Sub Promotion
사는이야기

쾌변에 대해 잘못 알려진 속설?

화장실 문제가 해결이 되면 하루종일 상쾌한 느낌이 들잖아요? 누구나 쾌변을 보기를 원하지만, 현대인의 생활습관은 쾌변을 보기에 적합하지 않다고 합니다. 매일 앉아서 생활하고, 식이섬유가 많이 든 채소와 과일을 잘 먹지 않으며 활동량도 적기 때문이라고 합니다. 이런 이유로 국내 변비 환자는 지난 2008년부터 2012년까지 5년간 27%가 증가했다고 합니다. (국민건강보험공단). 쾌변에 대해 잘못 알고 있는 속설 어떤것이 있는지 확인하고 바로 잡아보아요.

담배 한 대가 변비를 해소할 수 있나요?

담배를 피면 쾌변이 된다고 하는 사람들이 있어요. 아침에 일어나 담배 한 대를 입에 물면 아랫배로 싸르르한 느낌이 올라오면서 변의를 느낀다는 사람이 있습니다. 그러나 담배 자체가 배변에 영향을 미치는 것은 아니라고 합니다. 담배 성분 중에 대장 운동을 자극하는 성분도 전혀 없다고 하는데요. 화장실에서 흡연하는 습관을 뇌가 기억하고 심리적인 동기가 유발돼 조건반사를 일으키는 것 뿐이라고 합니다. 흡연자는 대장암에 걸릴 확률이 비흡연자보다 75~100%나 높다는 연구결과도 있으니 변비 해소를 핑계삼아 흡연을 할 필요는 없겠죠!

공복에 커피가 변비에 특효일까요?

공복에 커피를 마시고 화장실 가는 사람들이 있어요. 카페인은 장의 이완을 차단하고 장 근육이 수축하도록 자극한다고 합니다. 즉, 배설물을 내보낼 준비가 되어있는지와 상관없이 장의 연동운동을 촉발하기 때문에 변의를 느끼게 된다고 해요. 그러나 카페인을 공복에 마시면 위산 분비를 촉진하고 위염이나 속쓰림을 초래할 수도 있으니 조절이 필요하다고 합니다. 특히, 하루에 3잔 이상 커피를 마시는 사람은 물을 자주 마시도록 하는게 좋겠습니다. 커피의 테오브로민 성분이 이뇨작용을 일으켜 오히려 변비를 악화시킬 수 있기 때문이라고 합니다.

술 마시면 변 보기가 쉽다고?

술을 많이 마신 다음날 설사에 가까울 정도로 변이 묽거나 아예 설사를 해 본 경험이 한 번쯤은 있을 것입니다. 맥주 한잔(500㏄) 정도는 변비에 효과적일 수 있다고 해요. 맥주 효모가 장내 유익균인 비피너스균을 활성화시키고, 맥주의 수분과 탄산이 장운동을 자극해주기 때문이라고 하는데요. 그러나 술은 대장을 자극하는 대표적인 식품으로 대장 연동운동을 방해해 변의 굳기와 형태에 영향을 준다고 합니다. 그러므로 과음은 대장, 건강에 특히 안 좋다고 합니다. 게다가 술과 함께 먹는 안주는 기름져 설사를 유도한다고 하네요.

장 청소는 숙변을 없애 변비에 효과가 있을까요?

장 청소란 관장과 마찬가지로 몸 안으로 정수된 물을 여러번 주입해 변을 억지로 배출하는 것입니다. 장 청소는 장을 깨끗하게 비워내는 효과가 있지만 가볍게 보다간 대장에 구멍이 나는 등의 응급실 신세를 질 수도 있다고 합니다. 대장 내에 존재하는 수억개의 세균은 서로 균형을 이뤄 소화를 돕고 대장을 보호하고 노폐물을 배출한다고 합니다. 그러나 장 청소 과정에서 이 균형이 깨지거나 염증을 유발할 가능성이 높다고 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

다이어트에도 좋은 사과

종이컵 건강에 해롭지 않을까요?

TAG •

1. 찬바람에 눈물이 주르륵… '눈물흘림증'이란?

찬바람에 눈물이 주르륵… '눈물흘림증'이란? 겨울철 건조해지는 날씨에 안구건조증을 걱정하는 사람이 많아요. 안구건조증이 걱정된다면 이와 함께 '눈물흘림증'도 유의해야 하는데요, 유루증(流淚症)이라고도 불리는 '눈물흘림증'은 눈물이 지나치게 자주 많...
    Category사는이야기
  2. 약, 안전하고 효과적으로 복용하는 방법

약, 안전하고 효과적으로 복용하는 방법 크고 작은 질병으로 인해 복용하게 되는 약. 지금까지 별 생각 없이 복용해 왔다면 앞으로는 약의 효과와 안전성을 높이기 위해서는 안전하고 효과적으로 복용하는 방법에 대해 기억해 두는 것이 좋은데요, 어떤 사항들...
  3. 빙판길 주의, 미끄러질 땐 요령 있게!

빙판길 주의, 미끄러질 땐 요령 있게! 빙판길 주의에 대한 사람들의 관심이 늘어나고 있어요. 한 주의 시작인 월요일부터 눈이 내려 대부분의 지역에서 눈이 얼어붙어 빙판길 주의가 요구되고 있기 때문인데요, 낙상 사고를 예방하기 위해서는 빙판길을 주의해...
  4. 한파 속 피부 천연 보습법

한파 속 피부 천연 보습법 알림음이라도 설정해놓은 듯 12월이 되자마자 서울 아침 기온이 영하 9도까지 뚝 떨어졌어요. 본격적인 겨울에 접어든 것인데요, 칼바람이 부는 매서운 날씨가 지속되면 피부가 건조해져 따끔거리거나 가려워져요. 피부 관리에 있어 ...
  5. 맛도 영양도 최고! 지금 맛봐야 할 해산물은?

맛도 영양도 최고! 지금 맛봐야 할 해산물은? 추운 겨울을 건강하게 보내려면 신진대사를 높이는 음식들을 골고루 섭취하는게 좋아요. 또한 활동량이 줄어들어 살이 찌기 쉬우므로 칼로리는 낮지만 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민이 충분히 함유된 식...
  6. 불면증, 우울증 예방에 탁월한 '라벤더'의 효능

불면증, 우울증 예방에 탁월한 '라벤더'의 효능 숙면을 원하는 사람들 사이에서 라벤더 효능이 관심을 받고 있어요. 라벤더 효능 중 가장 잘 알려진 효능은 불면증 치료인데요, 한 연구에 따르면 라벤더 향이 수면 문제와 우울증을 치료하는데 효과가 있는 것...
  7. 당신의 잘못된 상식으로 살이 찐다?

당신의 잘못된 상식으로 살이 찐다? 요즘은 일년내내 다이어트라고 말하는 사람들이 있습니다. 그런데 살은 빠지지 않고 벌써 몇 달째 다이어트 중인데 살이 빠질 기미조차 보이지 않는다면 원인은 잘못된 다이어트 상식 때문일 수 있다고 해요. 당신의 다이어...
    Category다이어트 이야기
  8. 쾌변에 대해 잘못 알려진 속설?

쾌변에 대해 잘못 알려진 속설? 화장실 문제가 해결이 되면 하루종일 상쾌한 느낌이 들잖아요? 누구나 쾌변을 보기를 원하지만, 현대인의 생활습관은 쾌변을 보기에 적합하지 않다고 합니다. 매일 앉아서 생활하고, 식이섬유가 많이 든 채소와 과일을 잘 먹지 ...
  9. 고혈압에 좋은 식품 드세요

고혈압에 좋은 식품 드세요 겨울이 되면 고혈압이신 분들은 더욱 더 신경을 써야합니다. 추운날씨탓에 혈압이 상승할 수 있거든요. 기온이 낮아지면 혈관이 수축해 혈압이 상승할 위험이 크고 이로 인해 뇌졸중이나 급성심근경색증 등 고혈압의 합병증이 발생...
  10. 종이컵 건강에 해롭지 않을까요?

종이컵 건강에 해롭지 않을까요? 종이컵은 이젠 일상생활에서 늘 쓰는 일회용품이 되었습니다. 그런데 종이컵 정말 믿고 써도 되는건지. 종이 커피컵에 유해물질이 묻어나올 수 있는건지. 늘 쓰면서도 궁금해집니다. 종이컵이 인체의 호르몬계에 영향을 미칠 ...
Board Pagination Prev 1 ... 127 128 129 130 131 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved