Sub Promotion

요즘 굴이 제철이예요. 김장철이 되면서 굴을 찾는 사람이 많은데요, 전국 연안, 특히 서해에서 많이 나는 굴은 11월과 4월 사이에 맛이 가장 좋아요. 굴은 생으로도 맛있게 먹을 수 있고 취김, 전 부침, 찌개나 통조림, 어리굴젓 등으로 가공해 먹기도 해요.

굴은 바다에서 나는 우유라고 불리는데요, 어패류 중에서 가장 많은 영양소를 지니고 있기 때문이예요. 그러나 수분이 많아 부패하기 쉬워요. 이런 단점을 보와해 주는 식품이 바로 레몬이랍니다. 레몬은 비타민과 무기질이 풍부하고 구연산 성분은 식중독과 세균의 번식을 억제하는 효과가 있어요. 레몬의 신맛인 구연산은 굴에 많은 철분과 결합해서 흡수가 잘 되는 구연산 철분으로 변하기 때문에 우리 몸에서 철분을 받아들이는데 요긴하게 쓰일 수 있는데요, 굴이 빈혈치료에 도움을 주는 이유가 바로 이 점 때문이예요.

굴이 건강에 좋은 이유는 칼슘과 철분 이외에 구리, 마그네슘, 요오드, 아연 등의 무기질이 풍부하기 때문이예요. 특히 굴의 칼슘함량은 100g당 84mg으로 거의 우유 수준으로 많이 들어 있어요. 아연도 풍부해 13.2mg이나 되요. 아연은 우리 몸에서 면역기능과 세포분열에 필요한 성분이예요. 항산화효소의 구성성분인 셀레늄도 많아 체내 세포 기능의 활성화와 더불어 중금속 해독에 도움을 줘요.

굴은 보관이 쉽지 않지 않은데요, 껍질을 제거하지 않은 상태의 생굴은 산소 부족으로 죽을 수 있기 때문에 밀폐용기나 밀폐백에 보관하는 것을 피해야 해요. 살아 있는 굴을 얼음 위에 보관하면 얼음이 녹은 민물로 인해 굴이 죽을 수도 있어요. 냉장 보관할 때는 깨끗하고 축축한 총이 타월이나 천을 느슨하게 덮어서 수분이 마르는 것을 막아야 해요. 또한 생 육류나 닭고기 등 가금육 위에 두고 보관하지 말아야 한답니다.

1. 배고픔을 느끼고, 과식을 부르는 음식

배고픔을 느끼고, 과식을 부르는 음식 어떤 음식은 먹어도 먹어도 배가 부르지 않고 계속 먹게 되잖아요? 그런 음식들은 뇌 기능을 변화시켜 과식을 촉진시킨다고 합니다. 즉 먹을수록 배를 더 고프게 만드는 음식이 있다고 하네요. '미국 임상 영양학 저널(Th...
    Category다이어트 이야기
  2. 사과할 때 하면 안되는 말

사과할 때 하면 안되는 말 자신은 진심으로 한 사과를 했는데. 상대방은 더욱 더 분노가 오른 느낌? 사과하려한 의도와 상관없이 더 관계가 나빠지는 경우가 있습니다. 어쩐지 상대방의 분노에 기름칠 한 것 같고 그런 상황 한번쯤 경험이 있으실 것입니다. 사...
    Category사는이야기
  3. 죄책감? 당당하게 살아요

죄책감? 당당하게 살아요 사람은 누구나 실수를 저지릅니다. 의도적으로 상대를 기만하거나 상해를 입히는 행위는 사기이거나 범죄이지만, 대부분 그런 의도와는 상관없는 하지만 판단 착오를 일으켰다거나 의도치 않은 실책을 범하는 것을 모두 실수라고 합니...
  4. 여자를 더 괴롭히는 지끈지끈 편두통

여자를 더 괴롭히는 지끈지끈 편두통 머리가 쑤시듯 아픈 편두통을 겪어본 사람이 많을거라 생각해요. 이 편두통의 경우 머리 혈관의 이상으로 인해 발작적으로 나타나는 두통의 일종인데요, 주로 머리의 한쪽에만 통증이 있어 편두통으로 불린답니다. 3~4일간...
  5. 거칠거칠 겨울 피부, 보들보들 윤기 내는 법

거칠거칠 겨울 피부, 보들보들 윤기 내는 법 춥고 건조한 날씨에는 피부 표면이 트고 갈라지고 거칠어지기가 쉬워요. 각질이 일어나면 피부를 덮고 있던 보호막이 사라지면서 피부 상태가 더욱 악화되고 가렵거나 따가워지기까지 해요. 피부표면의 수분을 앗아...
  6. 요즘이 제철인 굴, 빈혈 치료에 도움을 주는 이유는?

요즘에 제철인 굴, 빈혈 치료에 도움을 주는 이유는? 요즘 굴이 제철이예요. 김장철이 되면서 굴을 찾는 사람이 많은데요, 전국 연안, 특히 서해에서 많이 나는 굴은 11월과 4월 사이에 맛이 가장 좋아요. 굴은 생으로도 맛있게 먹을 수 있고 취김, 전 부침, ...
  7. 염증을 유발하는 식품

염증을 유발하는 식품 요즘은 외식을 하게되면 먹을 땐 정말 맛있게 먹었는데요. 집에 오면 계속 물어 먹게 되는 경우가 있습니다. 맛이 강한 음식은 양념들속에 소금기가 많기 때문이죠. 가공되고, 섞어지고, 정제되고, 소금과 설탕이 첨가된 식품은 '진짜 음...
  8. 방귀는 왜 뀌나?

방귀는 왜 뀌나? 음식에 따라 배에 가스가 차고 방귀를 끼게 되죠? 부끄럽지만 자연스러운 생리현상입니다. 우리 몸은 이상이 생기면 다양한 신호를 보낸다고 해요. 이러한 증상을 확인하면 병의 원인을 보다 쉽게 찾을 수 있다고 하는데요. 그 중 자연스런 생...
  9. '활력의 원천' 소화력을 촉진하는 식품들

'활력의 원천' 소화력을 촉진하는 식품들 위장이 튼튼해 음식물 소화를 잘 시켜야 건강하게 살 수 있어요. 위와 장을 통해 음식물 흡수가 잘 이뤄져야 인체의 면역체계와 신경시스템 등도 원활하게 가동하게 되고, 소화기 계통이 건강하면 활기찬 생활이 가능...
  10. 졸음 증상? 피로탓? 질병?

졸음 증상? 피로탓? 질병?가을이 지나 겨울의 문턱인데도 피로가 풀리지 않아 그런지 조는 분들 많습니다. 수업 시간에 꾸벅꾸벅 조느라 지적받기 일쑤인 학생부터 오후 시간만 되면 무거워진 눈꺼풀과 사투를 벌이는 직장인까지 반갑지 않은 시간에 찾아오는 ...
Board Pagination Prev 1 ... 134 135 136 137 138 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved