Sub Promotion

족저근막염은 우리나라 전체 인구 중 약 1%가 앓고 있는 것으로 알려져 있어요. 족저근막이란 발바닥의 곡선을 유지하고 걸을 때 충격을 흡수하는 역할을 하는데, 족저근막에 염증이 생겨 통증이 발생하는 질환을 족저근막염이라도 해요. 족저근막염은 주로 장년층 여성에게 발생하지만 장시간 하이힐을 착용하는 젊은 여성과 남성에게도 증가하는 추세예요. 남성의 경우 마라톤, 조깅 등과 같은 무리한 운동과 키높이 깔창 등이 원인으로 꼽히고 있어요.

또한 평소 운동을 즐기지 않던 사람이 무리하게 운동을 하거나 체중이 급격하게 늘어난 경우, 노화로 인한 족저근막 퇴행, 굽이 높은 신발 혹은 반대로 굽이 너무 낮아 충격을 제대로 흡수하지 못하는 신발 등이 원인으로 작용될 수 있답니다. 만일 발바닥이 붓고 발바닥과 뼈가 만나는 부분에 통증이 느껴지거나 아침에 일어나서 처음 발을 디뎠을 때 심한 통증을 느낀다면 족저근막염을 의심해 볼 필요가 있어요. 족저근막염은 통증 발생 후 특별한 치료를 받지 않아도 통증이 완화되기 때문에 단순 근육통 정도로 생각해 치료시기가 늦어지는 경우가 많아요. 하지만 점차 증상이 발전되면 걷기 힘들 정도로 통증이 심해지고 무릎, 고관절, 허리 등에도 이상증상이 나타날 수 있어요.

증상이 심하지 않은 족저근막염 초기에는 발에 무리가 가지 않도록 쉬는 것이 중요하고, 얼음이나 차가운 물수건 등을 이용한 냉찜질을 하는 것도 좋아요. 비만으로 인한 체중 증가 역시 발바닥 근막의 악화를 유발할 수 있으므로 평소 스트레칭을 자주 해주고, 적절한 체중을 유지하는 것이 족저근막염을 예방하는 방법이예요. 족저근막염을 오랫동안 방치하면 만성적인 발 뒤축의 통증과 함께 일상생활에 제한을 줄 정도로 통증이 진행될 수 있어요. 초기 족저근막염인 경우에는 신발을 깔창이 편안한 신발로 교체하고 발바닥과 장딴지의 스트레칭을 꾸준히 해주는 것이 도움이 되며, 치료와 주사요법을 병행하여 인대를 회복시켜주고 인대 주위의 염증을 치료해 통증을 줄여주는게 좋답니다.

매끈한 승무원 종아리처럼 되고 싶으세요?  "종아리 지방흡입"

1. 군살빼는 음식

군살빼는 음식 운동을 열심히 해도 군살이 붙는 경우가 있습니다. 끝까지 빠지지 않는 살을 군살이라고 해요. 배 주위나 종아리의 군살이 빠지지 않으면 여간 신경쓰이는 게 아닙니다. 효과적으로 군살을 빼려면 유산소, 근력 운동과 함께 다이어트에 도움을 ...
    Category사는이야기
  2. 쌀쌀한 가을, 따뜻한 찜질로 면역력 높이세요!

쌀쌀한 가을, 따뜻한 찜질로 면역력 높이세요! 일교차가 큰 가을에는 유독 건강과 관련해 면역력을 강조하게 되요. 우리 몸의 세포는 체온이 36.5~37도일 때 활성화되는데, 가을철 추운 날씨로 체온이 낮아지면 세포들이 활동을 제대로 하지 못해 면역력이 떨...
  3. 심장질환 예방에 도움이 되는 생활습관

심장질환 예방에 도움이 되는 생활습관 가수 신해철이 갑자기 심장이 멈춰 응급실에서 심폐소생술을 받았다는 소식과 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 평소 심장 관련 지병은 없었던 것으로 알려져 많은 사람들을 놀라게 했던 가운데, 갑자기 찾아오는 심장질...
  4. 건강에 좋다고 과하기 쉬운 4가지

건강에 좋다고 과하기 쉬운 4가지 건강에 좋은지 나쁜지를 알기가 어려울 때가 있어요. 과학적인 연구결과도 어느 때는 달걀이나 커피가 좋다고 했다가, 또 다른 때는 나쁘다고 하는 등 어느 정도 분량을 섭취해야 하는지 참 오락가락 하죠. 하지만 분명한 것...
  5. 아찔한 하이힐 즐겨 신는다면 '족저근막염' 주의

아찔한 하이힐 즐겨 신는다면 '족저근막염' 주의 족저근막염은 우리나라 전체 인구 중 약 1%가 앓고 있는 것으로 알려져 있어요. 족저근막이란 발바닥의 곡선을 유지하고 걸을 때 충격을 흡수하는 역할을 하는데, 족저근막에 염증이 생겨 통증이 발생하는 질환...
  6. 건조하고 추운 날씨, 피부는 괴로워요!

건조하고 추운 날씨, 피부는 괴로워요! 동안 피부로 유명한 한 여배우는 피부를 위해 아무리 추운 날씨에도 차 안에서 히터를 틀지 않는 것으로 유명해요. 실제 추워지는 날씨로 인해 각 가정은 물론 사무실이나 차 안 등 곳곳에서 난방기 사용이 본격화되면 ...
  7. 피곤하고 힘이 없는 뜻밖의 이유는?

피곤하고 힘이 없는 뜻밖의 이유는? 잠을 적게 잔 것도 아니고, 야근이나 밤새도록 파티를 한 것도 아닌데 몸이 축 처직 늘 피곤할때가 있지 않으세요? 이런 경우가 있었다면 왜 그런지에 대한 이유를 잘 알고 있는 사람들이 적을거라 생각해요. 이런 분들을 ...
  8. 허리둘레 줄이는 9가지 방법!

허리둘레 줄이는 9가지 방법! 허리와 배꼽 주위를 둘러싼 지방은 건강에 매우 위험할 수 있어요. 이 지방은 신체의 주요 장기 주위에 축적되기 때문에 고혈압, 심장 질환, 치매, 당뇨병, 그리고 특정 암에 걸릴 위험이 높아지게 만들어요. 나날이 늘어나는 허...
    Category다이어트 이야기
  9. 건강에 해가 되는 나쁜 습관은?

건강에 해가 되는 나쁜 습관은? 좋은 습관은 일의 효율성을 높이고 불필요한 에너지의 낭비를 막아요. 더욱 효과적인 결과를 도출해내는 힘이 되는 것인데요, 항상 메모하는 습관이나 아침 일찍 일어나 운동하는 습관 등이 이에 속한답니다. 반면 약속시간에 ...
  10. 추운 날씨에 커지는 우울증, 허리 통증에도 좋지 않아요!

추운 날씨에 커지는 우울증, 허리 통증에도 좋지 않아요! 가을로 계절이 바뀐지 얼마 되지 않았지만, 쌀쌀해진 날씨 탓에 벌써부터 겨울의 문턱에 들어선 느낌이예요. 이처럼 계절이 활발히 바뀌어 가고 있는 가운데 옷 차림새, 주변 풍경 등 우리 주변 일상의...
Board Pagination Prev 1 ... 148 149 150 151 152 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved