Sub Promotion
사는이야기

당뇨병 식이요법의 오해와 진실

당뇨병을 완치할 수는 없어도 관리할 수는 있어요. 당뇨병 치료의 3원칙인 식이요법과 운동, 약물요법을 통해 혈당을 조절하면 충분히 정상적인 삶을 누릴 수 있답니다. 가장 중요한 것은 식습관 개선과 식사량 조절인데요, 당뇨병 식이요법에 얽힌 오해와 진실을 가려볼께요.

쌀밥은 먹어도 안 되고, 보리밥은 많이 먹어도 된다?

이것은 잘못된 생각이예요. 칼로리가 같으면 곡류는 서로 교환해서 먹어도 상관이 없어요. 보리밥을 권하는 것은 섬유소 때문인데요, 섬유소는 혈당과 인슐린 요구량을 낮추고 혈중지질을 줄여줘요. 섬유소 섭취량을 늘리려면 쌀밥보다 잡곡밥을 선택하는 것이 바람직하지만, 과잉섭취하면 칼슘이나 철분 등 무기질의 흡수를 방해할 수 있어요.

소주나 양주는 먹어도 되고, 맥주나 막걸리는 먹으면 안 된다?

술은 다 똑같아요. 당뇨병 환자에게 술을 가급적 피해야 할 음식이예요. 모든 술은 칼로리가 높지만, 필수 영양소는 거의 없어요. 어떤 종류의 술이든 저열량 균형식을 권장하는 당뇨병 식사 원리에 어긋난답니다.

콩을 먹으면 혈당조절에 도움이 된다?

콩은 천천히 소화되어 혈당과 인슐린의 증가를 낮춰주는 효과가 있어요. 하지만 단백질 음식인 어육류군으로 식사계획에 따라 양을 조절해야 해요. 특히 신장합병증이 있는 당뇨병 환자의 경우 양을 제한할 필요가 있어요.

비타민이나 무기질을 따로 섭취해야 한다?

식품으로 필요량을 충분히 섭취한 경우 별도의 비타민과 무기질 보충제는 당뇨병 치료에서 권장하지 않아요. 특정 비타민이나 무기질이 혈당을 개선한다는 근거도 없다고 해요. 대신 녹황색채소의 섭취량을 늘리면 좋은데요, 비타민과 미네랄은 풍부하고 열량은 적기 때문이예요.

민간요법으로 당뇨병을 치료할 수 있다?

민간요법은 체계적 효능이나 부작용, 약리작용 등이 규명되지 않은데다가 대부분 과학적 근거가 희박한 경우가 많아요. 민간요법으로 당뇨병에 좋다고 검증되지 않은 식품을 과량 섭취할 경우 예상하지 못한 부작용이 생길 수도 있답니다.

☞ 언제, 어떻게 찾아올지 모르는 '당뇨'  당뇨를 물리치는 건강한 생활 습관

1. 겨울철 한파 대피에 '이냉치냉'이 도움이 될까?

겨울철 한파 대피에 '이냉치냉'이 도움이 될까? 여름에는 뜨거운 음식을 먹어서 더위를 극복해요. 이를 '이열치열(以熱治熱)'이라고 하는데요, 그렇다면 겨울에 찬 음식으로 추위를 이겨내는 '이냉치냉(以冷治冷)'도 건강에 도움이 될까요? 결론부터 말하자면,...
    Category사는이야기
  2. 당뇨병 식이요법의 오해와 진실

당뇨병 식이요법의 오해와 진실 당뇨병을 완치할 수는 없어도 관리할 수는 있어요. 당뇨병 치료의 3원칙인 식이요법과 운동, 약물요법을 통해 혈당을 조절하면 충분히 정상적인 삶을 누릴 수 있답니다. 가장 중요한 것은 식습관 개선과 식사량 조절인데요, 당...
  3. 겨울철 에너지 증강 과채 3가지

겨울철 에너지 증강 과채 3가지 추운 겨울철에는 몸속 에너지도 타격을 받아요. 이 때문에 따뜻한 실내에서 웅크리고 있고만 싶을 떄가 많아요. 하지만 활력이 좀 떨어진다고 해서 생산성이나 업무 수행, 행복감까지 감소되어서는 안 된답니다. 에너지를 얻는 ...
  4. 다이어트 중 야식 생각 간절하다면, '이것'을 드세요!

다이어트 중 야식 생각 간절하다면, '이것'을 드세요! 다이어트를 하는 사람은 음식에 신경을 많이 쓰게되요. 되도록 적게, 이왕이면 저칼로리의 음식을 먹으려 노력하는데요, 하지만 얼마나 많이 먹느냐보다 언제 먹느냐가 비만에 더 큰 영향을 미칠 수 있어...
    Category다이어트 이야기
  5. 겨울철 아침에 가뿐하게 일어나는 방법

겨울철 아침에 가뿐히 일어나는 방법? 날씨가 추워지니 더욱 더 아침에 일어나기가 너무 싫습니다. 왜 그럴까요? 추운 겨울날에 더 그러는 이유 알아보아요. 직장인들은 아침잠이 많아 알람 시계를 맞춰 놓고 잠을 청해도 매일 아침 잠과 사투를 벌인다고 합니...
  6. 겨울 제철 해산물, 영양소

겨울 제철 해산물, 영양소 겨울에는 해산물을 참 많이 먹게 되요. 아무래도 상하지 않고 제맛을 즐길 수 있거든요. 겨울 제철 해산물이 관심을 받고 있다고 합니다. 겨울의 시작인 12월에 접어들면서 겨울 제철 해산물을 찾는 사람이 늘고 있다고 해요. 몸에 ...
  7. 하이힐 좋아하세요? 일주일에 3번만 신으세요!

하이힐 좋아하세요? 일주일에 3번만 신으세요! 매력적인 각선미를 위해 하이힐을 신는 여성들이 많아요. 한 연구팀의 연구결과에 따르면, 남성은 굽이 낮은 신발을 신은 여성보다 하이힐을 신은 여성을 더 도와주고 싶다고 생각하는 것으로 나타났다고 하는데...
  8. 정신이 말똥말똥, 잠을 방해하는 식품들

정신이 말똥말똥, 잠을 방해하는 식품들 불면증이 아니더라도 가끔씩 잠이 오지 않아 침대에서 밤 늦도록 뒤척이며 고생할 때가 있어요. 이런 경우에는 저녁 때 먹은 음식을 점검해 보세요. 수면을 저해하는 음식을 먹지않았는지 뒤돌아보면 불면증 해결의 실...
  9. 숙취 해소에 조개탕 한 그릇, 비만 방지에도 좋아요!

숙취해소에 조개탕 한 그릇, 비만 방지에도 좋아요! 송년회 시즌이 되면서 조갯국을 찾는 사람이 많아졌어요. 과음한 다음날 뜨끈한 조갯국 한사발이면 속이 확 풀려요. 조개가 숙취 해소에 좋다는 사실은 잘 알려져 있는데요, 타우린과 같은 알코올 분해 성분...
  10. 겨울에도 괴로운 다한증, 방치하면 안 되는 이유는?

겨울에도 괴로운 다한증, 방치하면 안 되는 이유는? 다한증 환자는 겨울에도 땀과의 전쟁을 계속 해야 해요. 추운 날씨 탓에 실내 온도를 올리면 여름과 마찬가지로 땀이 나게 되요. 증상이 심한 다한증 환자는 냄새 걱정에 실내에서 외투를 벗는 데도 어려움...
Board Pagination Prev 1 ... 130 131 132 133 134 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved