Sub Promotion
사는이야기

입냄새로 알아본 건강 위험 신호

사람들을 대할 때는 늘 말을 하게되잖아요? 입냄새가 많이 나는 사람들은 늘 사람들 만나는 것이 스트레스라고 합니다. 입 냄새로 병원을 찾는 사람들의 표정은 대체로 침울하거나 불안하다고 해요. 물론 구취 자체가 아프거나 괴로워서 그런 것이 아니라 구취로 인해 남에게 피해를 입히고 있다는 미안함과 다른 사람들이 나를 불결한 사람이라고 보면 어떠하나하는 수치심이 동시에 작용한 결과라고 합니다.

구취로 병원을 찾는 사람의 일부는 대인기피증을 호소하거나 업무상의 어려움을 토로하기도 합니다. 아무래도 사람들을 대하는 것이 의기소침해질 수 있다 보니 병원에서의 치료시간의 상당부분은 구취의 원인을 찾고 해결하는 과정 외에 그들이 가진 피해의식을 보듬어주고 그 콤플렉스를 완화시켜주는데 할애한다고 하네요.

입냄새의 85%는 입속 세균, 15%는 몸속 질병이라고 해요

입 냄새가 있는 사람들은 대인 관계에 어려움을 느껴 이를 빨리 해결하고 싶어 한다고 합니다. 그러나 우리가 더 주목해야 할 점은 입 냄새가 건강의 이상을 알리는 신호일 수도 있다는 것인데요. 거꾸로 나이법의 시작인 자기 몸 알기의 중요한 사인중의 하나가 구취라고 하니 주의해야겠습니다. 구취의 85% 정도는 입 속의 세균이 원인이지만 나머지 15%는 우리 몸속의 질병이 원인이라고 합니다.

혈액 속의 노폐물이나 몸속의 유독 물질 중에서 수용성인 것은 대개 소변에 섞여 몸 밖으로 나온다고 해요. 그러나 물에 녹지 않는 물질이나 휘발성 물질은 폐를 통해 숨을 쉴 때 밖으로 배출되는데, 이들이 바로 입 냄새를 일으킨다고 하네요. 몇몇 질병들은 특유의 입 냄새를 만들어 내기도 한다니 어떤 냄새들이 건강과 연관되어 있는지 주의를 기울여야겠습니다.

달콤한 과일 냄새나 아세톤 냄새가 나면 당이 조절되지 않아 위험한 수준에 이르렀다는 뜻이기 때문에 당뇨의 가능성이 높다고 해요. 마늘냄새가 난다면 셀레늄 과다 섭취를 의심해볼 수 있고 셀레늄은 중요한 항산화제이기는 하지만 지나치게 많은 양을 섭취하게 되면 신경 손상으로 이어질 수 있으므로 주의해야 한다고 합니다.

신장 질환이나 심각한 만성 신부전증을 앓고 있을 경우 입에서 소변(암모니아) 냄새가 날 수 있다고 해요. 또한 입에서 대변 냄새가 난다면 위식도 역류, 장누수증후군 등을 의심해보아야 한다고 하네요. 일반적으로 입냄새가 심하신 분들은 위가 안좋아서 그런다는 말들 많이 하는데 사실일 수도 있겠습니다. 위장 내에 많은 구멍이 생기는 질병인 장누수증후군은 소화되지 않은 음식이 혈류로 스며들어 각종 음식 알레르기와 자가면역질환을 유발할 수 있으므로 조기 발견과 치료가 필수적이라고 해요. 간경변이나 간암 등 중증 간기능 장애일 경우 입에서 쾨쾨한 냄새가 날 수 있다고 하네요. 생선 내장이나 야채가 썩는 듯한 냄새는 폐질환 화농균으로 폐 조직이 급속이 파괴되고 있는 징후라고 하니 무섭네요. 날고기가 썩은 것같은 입 냄새가 난다면 위벽 일부가 괴사된 위염을 앓고 있을 가능성이 있다고 합니다.

입 냄새 없애는 생활 속 방법들을 알아보아요

이처럼 질병의 발병 여부가 의심되는 심각한 입 냄새가 지속적으로 난다면 반드시 병원을 방문해 검사를 받아보아야 한다. 하지만 검진 결과 건강에 이상이 없는데도 입 냄새가 계속 난다면 다음과 같은 방법을 실천해시고 입냄새를 제거해 보세요

가장 먼저 할 일은 치석 제거라고 합니다. 치석이 많으면 입 안에 세균들이 쉽게 번식하여 입 냄새가 심해지는 경우가 많다고 해요. 칫솔질을 바르게 하는 것도 중요하다고 합니다. 이를 구석구석 꼼꼼하게 닦는 것도 중요하지만 입 냄새 제거를 위해서는 혀를 깨끗하게 할 필요가 있다고 해요. 혀와 잇몸을 닦을 때에는 칫솔을 표피 바닥에 수평으로 밀착시키고 천천히, 그리고 부드럽게 움직여야 한다고 하네요.

그래도 입 냄새가 가시지 않는다면 몇 가지 생활 습관을 살펴보고 고칠 필요가 있다고 해요. 우선 물을 자주 마셔야 한답니다. 처음 한두 모금은 가글을 한 뒤 뱉어낸 다음 입 안에 물을 머금었다가 천천히 삼키는 습관을 기르는 것이 좋다고 하네요. 채소와 과일을 자주 먹는 습관도 중요하다고 해요. 특히 배추, 양배추, 우엉과 같이 섬유질이 많은 채소는 입안의 이물질을 청소하는 데 매우 도움이 된다고 하네요. 흡연도 입 냄새의 주요 원인이라고 하는데요. 흡연은 입 안을 건조하게 만들고 비타민 C를 파괴해 입 안의 세균 증식을 심화시킬 수 있기 때문이라고 합니다.

입 냄새를 예방하려면 각종 위장 질환도 잘 다스려야 한다고 합니다. 고농도의 유산균 제제나 유산균의 증식을 돕는 프로바이오틱스 보충제, 식이섬유와 미네랄이 풍부한 채소의 섭취량을 늘리면 위와 장의 건강에 도움이 된다고 합니다. 스트레스로 소화가 잘 되지 않아 위장에 가스가 차면 입 냄새가 날 수 있으니 스트레스의 적절한 해소 또한 중요하다고 합니다. 각종 비염이나 비후염도 입 냄새를 발생시킬 수 있으므로 코의 건강관리에도 신경을 써야 한다고 하네요. 이처럼 입 냄새는 전반적인 몸의 상태를 알려주는 신호이기 때문에 평소에 주의 깊게 잘 살펴야 한다고 합니다. 지금 입 냄새로 고민을 하고 있다면 당장 생활 습관을 바꾸고 건강관리에 더욱 신경을 써야겠습니다. 대인관계의 기본 입냄새 제거에 힘쓰도록 합시다.

[관련정보 읽어보세요]

입냄새로 몸의 병을 진단해보세요

고약한 입냄새는 위장장애? 간질환?

1. 남녀 식습관은 선천적 차이, 다이어트도 달라야 해요!

남녀 식습관은 선천적 차이, 다이어트도 달라야 해요! 다이어트를 제대로 하려면 성별에 따라 전략을 짜야 하는데요, 남녀 차이를 감안하지 않고 시중에 떠도는 다이어트 비법에 솔깃했다가는 체중감량 효과 없이 건강을 해치기 십상이예요. 몸무게에 큰 영향...
    Category다이어트 이야기
  2. 겨울철 노인건강 관리법

겨울철 노인건강 관리법 겨울이 되면 면역력이 약한 노인층분들의 건강이 많이 염려가됩니다. 특히 독감이 많이 걱정이 되는데요. 독감으로 인한 합병증 등 2차적인 문제를 막기 위해서는 고령층의 독감백신접종이 필수라고 합니다. 질병관리본부는 늦어도 11...
    Category사는이야기
  3. 알아두면 좋은 여드름에 대한 상식

알아두면 좋은 여드름에 대한 상식 청소년기에 잘 생기는 여드름은 흔한 만큼 관리에 소홀하기 쉬워요. 오히려 자꾸 손으로 건드리거나 짜서 증세를 악화시키는 경우도 적지 않아요. 여드름은 누구나 잘 아는 피부질환이라는 생각이 들지만 그만큼 잘못 알려진...
  4. [다이어트]날씬한 여성들이 지키는 식습관?

날씬한 여성들이 지키는 식습관? 식습관 어떤게 좋다 그럼 우리나라 사람들은 유행에 민감해서그런지 이리저리 많이들 따라하잖아요? 그런경우 나중에는 별로 쓸모없는 내용일 경우도 많습니다. 그런데. 날씬한 몸매를 유지하는 사람들은 대부분 이런 식습관이...
  5. 다이어트와 운동에 모두 좋은 식품 7가지

다이어트와 운동에 모두 좋은 식품 7가지 체중 줄이기와 운동은 함께 가야 하고 한 가지만 해서는 잘못된 것이예요. 이 두 가지를 동시에 도와주는 것이 있는데요, 바로 음식이랍니다. 체중 조절에 도움을 주면서 동시에 운동 효과도 향상시키는 음식들이 있는...
  6. 자외선 차단제는 겨울에도 필수!

자외선 차단제는 겨울에도 필수! 겨울에는 해가 짧아져 일조량이 줄어들고 햇볕의 세기 역시 약해져요. 그렇다보니 자외선의 위험성을 간과하기 쉽답니다. 하지만 자외선은 계절에 상관없이 항상 지표면에 도달해요. 겨울에도 자외선에 노출되는 시간이 길어지...
  7. 군살 붙기 쉬운 겨울, 생활 속 다이어트 요령은?

군살 붙기 쉬운 겨울, 생활 속 다이어트 요령은? 제법 강해진 찬바람이 겨울의 문턱을 알리고 있어요. 이런 날씨엔 옷은 점점 두꺼워지고 활동량은 줄어들다 보니 눈치채지 못하는 사이 군살이 늘어나 버리기 쉬워요. 그러나 알고 보면 날씨가 추워질수록 체온...
  8. 입냄새로 알아본 건강 위험 신호

입냄새로 알아본 건강 위험 신호 사람들을 대할 때는 늘 말을 하게되잖아요? 입냄새가 많이 나는 사람들은 늘 사람들 만나는 것이 스트레스라고 합니다. 입 냄새로 병원을 찾는 사람들의 표정은 대체로 침울하거나 불안하다고 해요. 물론 구취 자체가 아프거나...
  9. 혼자 사는 삶보다는 더불어 사는 삶이 행복해요

혼자 사는 삶보다는 더불어 사는 삶이 행복해요 요즘 인기있는 잡지가 있다고 해요. 스타일에 좀 밝다 하는 사람들 사이에서 '킨포크(KINFOLK)'라는 잡지가 이슈가 되고 있다고 하는데요. 한 가지 특징적인 것은 그냥 입소문만 나고 있는 것이 아니라, 한지에 ...
  10. 영어 잘하는 아이의 부모유형

영어 잘하는 아이의 부모유형 영어하면 어렵다 하시는 분들도 있고 의외로 재미있다고 표현하시는 분들도 있습니다. 당신에게 영어는 친숙할 수도, 어려운 언어일 수도 있겠죠!. 그러나 의외로 부모의 사전지식은 자녀 영어 학습에 크게 영향을 미치지 않는다...
Board Pagination Prev 1 ... 136 137 138 139 140 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved