Sub Promotion

한국인의 식탁에서 김치는 빼놓을 수 없는 음식인데요, 겨울철의 반양식으로 통하고 있어요. 과거 신선한 채소를 먹을 수 없었던 겨울에 김장김치는 비타민C 등 중요한 영양소를 공급하는 유일한 양식이었어요. 김장김치를 제대로 알고 먹으면 맛도 배가 된답니다.

김치와 같은 채소 절임 음식에 관한 현존하는 최고 기록은 기원전 7~10세기경에 나온 중국의 시경이예요. 시경에는 '밭 안에 오이가 있으니 이것을 벗겨 저채를 만들어 조상께 바친다'는 내용이 등장하는데요, 이 때문에 일부에서는 김치의 기원을 중국의 저로 보는 주장도 있어요. 하지만 김치는 중국의 식초 절임 음식인 '저' 와 판이한 우리 고유의 발효 절임 음식이예요. 학계에서는 정확한 연대를 추정하기 힘들지만, 삼국시대 이후부터 밥상에 오른 것으로 추정하고 있어요. 세계김치연구소의 연구개발본부장은 "절이는 재료 종류와 이에 따른 보존 용기에서 차이가 난다. 중국은 술과 식초 등을 이용해 채소를 절이는 초산저장 음식문화권인데 반해 한국은 장과 소금을 이용하는 젖산발효 음식문화권"이라고 지적했다고 하네요.

김치는 장 속 유해세균을 죽이는 향균 작용과 장을 깨끗하게 하는 정장 작용을 해요. 숙성과정에서 다량으로 생성되는 유산균은 김치 내 유해균의 번식을 억제한답니다. 그러나 김치에서 군내가 나기 시작하면 유산균 대신 잡균이 주종을 이루고 있을 가능성이 높고, 너무 시어지면 발암성 물질인 나이트로스아민이 생길 수 있어 버리는 것이 좋아요. 김치는 저열량 식품으로 건강에 유익해요. 김치에 들어있응 고추의 성분인 캡사이신이 지방의 분해와 연소를 촉진해 다이어트 식품으로도 좋아요. 김치 양념인 마늘의 알리신 성분은 암 예방을 도와요. 배우와 무에 풍부한 식이섬유는 대장암을 막는데 효과적이에요. 김치에는 베타카로틴과 비타민C, 비타민E 등 유해산소를 없애는 3대 항산화 비타민도 많이 들어있어요.

김치는 세계적 웰빙식품으로 각광받고 있어요. 미국 건강전문지인 '헬스'는 김치를 세계 5대 건강식품 중 하나로 꼽았는데요, 비타민과 미네랄이 풍부한데다 소화를 돕고, 암 예방에 유익하다는 이유에서라고 해요. 김치의 비타민 함량은 2~7도에 보관했을 때 담근지 2~3주는 되어야 최고로 높고, 이때 제맛을 내게 되요. 단, 김장김치에는 소금이 상당량 들어있어 채소 등 칼륨이 풍부한 식품을 함께 먹는 것이 좋아요. 고구마도 김치와 궁합이 좋은데요, 고구마에 함유된 칼륨은 김치의 나트륨을 몸밖으로 배출하는 것을 도와준답니다.

☞ 김장철이 다가왔어요!  알아두면 좋은 '김치 담그는 자세'

1. 절대 결혼하면 안되는 남자유형 베스트 10

절대 결혼하면 안되는 남자유형 베스트 10 결혼이란건 인생에서 아주 중요한 결정입니다. 제 2의 인생이 시작되는 것이기도 하니까요. 분명 불행해질 걸 알면서도 결혼하는 사람은 없습니다. 행복해질 거라고 믿지만 판단을 잘못하는 것일 뿐. 적어도 이 10가...
    Category사는이야기
  2. 체형별 부츠 선택법, 부츠 잘못 신었다가 병 생기는 이유는?

체형별 부츠 선택법, 부츠 잘못 신었다가 병 생기는 이유는? 추워진 날씨에 부츠를 찾는 여성들이 늘고 있어요. 부츠는 여성의 겨울 패션에 좋은 아이템이지만, 발 건강에는 골치거리가 될 수 있답니다. 자신의 체형과 맞지 않는 부츠를 신게 될 경우 발 질환...
  3. 다가오는 20대, 호기심으로 맞이하세요!

다가오는 20대, 호기심으로 맞이하세요! 올해도 어김없이 대학수학능력시험의 난이도 조절에 대한 지적이 제기되었어요. 그럼에도 불구하고 이번 시험헤서도 수혜자는 반드시 탄생할 것이고, 또 반대로 누군가는 시험결과에 대해 적잖이 실망하고 있을 거예요....
  4. 겨울철에 겪을 수 있는 우울증에 좋은 식품 3가지

겨울철에 겪을 수 있는 우울증에 좋은 식품 3가지 사람은 누구나 우울할 때가 있어요. 슬픈 일을 당했을 때 일시적으로 우울해지는 것은 자연스러운 현상인데요, 우울증은 이런 자연스러운 기분을 말하는 것이 아니예요. 우울증은 심각하게 의욕이 떨어지고 기...
  5. 알수록 대단한 김치, 알고 먹으면 맛도 2배!

알수록 대단한 김치, 알고 먹으면 맛도 2배! 한국인의 식탁에서 김치는 빼놓을 수 없는 음식인데요, 겨울철의 반양식으로 통하고 있어요. 과거 신선한 채소를 먹을 수 없었던 겨울에 김장김치는 비타민C 등 중요한 영양소를 공급하는 유일한 양식이었어요. 김...
  6. 뱃살빼기? 웃기와 숙면

뱃살빼기? 웃기와 숙면 운동을 해도 끝까지 빠지지 않는 살때문에 많이 고민하시죠? 보기 흉한 뱃살을 빼기 위해 매일 운동과 식이요법을 하는데도 체중이 요지부동이다. 왜 그럴까? 이럴 때 다른 생활습관을 짚어보는게 좋습니다. 왜 안 빠지고 있는지 알아보...
    Category다이어트 이야기
  7. 커피를 좋아하는 사람이라면 꼭 알아둘점

커피를 좋아하는 사람이라면 꼭 알아둘점 전 세계 거래 물품 2위는 커피라고 합니다. 그만큼 현시대는 커피를 빼고 대화조차 안되는 시대가 되었어요. 미국인들이 하루에 소비하는 커피만 4억 잔이 넘는다고 합니다. 커피는 석유에 이어 전 세계에서 두 번째로...
  8. 추워지는 겨울, 독감을 예방하는 실내환경은?

추워지는 겨울, 독감을 예방하는 실내환경은? 성큼 다가온 겨울의 첫눈 소식과 함께 겨울철 감기 예방 관리에 비상이 걸렸어요. 그런데 방을 따뜻하게 하기 위해 킨 난방 때문에 오히려 감기에 걸릴 수 있다는 것을 알고 계시나요? 난방으로 인해 실내 온도가 ...
  9. 추울 땐 왜 몸이 떨릴까? 겨울철 건강 상식

추울 땐 왜 몸이 떨릴까? 겨울철 건강 상식 감기에 안 걸리려면 추운 날씨에도 손을 더 부지런히 씻어야 한다는 것은 잘 알려진 건강 상식이예요. 날씨가 추워지면 건강에 신경을 쓰는 일이 많아지는데요, 겨울이 오면 달라지는 우리 몸의 변화와 건강에 관한 ...
  10. 다이어트에도 좋은 사과

다이어트에도 좋은 사과 아침에 식사대용으로 사과를 드시는 분들 많으시죠? 사과를 자주 먹으면 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 당분 때문에 저녁에는 꺼리는 사람도 있지만 평소 식사 전에 사과를 먹으면 체중 감량에 도움이 되는 것은 사실이라고 해요. ...
    Category다이어트 이야기
Board Pagination Prev 1 ... 137 138 139 140 141 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved