Sub Promotion
사는이야기

운동전 워밍업 방법

운동을 하면 근력, 지구력, 순발력, 인내력 등 체력이 향상된다고 합니다. 이러한 운동 효과를 좀 더 효율적으로 얻기 위해서는 운동에 적합한 신발과 운동복을 착용하고 운동 후 회복을 돕는 음식을 먹는 것이 좋다고 합니다. 또한 잊지 말아야 할 것이 바로 준비운동이라고 하는데요. 준비운동은 운동을 보다 능률적으로 수행할 수 있도록 돕고 운동 과정 중 다치는 것을 예방한다고 해요. '스포츠의과학저널(Journal of Science and Medicine in Sport)'에 실린 연구에 따르면 운동 전 워밍업을 하는 습관은 매우 중요하다고 하는데요. 어떤 방법으로 워밍업을 하는지 같이 배워보아요.

연구팀이 장거리 달리기선수들을 모집해 10분간의 조깅, 중량조끼를 착용한 뒤 빠른 걸음을 걷는 운동 등을 통해 워밍업을 하도록 했다고 합니다. 그 결과, 달리기 속도 및 가동성이 향상되는 결과를 보였다고 합니다. 운동선수들뿐만 초보자들도 반드시 준비운동을 해야 한다고 합니다. 준비운동은 근육의 운도를 상승시켜 근육을 유연하게 만든다고 하는데요. 본 운동을 보다 수월하게 진행할 수 있도록 돕는다고 합니다.

또한 준비운동은 고강도의 운동 전에 신체뿐만 아니라 정신적인 준비를 하도록 한다고 해요. 산만해져 있는 마음을 가다듬고 오직 운동에만 집중하도록 해 운동의 능률을 향상시키고 다치는 것을 막는다고 합니다.그렇다면 준비운동은 어떤 방법으로 할 수 있을까?. 우선 가벼운 조깅으로 몸을 풀고 다음과 같은 몇 가지 동작을 해보세요.

워킹런지

한발을 앞으로 내딛은 상태에서 서서히 무릎을 90도로 굽히는 런지자세를 취한 뒤 천천히 일어서서 반대쪽 발을 앞으로 내디디며 같은 동작을 반복하는 자세인데요. 즉 런지동작을 취하면서 앞으로 걸어 나가는 동작입니다. 허벅지와 엉덩이 부위를 단련할 수 있다고 하네요.

엉덩이 차기

일직선으로 뛰어간다는 마음으로 달리기 자세를 취한 뒤 발꿈치가 엉덩이에 닿을 정도로 들어 올리며 제자리 뛰기를 하는 동작이라고 합니다. 달리는 속도보다는 얼마나 발이 제대로 올라가고 있는지에 집중해야 한다고 합니다. 이 운동은 유산소운동일 뿐만 아니라 넓적다리의 사두근을 강화시킬 수 있다고 하네요.

무릎 올리기

이 동작은 엉덩이차기와 마찬가지로 워밍업을 하는 제자리 뛰기 동작입니다. 반대로 무릎을 가슴부위로 높이 들어 올리는 동작이고 달리기의 속도는 신경 쓰지 말고 무릎이 얼마나 높이 올라가는지에 집중해야 한다고 합니다. 이 자세를 취하면 엉덩이와 허벅지의 근육을 전반적으로 단련할 수 있다고 합니다. 운동하기전 워밍업 동작으로 운동의 효율성을 올려보세요

[관련정보 읽어보세요]

군살빼는 음식

한파주의보 발령! 새벽 운동 시 주의사항은?

1. 고부갈등은 쿨(?)한 관계로

고부갈등은 쿨(?)한 관계로요즘 드라마보면 시월드문제 없는 드라마가 없습니다. 막장으로 가는 드라마보면 거의 모두 시월드 얘기이죠. 시청률 잘 나오는 연속극이라면 예외 없이 등장하는 코드는 바로 '고부갈등'입니다 시대 변화에 따라 드라마 속시어머니...
    Category사는이야기
  2. 꼭 실천해야 하는 건강 식습관은?

꼭 실천해야 하는 건강 식습관은? 대부분의 사람들은 매일 양치질을 하죠. 이 습관 때문에 치아를 깨끗하게 유지할 수 있는건데요, 이렇게 좋은 습관을 꾸준히 지키면 건강 유지에도 큰 도움이 된다는 것을 알고 계시나요? 우리의 일상생활 속에서 꼭 실천해야...
  3. 탈모와 피부까지 좋아지는 맥주효모

탈모와 피부까지 좋아지는 맥주효모 맥주효모의 효능에 대한 네티즌의 관심이 뜨겁다고 합니다. 아무래도 맥주는 술이라기보다 이젠 음료수로 시원하게 갈증해소하실때 드시곤 하잖아요? 그만큼 소비가 많으니 관심이 많습니다. 맥주효모는 맥아를 익혀 만든 ...
  4. 치질에 대한 올바른 상식

치질에 대한 올바른 상식앉아서 직장생활하시는 분들이 가장 많이 걸리는 질환중 하나가 치질이라고 해요. 회사원 장 씨(40세)는 얼마 전부터 항문에 통증이 느껴지고 단단하게 만져지는 것이 느껴졌다고해요. 몇 년 전에도 치질 증상이 있었지만, 증상이 호전...
  5. 입냄새로 몸의 병을 진단해보세요

입냄새로 몸의 병을 진단해보세요 구취를 단순히 게으름의 결과로 보면 오산인데요, 구취는 구강질환, 이비인후과질환뿐 아니라 전신질환을 경고하는 신호등 역할을 하기도 한답니다. 실제 구취는 병으로 인해 생기는 구취와, 정상적으로 발생하는 생리적 구취...
  6. 다이어트에 성공하려면 일지를 써보세요!

다이어트에 성공하려면 일지를 써보세요! 어린 아이들은 시행착오를 겪으면서도 적극적으로 학습하고 배우는데요, 이것은 능동적이고 적극적이며 실천력까지 갖췄다는 것을 의미해요. 반면, 성인은 자율성이 보장되면 오히려 실행의 단계로 넘어가지 못하고 포...
    Category다이어트 이야기
  7. 과민성 대장증후군 이겨내기 위한 건강한 생활 습관은?

과민성 대장증후군 이겨내기 위한 건강한 생활 습관은? 시험이나 면접, 발표회를 앞두고 배가 갑자기 아픈 경험이 있으신가요? 이런 경험을 한 분들이라면 누구나 그 아찔한 순간을 잊을 수 없을 거예요. 더구나 이런 경우가 번번하게 나타나면 정상적인 학교,...
  8. 운동전 워밍업 방법

운동전 워밍업 방법 운동을 하면 근력, 지구력, 순발력, 인내력 등 체력이 향상된다고 합니다. 이러한 운동 효과를 좀 더 효율적으로 얻기 위해서는 운동에 적합한 신발과 운동복을 착용하고 운동 후 회복을 돕는 음식을 먹는 것이 좋다고 합니다. 또한 잊지 ...
  9. 쌀쌀해진 날씨, 몸 보호해주는 건강차 3선!

쌀쌀해진 날씨, 몸 보호해주는 건강차 3선! 찬바람이 외투 속까지 파고들어 몸이 으스스 떨리게 만드는 11월이 왔어요. 우리 몸을 속부터 따스하게 감싸줄 향긋하고, 상큼하고, 달콤한 우리 건강차 3선을 소개할까 해요. 가을 보약 '모과차' 모과에는 사포닌, ...
  10. 아이 배꼽 관리

아이 배꼽 관리 뱃속의 태아는 탯줄을 통해 영양분을 공급받잖아요? 엄마 뱃속에 있을 때는 가장 중요한 역할을 하던 탯줄이었지만 출생과 함께 흔적으로만 남은 기관인 배꼽. 배꼽에 대해 자세하게 알려드리려고해요. 읽어보세요 신생아 배꼽은 어떻게 관리해...
Board Pagination Prev 1 ... 143 144 145 146 147 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved