Sub Promotion
사는이야기

시린이의 원인, '잇몸퇴축'이란?

잇몸퇴축이라고 들어보셨나요? 잇몸이 치아 뿌리 쪽으로 내려가 치아 뿌리의 일부가 노출된 상태를 잇몸퇴축이라고 해요. 잇몸의 높이가 짧아져 상대적으로 치아가 길어 보이며, 치아와 치아 사이의 공간인 블랙 트라이앵글이 드러나거나 넓어지게 되요. 잇몸이 꺼져 내려앉는 표현으로 잇몸에 싱크홀이 나타난다고 비유해 볼 수 있어요.

잇몸퇴축은 잇몸이 얇은 사람에게 염증이 생긴 경우 잘 나타나며 잇몸의 뼈가 소실된 경우와 치아의 위치가 비정상적일 경우, 이쑤시개를 부적절하게 사용한 경우, 잇몸에 지속적으로 심한 회전이나 압력을 주는 등 칫솔질이 올바르지 못한 경우에도 생길 수 있어요. 잇몸퇴축이 진행되면 치아의 뿌리가 노출되면서 이를 닦을 때나 찬물이나 더운물을 마실 때 이가 시린 증상을 호소하게 되요.

특히 잇몸이 퇴축된 부위에 치태가 끼면 잇몸에 염증이 생기고, 잇몸뼈인 치주가 더 나빠져 치아가 흔들리고 빠져버릴 수도 있어요. 잇몸퇴축이 계속 진행될 경우 치아의 관리가 어려워지고, 치아 수명을 단축시킬 수 있으므로 잇몸 이식 등의 수술을 통하여 노출된 치아 뿌리를 덮어 주는 등 치료가 필요해요. 잇몸퇴축을 예방하기 위해서는 치태와 치석을 제거하는 스케일링을 정기적으로 하고, 올바른 칫솔질을 해야 해요. 매일 식후 3회 이상, 잠들기 전에 야치질을 하고 이를 닦을 때 아래위로 손목을 돌리며 쓸어 내리듯이 해야 한답니다.

1. 감기에 좋은 음식

감기에 좋은 음식감기는 약이 없다고 하잖아요? 증상에 맞춰 약을 먹는거죠. 감기의 원인은 바이러스이기 때문에 감기를 근본적으로 치료할 수 있는 약은 없다고 합니다. 그래서 감기약이라 부르는 것은 주로 콧물을 멈추게 하는 항히스타민제와 열을 내리게 ...
    Category사는이야기
  2. 코골이는 건강 적신호랍니다

코골이는 건강 적신호랍니다 곁에 코고는 사람이 있으면 코골이로 인해 심한 스트레스로 잠을 못이루는 분들 있습니다. 코골이는 입천장의 일부인 연구개나 주위 점막이 떨리면서 나는 소리라고 합니다. 듣기 싫은 소리가 아닌 건강 적신호일 수 있으니 체크하...
  3. 감기에 잘 걸리지 않는 간단한 비결 3가지

감기에 잘 걸리지 않는 간단한 비결 3가지 겨울만 되면 감기에 걸려 영락없이 코를 훌쩍거리는 사람이 있는가 하면, 감기에 잘 걸리지 않는 사람이 있어요. 필요한 생활수칙을 잘 지키면 감기에 잘 걸리지 않는데요, 감기에 잘 걸리지 않는 3가지 비결에 대해 ...
  4. 추워지는 날씨에 '건성 습진' 조심하세요!

추워지는 날씨에 '건성 습진' 조심하세요! 겨울에는 건조한 공기 떄문에 평소보다 얼굴 피부 보습에 더 신경을 쓰게 되요. 하지만 얼굴보다 더 신경을 써야 할 곳이 몸통 피부예요. 요즘처럼 건조한 시기에는 각질이 많이 생기는데, 심하면 건성 습진이 될 수...
  5. 성공을 위해 기업가가 하면 안되는 5가지 행동

성공을 위해 기업가가 하면 안 되는 5가지 행동 운동 경기나 선거, 기업 운영에 있어서 한 가지 확실한 것이 있어요. 거기에는 승자와 패자가 있다는 것인데요, 그렇다면 승자로서 성공하는 이유는 무엇일까요? 성공을 위해 기업가가 절대 해서는 안 되는 행동...
  6. 치아에 안좋은 식품

치아에 안좋은 식품 치과는 정말 일반사람들 누구나 제일 가기 싫어합니다. 그러나 치료를 위해선 어쩔 수 없이 가야하는곳이구요. 누구나 한번쯤 치아 치료를 위해 치과를 찾은 경험이 있을 것입니다. 평소 치아건강을 위해 음식물 등을 조심하면 치과방문 횟...
  7. 숙취에 대한 6가지 오해

숙취에 대한 6가지 오해 머리는 깨질 듯아프고, 속은 울렁거리고, 몸에는 기운이 하나도 없고… 마구 들이킬 때는 좋았는데, 그 다음날 사람을 지독히도 괴롭히는게 바로 숙취예요. 이런 숙취에 덜 시달리는 방법은 없을까요? 숙취에 대한 잘못된 상식 6가지를 ...
  8. 좋은 부부관계 유지하는 방법

좋은 부부관계 유지하는 방법 부부라는건 일평생 풀어야할 인간관계 숙제인 것 같아요. 어떻게 행동해야 인간관계를 더 증진시킬 수 있을까요. 부부관계를 개선하기 위해 많은 부부들이 노력을 하면서 살고 있는데요. 과학적 연구에 의하면 오래 지속되는 관계...
  9. 시린이의 원인, '잇몸퇴축'이란?

시린이의 원인, '잇몸퇴축'이란? 잇몸퇴축이라고 들어보셨나요? 잇몸이 치아 뿌리 쪽으로 내려가 치아 뿌리의 일부가 노출된 상태를 잇몸퇴축이라고 해요. 잇몸의 높이가 짧아져 상대적으로 치아가 길어 보이며, 치아와 치아 사이의 공간인 블랙 트라이앵글이 ...
  10. 유독 짜증나고 무기력한 당신, 정신건강에 유의하세요!

유독 짜증나고 무기력한 당신, 정신건강에 유의하세요! 본격적인 겨울이 시작되었어요. 겨울에는 정신건강에 더욱 유의해야 하는데요, 전문가들은 겨울이 '계절성 우울증'이 호발하는 시기라고 말한다고 해요. 사람들은 왜 겨울에 유독 우울해질까요? 햇빛은 ...
Board Pagination Prev 1 ... 128 129 130 131 132 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved