Sub Promotion
사는이야기

사과할 때 하면 안되는 말

자신은 진심으로 한 사과를 했는데. 상대방은 더욱 더 분노가 오른 느낌? 사과하려한 의도와 상관없이 더 관계가 나빠지는 경우가 있습니다. 어쩐지 상대방의 분노에 기름칠 한 것 같고 그런 상황 한번쯤 경험이 있으실 것입니다. 사과를 하는 방식이 잘못된 것은 아닌지 체크해봐야겠습니다. 사과를 할때 하면 안되는 말이 있다고 해요. 그 피해야할 말을 알아두면 사람관계에 있어 좋을 듯 싶네요.

[이런말 안돼요] 미안해, 근데 말야...

사과를 하면서 당신도 억울한 부분아 있을 수 있습니다. 하지만 당신이 저지른 실수가 분명하다면 지금은 '미안해'란 단어에 집중할 때이지, 그 상황에 대해 이런저런 핑계를 댈 때가 아니라고 하네요. 괜히 앞뒤 상황만 장황하게 늘어놓았다간 상대방에겐 그저 하찮은 핑계로 들릴 수 있으니. 우선 미안해 사과먼저 하심이 좋을 듯 싶습니다.

[이런말 안돼요] 그렇게 생각했다니 유감이

유감이야라는 말은 참 위험한 말입니다. 말은 '유감'이라고 하지만 어떤 상황에 내뱉느냐에 따라 화를 내건 말건 상관없다는 투로 들리기 쉽습니다. 그리고 너무 과잉으로 화를 내고 있다고 질책하는 투로 들릴 수도 있다고 해요. 유감이란 말은 해석하기 나름인거죠.

[이런말 안돼요] 그렇긴 한데, 가끔 너도...

혼자만의 잘못이 아니라면 분명 상대방의 잘잘못을 가릴 필요는 있습니다. 하지만 여기서 중요한 건 그 방식이라고 해요. 사과는 뒷전이고 급하게 상대방의 잘못을 끄집어내 당신이 저지른 잘못의 무게를 덜고자 한다면 유치한 사람으로 전락하게 만드는거나 다름이 없습니다. 우선 제대로된 사과먼저하고 넘어가는게 좋을 듯 싶습니다.

[이런말 안돼요] 나도 알아, 난 그냥...

오해를 풀려고 하는 건 좋은데요. 하지만 해명이 사과는 아니라는 것을 명심하시길 바랍니다. 일단 당신의 행동에 상대방이 상처를 입었다면 그것에 대해 사과를 하고 반성을 하는 것이 먼저라고 합니다. 해명은 그 후에 해도 충분합니다. 게다가 아무리 좋은 이유라도 상황에 따라선 상대방에게 그리 납득 되지 않을 가능성도 높다고 하니. 변명보다는 우선 사과가 중요합니다

[이런말 안돼요] 별거 아닌 걸 가지고...

당신이 하찮게 생각하는 것이라도 누군가에게 중요한 가치가 될 수 있다고 합니다. 그러니 당신이 악의 없이 던진 한 마디에도 상대방은 상처를 입을 수 있다는 것을 알아두시길 바랍니다. 당신 입장에서는 그가 과민 반응을 하는 것처럼 보일 수 있지만 사과를 하겠다고 마음 먹었다면 경중을 따지기 전에 진심을 다해 미안하다는 말부터 전하는 것이 좋겠습니다.

[이런행동 안돼요] 같이 화를 낸다

당신이 사과를 했음에도 불 같이 화를 내는 상대방, 그런 상대방 때문에 기분이 불쾌해졌으니 당신도 덩달아 화를 내면 안되게죠? 상대방의 분노에 어떻게 대처를 하든 당신의 자유겠지만 두 사람 모두 언성을 높여서 좋은 결과를 볼 가능성은 희박하다고 생각이 듭니다. 더군다나 당신이 실수의 주범이라면 또 다른 실수를 방지하기 위해서라도 지금은 이성을 붙잡는 게 좋을 듯 싶네요.

[이런말 안돼요] 왜 이렇게 예민하게 굴어?

이건 사과를 하는 것도 아닌데다 그냥 싸움을 거는 것과 다름없다고 해요. 자기는 잘못이 없고 상대방의 기분때문에 이 일이 생겼다는 의미로 받아들일 수 있으니까요.

[이런말 안돼요] 이런 걸로 좀 싸우지 말자

진심으로 이런 문제로 싸우지 않길 바란다면 말이 아니라 행동으로 보여주세요. 먼저 당신이 잘못한 것에 대해 쿨하게 인정하고 사과를 하는 겁니다. 덧붙여 다음에 이런 일이 있을 때 좀 더 신경 쓰겠다고 약속하면 더욱 좋다고 하네요. 이 정도 자세는 갖춰줘야 상대도 싸우지 말자는 말에 고개를 끄덕이지 않을까합니다.

[관련정보 읽어보세요]

죄책감? 당당하게 살아요

방귀는 왜 뀌나?

1. 배고픔을 느끼고, 과식을 부르는 음식

배고픔을 느끼고, 과식을 부르는 음식 어떤 음식은 먹어도 먹어도 배가 부르지 않고 계속 먹게 되잖아요? 그런 음식들은 뇌 기능을 변화시켜 과식을 촉진시킨다고 합니다. 즉 먹을수록 배를 더 고프게 만드는 음식이 있다고 하네요. '미국 임상 영양학 저널(Th...
    Category다이어트 이야기
  2. 사과할 때 하면 안되는 말

사과할 때 하면 안되는 말 자신은 진심으로 한 사과를 했는데. 상대방은 더욱 더 분노가 오른 느낌? 사과하려한 의도와 상관없이 더 관계가 나빠지는 경우가 있습니다. 어쩐지 상대방의 분노에 기름칠 한 것 같고 그런 상황 한번쯤 경험이 있으실 것입니다. 사...
    Category사는이야기
  3. 죄책감? 당당하게 살아요

죄책감? 당당하게 살아요 사람은 누구나 실수를 저지릅니다. 의도적으로 상대를 기만하거나 상해를 입히는 행위는 사기이거나 범죄이지만, 대부분 그런 의도와는 상관없는 하지만 판단 착오를 일으켰다거나 의도치 않은 실책을 범하는 것을 모두 실수라고 합니...
  4. 여자를 더 괴롭히는 지끈지끈 편두통

여자를 더 괴롭히는 지끈지끈 편두통 머리가 쑤시듯 아픈 편두통을 겪어본 사람이 많을거라 생각해요. 이 편두통의 경우 머리 혈관의 이상으로 인해 발작적으로 나타나는 두통의 일종인데요, 주로 머리의 한쪽에만 통증이 있어 편두통으로 불린답니다. 3~4일간...
  5. 거칠거칠 겨울 피부, 보들보들 윤기 내는 법

거칠거칠 겨울 피부, 보들보들 윤기 내는 법 춥고 건조한 날씨에는 피부 표면이 트고 갈라지고 거칠어지기가 쉬워요. 각질이 일어나면 피부를 덮고 있던 보호막이 사라지면서 피부 상태가 더욱 악화되고 가렵거나 따가워지기까지 해요. 피부표면의 수분을 앗아...
  6. 요즘이 제철인 굴, 빈혈 치료에 도움을 주는 이유는?

요즘에 제철인 굴, 빈혈 치료에 도움을 주는 이유는? 요즘 굴이 제철이예요. 김장철이 되면서 굴을 찾는 사람이 많은데요, 전국 연안, 특히 서해에서 많이 나는 굴은 11월과 4월 사이에 맛이 가장 좋아요. 굴은 생으로도 맛있게 먹을 수 있고 취김, 전 부침, ...
  7. 염증을 유발하는 식품

염증을 유발하는 식품 요즘은 외식을 하게되면 먹을 땐 정말 맛있게 먹었는데요. 집에 오면 계속 물어 먹게 되는 경우가 있습니다. 맛이 강한 음식은 양념들속에 소금기가 많기 때문이죠. 가공되고, 섞어지고, 정제되고, 소금과 설탕이 첨가된 식품은 '진짜 음...
  8. 방귀는 왜 뀌나?

방귀는 왜 뀌나? 음식에 따라 배에 가스가 차고 방귀를 끼게 되죠? 부끄럽지만 자연스러운 생리현상입니다. 우리 몸은 이상이 생기면 다양한 신호를 보낸다고 해요. 이러한 증상을 확인하면 병의 원인을 보다 쉽게 찾을 수 있다고 하는데요. 그 중 자연스런 생...
  9. '활력의 원천' 소화력을 촉진하는 식품들

'활력의 원천' 소화력을 촉진하는 식품들 위장이 튼튼해 음식물 소화를 잘 시켜야 건강하게 살 수 있어요. 위와 장을 통해 음식물 흡수가 잘 이뤄져야 인체의 면역체계와 신경시스템 등도 원활하게 가동하게 되고, 소화기 계통이 건강하면 활기찬 생활이 가능...
  10. 졸음 증상? 피로탓? 질병?

졸음 증상? 피로탓? 질병?가을이 지나 겨울의 문턱인데도 피로가 풀리지 않아 그런지 조는 분들 많습니다. 수업 시간에 꾸벅꾸벅 조느라 지적받기 일쑤인 학생부터 오후 시간만 되면 무거워진 눈꺼풀과 사투를 벌이는 직장인까지 반갑지 않은 시간에 찾아오는 ...
Board Pagination Prev 1 ... 134 135 136 137 138 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved