Sub Promotion
다이어트 이야기

당신의 잘못된 상식으로 살이 찐다?

요즘은 일년내내 다이어트라고 말하는 사람들이 있습니다. 그런데 살은 빠지지 않고 벌써 몇 달째 다이어트 중인데 살이 빠질 기미조차 보이지 않는다면 원인은 잘못된 다이어트 상식 때문일 수 있다고 해요. 당신의 다이어트 성공률을 높이고자 코스모가 잘못 알려진 다이어트에 관한 오해와 그 이면의 진실을 분석해봤다고 해요.

살을 빼려면 계속 허기진 상태로 있어야 빠질까요?

배가 고픈 상태로 몇 시간씩 버티면 살이 빠질 것이라고 생각하는 건 다이어트에 관한 큰 오해 중 하나라고 해요. 먹는 것에 비해 살이 많이 찌는 사람들은 대부분 허기진 상태에서 몰아서 먹는 습관이 있다는 것을 명심하세요. <몸짱 의사의 성형 다이어트>의 저자인 차앤유 클리닉 박상준 원장은 "우리가 허기진 상태에서 먹는 음식은 지방으로 축적되기 쉽습니다. 음식이 일정한 시간 간격으로 공급되면 그때그때 에너지로 사용되는 거죠. 일본의 스모 선수들은 살을 찌우기 위해 일부러 하루에 한 끼만 몰아서 먹는답니다"라고 말한다고 합니다. 날씬한 몸매를 원한다면 규칙적인 식사를 해야 한다는 사실 잊지마시길 바랍니다.

레드 와인은 다이어트에 도움이 된다고 하는데요?

레드 와인에 포함된 타닌과 안토시아닌 등의 성분이 항산화 작용을 해 건강에 도움을 주는 것은 사실이라고 해요. 하지만 여기서 중요한 건 레드 와인을 얼마큼 마시느냐라고 합니다. 영국의 빅토리아 랑가 박사가 실시한 연구에 따르면 하루에 세 잔 이상 레드 와인을 마신 사람이 비만이 될 확률은 무려 46%에 달한다고 합니다. 레드 와인 한 잔은 약 125kcal에 해당하며 레드 와인에 포함된 당분 역시 무시할 수 없는 수준이기 때문이기 때문인데요. 건강에 좋다고 해서 많이 마시면 오히려 비만의 원인이 될 수 있다는 것을 잊지 말아야겠습니다.

제로 콜라는 아무리 많이 마셔도 살이 안 찔까요?

콜라 한 캔에 포함된 설탕은 26g. 100kcal가 조금 넘는다고 해요. 제로 콜라엔 인공 감미료인 아스파탐이 사용되는데 아스파탐 1g은 설탕 200g의 효과를 낼 정도로 단맛이 강하다고 합니다. 따라서 0kcal의 제로 콜라의 제조가 가능한 것인데요. 그렇다면 정말 제로 콜라를 마시면 살이 하나도 안 찌는 걸까요? 전형주 원장은 "인공 감미료는 오히려 다른 음식에 대한 식욕을 불러일으킬 수 있습니다. 단맛에 대한 내성이 생겨 단 음식을 많이 찾게 되기도 하죠"라고 말했다고 합니다. 단 음식을 더 먹게 되는 결과를 낳을 수 있다고 합니다. 아직 인공 감미료가 어떻게 살을 찌게 하는지에 대한 연구는 진행 중이지만 분명 식욕에 영향에 끼친다는 사실이라고 합니다. 0kcal라고 해서 그동안 제로 콜라를 물처럼 마음 놓고 마셨다면 지금이라도 당장 멈출 것을 권해드립니다.

다크 초콜릿은 다이어트에 도움이 될까요?

최근 유행하는 다크 초콜릿이 일반 초콜릿에 비해 살이 덜 찌는 것은 사실이라고 합니다. 초콜릿의 원료인 카카오 매스 함량이 최고 99%인 다크 초콜릿에는 일반 초콜릿에 들어가는 분유나 설탕이 거의 들어 있지 않다고 해요. 따라서 상대적으로 칼로리가 낮고 탄수화물과 지방 함량도 낮은 것인데요. 하지만 일반 초콜릿에 비해 상대적으로 살이 덜 찐다는 것일 뿐이고, 다크 초콜릿 100g이 약 500kcal나 되니 다이어트에 도움이 되는게 아니라 비만이 될 수도 있다고 하네요.

과일은 살이 찌지 않으므로 배불리 먹어도 될까요?

다이어트의 가장 큰 적이 탄수화물이라는 것은 널리 알려진 상식인데요. 그런데 밥이나 빵을 덜 먹으면서 탄수화물 섭취량을 조절하는 사람들 중 상당수가 과일의 주성분 역시 탄수화물이라는 사실을 모르고 있다고 해요. 체중 조절을 위해 밥을 적게 먹고 간식으로 과일을 먹는다면 결국 탄수화물 섭취량은 줄어들지 않아 다이어트 효과를 볼 수 없게 된다고 해요. 그러니 다이어트 중이라면 과일 역시 양을 조절해가며 먹을 필요가 있다고 합니다.

칼로리가 낮은 음식을 먹으면 살이 안 찔까요?

칼로리가 높은 음식을 먹으면 살이 찌는 건 분명한 사실이라고 해요. 그렇다고 칼로리가 낮은 음식을 먹으면 살이 안 찌는 건 아니라고 합니다. 미사랑피부비만클리닉 전형주 원장은 "다이어트를 위해선 칼로리뿐만 아니라 당 지수도 고려한 균형 있는 식사를 해야 합니다"라고 말한다고 합니다. 당 지수는 식품 섭취 후 혈당 상승 정도를 나타내는 수치인데, 당 지수가 높은 음식은 지방 합성을 촉진하는 인슐린의 분비를 촉진시켜 쉽게 살이 찌게 만든다고 해요. 탄수화물로 이뤄진 흰 빵, 감자 등은 당 지수가 높은 대표적인 음식이니 참고하세요.

프라이드치킨의 껍질만 벗끼고 먹으면 살이 안 찔까요?

플라이드치킨 먹을 때 살 빼고 싶어서 껍질을 벗겨 먹는 들 있잖아요? 반만 맞는 얘기라고 합니다. 닭 껍질은 지방이 몰려 있는 부위인데 거기에 탄수화물로 이루어진 튀김가루를 묻혀 기름에 튀기기까지 했으니 치킨 껍질을 벗기는 것만으로도 칼로리가 꽤 줄어드는 것은 사실이라고 해요. 하지만 닭에는 껍질 말고도 지방이 몰려 있는 부위가 있다는 것을 잊지 말아야겠습니다. 지방 함량이 적고 단백질로 이루어진 닭 가슴 바로 아래 배 부위엔 지방이 꽤나 많이 몰려 있다고 해요. 그러니 살찔 걱정 없이 치킨을 즐기고 싶다면 껍질을 벗기는 것은 물론 가슴살만 골라 먹는 센스가 필요합니다.

라이트 맥주 3캔은 일반 맥주 1캔과 같을까요?

칼로리만 따진다면 그렇겠지만 맥주엔 칼로리 말고도 살찌게 하는 성분이 있다고 해요. 박상준 원장은 "알코올은 우리 몸의 지방이 에너지로 사용되는 것을 막고 포만감을 둔화시킵니다. 술자리 1차에서 삼겹살, 2차에서 과일 안주, 소시지를 먹은 뒤 집에 와서 라면까지 먹는 건 바로 그 때문이죠"라고 경고했다고 합니다. 그러니 다이어트 중이라면 라이트 맥주도 자제하는게 좋겠고 안주 조심하셔야겠습니다.

블랙커피는 다이어트에 무조건 도움이 될까요?

어느 정도는 맞는 얘기라고는 하는데요. 커피의 주성분인 카페인은 지방의 연소를 촉진하고 운동 능력을 증가시킨다고 합니다. 실제로 운동 전 마시는 블랙커피 한 잔은 지방 연소를 돕고 운동의 피로를 감소시키는 효과적인 보조제이기도 하다고 합니다. 하지만 시중에서 스틱 형태로 판매되는 블랙커피 중 상당수에 설탕이 포함되어 있다고 해요. 설탕의 높은 칼로리는 따로 설명하지 않아도 다들 알겠지? 다이어트를 위해 커피의 도움을 받고 싶다면 설탕이 전혀 없는 블랙커피를 마시도록 하는게 좋겠습니다.

현미는 백미보다 다이어트에 도움이 된다고 해요

현미가 건강에 좋은 것은 사실이라고 합니다. 섬유질과 비타민이 풍부한 쌀의 겨와 쌀눈을 제거하지 않은 현미를 먹으면 소화가 느리게 진행되어 내장 지방이 줄어든다는 연구결과도 있다고 합니다. 하지만 백미보다 칼로리가 낮은 것은 아니라고 합니다. 백미 1공기(210g)는 313kcal, 현미 1공기는 321kcal. 따라서 엄밀히 말하면 현미가 칼로리가 조금 더 높다고 하네요. 그러니 건강을 위해 현미밥을 먹는 것은 좋지만 살이 덜 찐다고 착각해 더 많은 양을 먹어선 안 된다는 것입니다. 현미를 먹으면 살이 빠지는 줄 알았는데 그건 아니군요? 잘 알아두시길 바랍니다.

[관련정보 읽어보세요]

맛도 좋고, 다이어트에도 좋은 음식 6가지

뱃살빼기에 아몬드가 특히 좋은 이유는?

1. 찬바람에 눈물이 주르륵… '눈물흘림증'이란?

찬바람에 눈물이 주르륵… '눈물흘림증'이란? 겨울철 건조해지는 날씨에 안구건조증을 걱정하는 사람이 많아요. 안구건조증이 걱정된다면 이와 함께 '눈물흘림증'도 유의해야 하는데요, 유루증(流淚症)이라고도 불리는 '눈물흘림증'은 눈물이 지나치게 자주 많...
    Category사는이야기
  2. 약, 안전하고 효과적으로 복용하는 방법

약, 안전하고 효과적으로 복용하는 방법 크고 작은 질병으로 인해 복용하게 되는 약. 지금까지 별 생각 없이 복용해 왔다면 앞으로는 약의 효과와 안전성을 높이기 위해서는 안전하고 효과적으로 복용하는 방법에 대해 기억해 두는 것이 좋은데요, 어떤 사항들...
  3. 빙판길 주의, 미끄러질 땐 요령 있게!

빙판길 주의, 미끄러질 땐 요령 있게! 빙판길 주의에 대한 사람들의 관심이 늘어나고 있어요. 한 주의 시작인 월요일부터 눈이 내려 대부분의 지역에서 눈이 얼어붙어 빙판길 주의가 요구되고 있기 때문인데요, 낙상 사고를 예방하기 위해서는 빙판길을 주의해...
  4. 한파 속 피부 천연 보습법

한파 속 피부 천연 보습법 알림음이라도 설정해놓은 듯 12월이 되자마자 서울 아침 기온이 영하 9도까지 뚝 떨어졌어요. 본격적인 겨울에 접어든 것인데요, 칼바람이 부는 매서운 날씨가 지속되면 피부가 건조해져 따끔거리거나 가려워져요. 피부 관리에 있어 ...
  5. 맛도 영양도 최고! 지금 맛봐야 할 해산물은?

맛도 영양도 최고! 지금 맛봐야 할 해산물은? 추운 겨울을 건강하게 보내려면 신진대사를 높이는 음식들을 골고루 섭취하는게 좋아요. 또한 활동량이 줄어들어 살이 찌기 쉬우므로 칼로리는 낮지만 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민이 충분히 함유된 식...
  6. 불면증, 우울증 예방에 탁월한 '라벤더'의 효능

불면증, 우울증 예방에 탁월한 '라벤더'의 효능 숙면을 원하는 사람들 사이에서 라벤더 효능이 관심을 받고 있어요. 라벤더 효능 중 가장 잘 알려진 효능은 불면증 치료인데요, 한 연구에 따르면 라벤더 향이 수면 문제와 우울증을 치료하는데 효과가 있는 것...
  7. 당신의 잘못된 상식으로 살이 찐다?

당신의 잘못된 상식으로 살이 찐다? 요즘은 일년내내 다이어트라고 말하는 사람들이 있습니다. 그런데 살은 빠지지 않고 벌써 몇 달째 다이어트 중인데 살이 빠질 기미조차 보이지 않는다면 원인은 잘못된 다이어트 상식 때문일 수 있다고 해요. 당신의 다이어...
    Category다이어트 이야기
  8. 쾌변에 대해 잘못 알려진 속설?

쾌변에 대해 잘못 알려진 속설? 화장실 문제가 해결이 되면 하루종일 상쾌한 느낌이 들잖아요? 누구나 쾌변을 보기를 원하지만, 현대인의 생활습관은 쾌변을 보기에 적합하지 않다고 합니다. 매일 앉아서 생활하고, 식이섬유가 많이 든 채소와 과일을 잘 먹지 ...
  9. 고혈압에 좋은 식품 드세요

고혈압에 좋은 식품 드세요 겨울이 되면 고혈압이신 분들은 더욱 더 신경을 써야합니다. 추운날씨탓에 혈압이 상승할 수 있거든요. 기온이 낮아지면 혈관이 수축해 혈압이 상승할 위험이 크고 이로 인해 뇌졸중이나 급성심근경색증 등 고혈압의 합병증이 발생...
  10. 종이컵 건강에 해롭지 않을까요?

종이컵 건강에 해롭지 않을까요? 종이컵은 이젠 일상생활에서 늘 쓰는 일회용품이 되었습니다. 그런데 종이컵 정말 믿고 써도 되는건지. 종이 커피컵에 유해물질이 묻어나올 수 있는건지. 늘 쓰면서도 궁금해집니다. 종이컵이 인체의 호르몬계에 영향을 미칠 ...
Board Pagination Prev 1 ... 127 128 129 130 131 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved