새우를 소스에 버무리면 메인요리나 일품 ...
  3. 추위에 창문 꽁꽁… 집안 청결에 신경 쓰세요!

추위에 창문 꽁꽁… 집안 청결에 신경 쓰세요! 한파가 들이닥치면서 집안 창문을 여는 횟수가 줄어들고 있어요. 집안을 자주 환기시켜 탁한 공기를 내보내야 하지만 바깥의 차가운 공기가 밀려들어와 자주 열어놓지 못하게 되는데요, 이럴 때일수록 집안 청결에...
  4. 겨울철에도 '자외선 차단제'는 필수

겨울철에도 '자외선 차단제'는 필수 겨울에는 여름보다 자외선 차단에 신경 쓰지 않는 경우가 많아요. 하지만 겨울이라고 자외선 차단에 소홀하면 다크서클이 더 짙어질 수 있는데요, 피곤해서 생긴다고 생각한 다크서클은 자외선과도 관련이 있답니다. 자외선...
  5. 현대인에게 필요한 필수 영양소는?

현대인에게 필요한 필수 영양소는? 과도한 경쟁과 누적되는 피로 등 하루하루 바쁘게 살아가는 현대인들에게 건강을 챙기는 일은 더욱 중요해졌지만, 그마저도 쉬운 일은 아니예요. 특히 요즘처럼 추운 날씨에는 면역력이 떨어지기 쉬운데, 면역력은 외부에서 ...
  6. 잘못된 비만 상식 5가지

잘못된 비만 상식 5가지 겨울이 되면 다이어트로 고민하는 사람들이 늘어나요. 특히 비만한 사람일수록 물만 먹어도 살이 찌는 것 같아 조심스럽죠. 그런데 우리가 흔히 알고 있는 비만에 대한 상식이 잘못된 경우가 많아요. 체중이 많이 나가는 경우 비만이라...
    Category다이어트 이야기
  7. 의욕만 앞서다간 십리도 못가는 '달리기'의 요령

의욕만 앞서다간 십리도 못가는 '달리기'의 요령 새해가 얼마 남지 않았어요. 새해 목표가 있다면 지금부터 실행해야 하는데요, 사람의 습성은 하루아침에 고쳐지지 않기 때문에 새해부터 하겠다는 계획은 깨지기 쉬워요. 지금부터 길들여야 지속적인 실천이 ...
  8. 척추뼈에 좋은 음식

척추뼈에 좋은 음식 현대인들은 앉아서 생활하는 시간이 길기 때문에 척추에 이상이 오기 쉽다고 합니다. 특히 앉아서 일하는 직장인 분들은 오랜세월 같은자세로 일을 하게되면 디스크오는 분들 많이 주변이 있습니다. 목뼈, 등뼈, 허리뼈, 엉치뼈, 꼬리뼈로 ...
  9. 셀레늄, 임신 바라는 여성에게 좋은 음식

셀레늄, 임신 바라는 여성에게 좋은 음식 요즘은 불임인 부부들도 많고 몸은 정상인데 임신이 잘 안되는 분들도 많다고 해요. 그런 분들에게 임신에 좋은 음식이 있어 소개합니다. 셀레늄은 건강에 큰 효과가 있는 미네랄로 꼽힌다고 해요. 특히 여성의 생식력...
  10. 안데스의 산삼, 페루 '마카'

안데스의 산삼, 페루 '마카' 최근 한 저널에서는 페루에서 중국인들이 '마카(maca)'를 싹쓸이하여, 마카의 가격이 폭등하고 미국이나 유럽 등의 일부 건강회사에서는 마카를 공급받지 못하고 있는 상황이라는 내용의 보도를 냈어요. 해당 보도에 따르면 페루 ...
Board Pagination Prev 1 ... 125 126 127 128 129 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved