Sub Promotion

여성은 일생을 사는 동안 월경과 폐경기를 거치게 되요. 이 시기를 비교적 무난하게 넘기는 여성도 있지만 두통, 복통, 경련, 우울증 등 다양한 증상이 동반되어 요란하게 보내는 사람도 있어요. 월경이나 폐경기에는 이러한 증상들 때문에 수면장애를 겪는 여성들도 적지 않아요. 한 연구에 따르면 전체 여성의 23%가 월경 전 잠을 설치고 있으며, 30%는 생리기간동안 수면장애로 고생한다고 해요.

월경 주기가 수면에 영향을 끼치는 이유는 무엇일까요? 월경 주기는 생리를 시작한 첫날을 시작으로 25~35일간 지속되는 주기를 말해요. 평균적으로는 28일 정도 지속된다고 보면 된답니다. 첫날 생리를 하고 난 뒤 14일이 지난 주기의 중간시점이 되면 황체자극호르몬이 급격하게 분비되어 배란이 일어나요. 이때 수정에 성공하지 못하면 황체호르몬의 양이 증가하게 되는데 이때 14일간 황체기가 된답니다. 이러한 주기를 거치는 동안 끊임없이 호르몬의 변화가 일어남으로 수면장애를 겪게 되요.

보통 생리 시작 전 3일, 생리 시작 후 4일간 잠을 제대로 자지 못하고, 황체호르몬의 수치가 증가하는 배란일 이후로는 잠을 잘 자는 현상을 보여요. 이 기간 잠을 제대로 자지 못하는 이유로 호르몬 변동이 두통, 불안감, 우울감, 유방통, 경련, 욕지기, 변비, 설사 등을 일으키고 이러한 통증이나 불편함이 수면을 방해하기 때문이예요. 폐경기 때도 마찬가지예요. 호르몬 변화로 인해 수면을 방해받게 되는데요, 에스트로겐은 기분을 좋게 만드는 물질인 세로토닌의 분비를 유도해요. 프로게스테론 역시 잠을 유도하는 특징이 있어요. 따라서 이 두 호르몬이 급격히 떨어지면 좋은 잠을 잘 수 있는 기회도 빼앗기게 되요.

그렇다면 월경이나 폐경기 보다 잠을 잘 청할 수 있는 방법은 무엇일까요? 우선 생리를 하는 젊은 여성들이라면 몇 달간 구면일지를 작성해 어떠한 기간 중에 잠을 제대로 청하지 못하는지 확인하는 것이 좋아요. 그래야 불면증의 원인이 생리에 있는지, 아니면 다른 요인에 있는지 확인할 수 있어요. 그리고 생활습관을 개선애 잠을 돕는 방법도 있어요. 한 연구논문에 따르면 요가와 같은 운동이 이러한 여성들의 수면을 향상시키는 역할을 한다고 하는데요, 폐경기와 폐경 후 여성들을 대상으로 일주일에 한번씩 90분간의 요가 클래스 수업과 매일 집에서 하는 요가운동을 하도록 한 결과, 불면증이 줄어드는 결과를 보였다고 해요.

스트레스와 불균형한 영양공급 등도 여성의 호르몬 균형을 깨 수면패턴을 더욱 불규칙하게 만들므로 신경을 쓰는 것이 좋아요. 이러한 것들로 해결이 되지 않으면 여성호르몬 요법으로 치료를 받을 수 있지만, 부작용이 따를 수 있으므로 꼭 전문의와 적극적인 상담을 통해 결정해야 한답니다.

☞ 우울감, 유방통, 복통 등…  월경전 증후군이 아닐 수 있다?

1. 주말에는 잠을 얼마나 자야 할까?

주말에는 잠을 얼마나 자야 할까? 다음날 낮에 졸리지 않고 집중력이 유지된다면 적절한 수면을 취했다고 할 수 있어요. 3시간을 잤더라도 다음날 집중력이 유지되면서 졸리지 않는다면, 적절한 수면을 취한 거예요. 그런데, 어쩔 수 없는 사정으로 바에 잠을 ...
    Category사는이야기
  2. 운동 피로 푸는 법 알려드려요

운동후 피로 푸는 방법 요즘은 운동을 생활화하는 사람들이 많아졌습니다. 아침마다, 아님 저녁에 걷기와 조깅을 하는 사람들도 많죠. 자전거로 출퇴근 하는 사람들도 많이 눈에 띕니다, 사회인 야구, 축구 등 스포츠를 즐기는 사람들의 모습이 자연스러운 풍...
  3. 겨울철 다이어트, 많이 먹고도 살 빼는 법

겨울철 다이어트, 많이 먹고도 살 빼는 법 여자들에게 다이어트는 평생의 숙제예요. 1년 365일 다이어트와 씨름하는 사람들은 마음껏 먹고도 날씬한 주변 사람들을 볼 때 가장 좌절감을 느낀다고 해요. 분명 주위를 둘러보면 같은 양을 먹어도 살이 덜 찌는 사...
    Category다이어트 이야기
  4. 여심을 사로잡은 키튼힐, 발 건강에도 좋아요!

여심을 사로잡은 키튼힐, 발 건강에도 좋아요! 올해 겨울 여심을 사로잡은 구두는 굽이 5cm를 넘지 않는 키튼힐이예요. 이름처럼 사랑스러운 키튼힐은 보기에도 멋스럽지만, 발 건강에도 좋아요. 키튼힐은 굽이 높은 하이힐 또는 납작한 실발과는 달리 압력이 ...
  5. 생리중인 그녀가 괜히 짜증을 내는 이유는?

생리중인 그녀가 괜히 짜증을 내는 이유는? 여성은 일생을 사는 동안 월경과 폐경기를 거치게 되요. 이 시기를 비교적 무난하게 넘기는 여성도 있지만 두통, 복통, 경련, 우울증 등 다양한 증상이 동반되어 요란하게 보내는 사람도 있어요. 월경이나 폐경기에...
  6. 달리기 중 부상을 막기 위한 근력운동

달리기 중 부상을 막기 위한 근력운동 겨울에는 달리기를 하다가 부상을 입기 쉬워요. 추운 날씨 탓에 근육과 관절이 뻣뻣하게 경직된 데다가 바닥까지 얼어 넘어질 확률이 높기 때문이예요. 따라서 겨울철에 유산소 운동을 하려면 무엇보다 충분한 준비운동을...
  7. 다이어트와 건강에 좋은 '완두콩' 건강법

다이어트와 건강에 좋은 '완두콩' 건강법 다이어트 공식에는 항상 운동, 음식조절, 수면시간, 스트레스 등의 단어가 등장해요. 살을 빼는 데는 왕도가 없는데요, 이런 생활습관들이 톱니바퀴처럼 맞물려 돌아가야 다이어트에 성공할 수 있답니다. 이 가운데 뱃...
  8. 눈 건강과 안과 질환에 도움이 되는 식품은?

눈 건강과 안과 질환에 도움이 되는 식품은? 날씨가 추워지고 건조해지면 안구건조증 등의 안과 질환이 늘어나요. 눈은 나이가 들수록 백내장과 같은 각종 안과 질환에 노출되기 쉽기 때문에 평소 관리가 중요하답니다. 특히 경미한 안과 질환은 증상에 따른 ...
  9. 실연의 아픔으로부터 배울 수 있는 것

실연의 아픔으로부터 배울 수 있는 것 연말연시는 '가족과 함께' 혹은 '연인과 함께' 보내라는 상투적이 문구가 못마땅한 사람들이 있을 건데요, 가족과 떨어져 지낸다거나 교제하는 이성이 없는 사람들이라면 그럴거예요. 최근 실연을 당한 사람도 마찬가지일...
  10. 추운 날씨에 술 마시면 정말 따뜻해질까?

추운 날씨에 술 마시면 정말 따뜻해질까? 술을 즐기는 사람이라면 추운 날씨에 늦은 시간까지 술을 마신 후 귀갓길에서 몸이 따뜻해진 듯한 느낌을 받아 본 경험이 있을 거예요. 술을 마시면 얼굴에 열이 오르면서 붉어지는 것만 봐도 체온이 오른다고 생각하...
Board Pagination Prev 1 ... 135 136 137 138 139 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved