Sub Promotion
사는이야기

고혈압에 좋은 식품 드세요

겨울이 되면 고혈압이신 분들은 더욱 더 신경을 써야합니다. 추운날씨탓에 혈압이 상승할 수 있거든요. 기온이 낮아지면 혈관이 수축해 혈압이 상승할 위험이 크고 이로 인해 뇌졸중이나 급성심근경색증 등 고혈압의 합병증이 발생할 위험이 높아지기 때문이라고 합니다. 겨울철 고혈압 환자들은 기온 차이가 큰 새벽에는 운동을 삼가고, 외출 시에는 목도리, 장갑 등으로 몸을 감싸는 등 보온에 신경 써야 한다고 합니다. 또한 '나트륨'은 혈압을 높이는 성분으로 알려져 있어 되도록 싱겁게 먹고, 나트륨 배출을 돕는 '칼륨'이 풍부한 음식 등 고혈압과 심뇌혈관에 좋은 음식을 챙겨 드셔야겠습니다.

고혈압에 좋은 배 드세요

배 100당 약 170mg의 칼륨이 들어 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 하므로 고혈압 예방에 좋다고 합니다. 또한, 물에 녹는 수용성 식이섬유소인 '펙틴'이 풍부해 혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 하네요.

고혈압에 좋은 표고버섯 드세요

표고버섯에는 아미노산의 일종인 '에리타데닌' 성분이 함유되어 있는데, 에리타데닌은 혈액 중의 콜레스테롤을 저하시켜 췌장에서 인슐린 분비를 원활하게 해 혈당 조절을 용이하게 한다고 합니다. 또한, 부신피질호르몬인 카테콜아민의 대사를 조절해 콜레스레롤이 혈관 내벽에 침투하는 것을 억제하고, 콜레스테롤이 서서히 배출되도록 도와주기 때문에 본태성 고혈압의 혈압조절에 도움을 준다고 합니다.

고혈압에 좋은 브로콜리 드세요

브로콜리는 고혈압의 위험을 낮추는 칼륨뿐 아니라 항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하고 있으며, 글로코라파닌이 다량 함유되어 있어 고혈압 외에도 심혈관질환 예방에 좋다고 합니다. 브로콜리는 꾸준히 섭취하면 심장, 동맥의 혈압이 떨어져 산화스트레스가 감소하여 건강이 호전된다고 알려져 있다고 합니다.

고혈압에 좋은 해조류 드세요

미역, 다시마 등은 수용성 식이섬유가 풍부해 혈압 개선에 도움을 준다고 합니다. 특히 미역은 요오드와 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮추는 데 효과가 있으며, 콜레스테롤 수치까지 내려주어 동맥경화 예방에도 좋다고 합니다.

고혈압에 좋은 키위 드세요

노르웨이 오슬로 대학 연구팀에 따르면 매일 3개의 키위를 먹으면 혈압을 낮추는 것에 도움을 준다고 합니다. 키위에는 칼륨이 풍부하며, 중성지방인 트리글리세드라는 성분을 분해하는데 영향을 주어 혈압이 정상범위로 유지되게 도와준다고 하네요.

고혈압에 좋은 호박씨 드세요

불포화지방산이 주성분을 이루고 있는 호박씨는 혈액순환을 돕고, 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착 되는 것을 막아 주어 고혈압에 좋은 효과를 발휘한다고 합니다.

고혈압에 좋은 귀리 드세요

다른 곡류보다 단백질 함량이 높고 비타민B, 미네랄, 마그네슘이 함유되어 있다고 합니다. 양질의 불포화지방산이 약 80%로 우수한 식이섬유 및 베타글루칸이라는 물질이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고, 칼륨도 많이 함유되어 있어 혈압과 혈당을 정상화하는 데 관여하여 도움을 준다고 합니다.

고혈압에 좋은 녹차 드세요

녹차에 함유된 카테킨 성분은 활성산소를 줄여 노화방지 효과가 뛰어나며 콜레스테롤 수치를 조절해서 동맥경화나 고혈압을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 면역력 증진, 당뇨 예방, 대장암 예방에도 좋다고 하네요.

그 밖에 칼륨이 많이 들어 있어 혈압 조절에 도움을 주는 음식은 바나나, 포도, 참외, 감자, 느타리버섯이 있다고 해요. 일반적으로 칼륨 섭취는 혈압 조절에 도움을 주지만, 신부전 환자와 같이 고칼륨혈증에 민감한 사람이나 다른 약물을 복용 중인 사람은 칼륨 섭취에 주의해야 하므로 주치의와 상담하고 결정하는게 좋을 듯 싶습니다.

[관련정보 읽어보세요]

종이컵 건강에 해롭지 않을까요?

방귀는 왜 뀌나?

1. 찬바람에 눈물이 주르륵… '눈물흘림증'이란?

찬바람에 눈물이 주르륵… '눈물흘림증'이란? 겨울철 건조해지는 날씨에 안구건조증을 걱정하는 사람이 많아요. 안구건조증이 걱정된다면 이와 함께 '눈물흘림증'도 유의해야 하는데요, 유루증(流淚症)이라고도 불리는 '눈물흘림증'은 눈물이 지나치게 자주 많...
    Category사는이야기
  2. 약, 안전하고 효과적으로 복용하는 방법

약, 안전하고 효과적으로 복용하는 방법 크고 작은 질병으로 인해 복용하게 되는 약. 지금까지 별 생각 없이 복용해 왔다면 앞으로는 약의 효과와 안전성을 높이기 위해서는 안전하고 효과적으로 복용하는 방법에 대해 기억해 두는 것이 좋은데요, 어떤 사항들...
  3. 빙판길 주의, 미끄러질 땐 요령 있게!

빙판길 주의, 미끄러질 땐 요령 있게! 빙판길 주의에 대한 사람들의 관심이 늘어나고 있어요. 한 주의 시작인 월요일부터 눈이 내려 대부분의 지역에서 눈이 얼어붙어 빙판길 주의가 요구되고 있기 때문인데요, 낙상 사고를 예방하기 위해서는 빙판길을 주의해...
  4. 한파 속 피부 천연 보습법

한파 속 피부 천연 보습법 알림음이라도 설정해놓은 듯 12월이 되자마자 서울 아침 기온이 영하 9도까지 뚝 떨어졌어요. 본격적인 겨울에 접어든 것인데요, 칼바람이 부는 매서운 날씨가 지속되면 피부가 건조해져 따끔거리거나 가려워져요. 피부 관리에 있어 ...
  5. 맛도 영양도 최고! 지금 맛봐야 할 해산물은?

맛도 영양도 최고! 지금 맛봐야 할 해산물은? 추운 겨울을 건강하게 보내려면 신진대사를 높이는 음식들을 골고루 섭취하는게 좋아요. 또한 활동량이 줄어들어 살이 찌기 쉬우므로 칼로리는 낮지만 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민이 충분히 함유된 식...
  6. 불면증, 우울증 예방에 탁월한 '라벤더'의 효능

불면증, 우울증 예방에 탁월한 '라벤더'의 효능 숙면을 원하는 사람들 사이에서 라벤더 효능이 관심을 받고 있어요. 라벤더 효능 중 가장 잘 알려진 효능은 불면증 치료인데요, 한 연구에 따르면 라벤더 향이 수면 문제와 우울증을 치료하는데 효과가 있는 것...
  7. 당신의 잘못된 상식으로 살이 찐다?

당신의 잘못된 상식으로 살이 찐다? 요즘은 일년내내 다이어트라고 말하는 사람들이 있습니다. 그런데 살은 빠지지 않고 벌써 몇 달째 다이어트 중인데 살이 빠질 기미조차 보이지 않는다면 원인은 잘못된 다이어트 상식 때문일 수 있다고 해요. 당신의 다이어...
    Category다이어트 이야기
  8. 쾌변에 대해 잘못 알려진 속설?

쾌변에 대해 잘못 알려진 속설? 화장실 문제가 해결이 되면 하루종일 상쾌한 느낌이 들잖아요? 누구나 쾌변을 보기를 원하지만, 현대인의 생활습관은 쾌변을 보기에 적합하지 않다고 합니다. 매일 앉아서 생활하고, 식이섬유가 많이 든 채소와 과일을 잘 먹지 ...
  9. 고혈압에 좋은 식품 드세요

고혈압에 좋은 식품 드세요 겨울이 되면 고혈압이신 분들은 더욱 더 신경을 써야합니다. 추운날씨탓에 혈압이 상승할 수 있거든요. 기온이 낮아지면 혈관이 수축해 혈압이 상승할 위험이 크고 이로 인해 뇌졸중이나 급성심근경색증 등 고혈압의 합병증이 발생...
  10. 종이컵 건강에 해롭지 않을까요?

종이컵 건강에 해롭지 않을까요? 종이컵은 이젠 일상생활에서 늘 쓰는 일회용품이 되었습니다. 그런데 종이컵 정말 믿고 써도 되는건지. 종이 커피컵에 유해물질이 묻어나올 수 있는건지. 늘 쓰면서도 궁금해집니다. 종이컵이 인체의 호르몬계에 영향을 미칠 ...
Board Pagination Prev 1 ... 127 128 129 130 131 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved