Sub Promotion
사는이야기

상식 뒤엎는 건강상식

100세 시대이니 건강하게 사는 방법? 노하우? 이런 글들 인터넷에서 많이 보셨을거에요. 100세까지 건강하게 늙어야하지 않을까하는 그런 고민들은 누구나 있습니다. 그래서 사람들은 건강식품에 운동에 평생 건강을 위해 노력하며 살고 있습니다. 건강을 증진시킨다는 방법들은 꽤 직설적으로 표현합니다. '살을 빼고', '적게 먹고', '운동을 더 하라', '잠을 충분히 자라'는 식이에요. 하지만 건강 상식들 중 우리가 이제껏 알고 있던 것과 전혀 다른 것도 있다고 합니다. 미국의 건강ㆍ의료 매체인 '헬스닷컴(Health.com)'이 이런 건강 상식 4가지를 소개했다고 하는데요. 어떤 내용인지 함께 읽어보아요.

커피를 마신 뒤 낮잠을 주무세요

일본에서 나온 연구에 따르면, 커피를 마신 뒤 낮잠을 자면 낮잠만 자는 것보다 정신이 훨씬 더 초롱초롱해지는 것으로 나타났다고 해요. 연구결과, 커피를 통해 약 200㎎(1~2잔 분량)의 카페인을 섭취한 뒤 20분 정도 낮잠을 잔 사람들은 낮잠만 잔 사람들보다 훨씬 기민했으며 컴퓨터 테스트에서 더 좋은 성적을 거뒀다고 합니다.

이는 20분 정도 낮잠을 자고 깨어날 시점에 카페인이 서서히 효력을 발휘하는 데 이때 뇌 속에서 아데노신 성분을 치움으로써 머리를 최대한 기민하게 만들기 때문이라고 하는데요. 미국 뉴욕 신경학 및 수면 의학 센터의 앨런 토우파이 박사는 "아데노신 수치가 증가하면 점점 더 피곤해진다"며 "낮잠은 아데노신을 제거하며 아데노신을 막는 카페인과 병행하면 낮잠의 효과를 증대시킨다"고 말했다고 합니다. 커피의 카페인이 돌기전에 자란 말이군요. 한번 시도해보세요.

식사 후 곧바로 양치질을 하지 마세요

식사를 했거나 음료수를 마신 뒤 곧바로 이를 닦지 마라. 특히 감귤류나 스포츠 드링크, 토마토, 탄산음료 등 산성 음식을 먹은 뒤에는 절대 안 된다고 해요. 이런 음식들은 치아 에나멜(사기질)을 약하게 하기 때문이라고 하는데요. 미국 치의학아카데미(the Academy of General Dentistry)의 하워드 갬블 전 의장은 "이런 음식을 먹은 뒤 바로 양치질을 하면 산성 효과를 더 가속화시켜 에나멜 밑 부분까지 약화시킬 수 있다"며 "30~60분 후에 양치질을 하는 게 좋다"고 말했다고 합니다. 그렇군요. 과일먹고 바로 양치질하면 안되겠어요. 알아두면 좋을 상식입니다.

속이 더부룩할 때는 물을 더 마시면 좋아요

속이 더부룩하고 거북할 때 물을 더 마시면 마치 상황을 더 악화시킬 것처럼 들리지만 사실은 그렇지 않다고 합니다. 위장병학자인 제임스 리 박사는 "섬유질이 많이 든 음식을 먹었을 때 신체는 보다 더 효과적으로 기능을 하기 위해 물을 더 필요로 한다"며 "물이 수용성 섬유질과 섞이면서 젤 형태가 되며 장의 운동에 영향을 줘 더부룩한 증상을 감소시킨다"고 말했다고 합니다. 또한 물을 더 마시면 탈수화로 야기된 더부룩한 증상을 완화시킬 수도 있다고 하네요. 탈수화로 몸속에 수분이 부족하면, 신체는 몸속에 있는 수분에만 매달리게 되고 배가 불룩해지게 된다고 해요.

피곤할 때도 운동을 하세요

힘들고 지친 하루를 보냈을 때 운동은 절대 하고 싶지 않은 것 중의 하나입니다. 하지만 오히려 이런 때일수록 땀을 흘리며 하는 운동을 하면 활력을 찾을 수 있다고 합니다. '스포츠, 운동 의학 및 과학(Medicine and Science in Sports and Exercise)'지에 실린 연구에 따르면, 30분 동안 적당한 강도의 운동을 하면 울적한 기분과 우울감과 함께 동반되는 피로감이 크게 개선되는 것으로 나타났다고 해요. 지친하루엔 동네산책이라도 하시면 좋을 듯 합니다.

[다른정보 읽어보세요]

탄산음료 마신후 양치질 NO!

특정질환에 좋은 음식

TAG •

1. 쌀쌀한 날씨, 계절성 우울증을 아시나요?

쌀쌀한 날씨, 계절성 우울증을 아시나요? 여름에서 가을로 접어들면서 갑자기 일조량이 감소하면 우울해지고 또 광선치료를 하면 우울 증상이 호전되는 측수한 형태의 우울증이 있다는 것을 아시나요? 바로 '계절성 정동장애'인데요, 계절성 정동장애의 주 증...
    Category사는이야기
  2. 대사증후군 식습관 관리

대사증후군 식습관 관리요즘 대상증후군 진단으로 고민하시는 분들이 많다고 합니다. 대상증후군이 구체적으로 뭔지 잘 모르시는 분들 많으세요. 대사증후군이란 당뇨병, 고지혈증, 고혈압, 고콜레스테롤, 비만(복부비만) 등 5가지 질환 중 세 가지 이상이 동...
  3. 간염환자의 음주?

간염환자의 음주? 우리 한국도 이젠 술문화가 자리를 잡았습니다. 다양한 술을 매니아급으로 마시는 분들도 계시고요. 그래서 술은 커피처럼 한국인의 정서와 친하답니다. 그리고 술은 한국인의 희노애락과 늘 함께한다고 해도 과언이 아닐 정도로 친밀하지만,...
  4. 현직 교사가 말하는 유치원 선택 포인트

현직 교사가 말하는 유치원 선택 포인트 우리나라 교육은 이제 유치원이 필수입니다. 유치원에서 처음으로 사회생활을 하게되는 우리의 아이들. 인생을 살아가는 데 필요한 것들은 모두 유치원에서 배운다는 말이 있다고 해요. 유아기는 모든 정보를 그대로 스...
  5. 걸을까? 달릴까? 내 몸에 맞는 운동을 찾아보자!

걸을까? 달릴까? 내 몸에 맞는 운동을 찾아보자! 가을은 운동하기에 더 없이 좋은 계절이예요. 수많은 운동 중에서도 걷기와 달리기는 특별한 운동 장비나 시설, 경제적인 투자 없이 할 수 있는 대표적인 유산소 운동으로 꼽히고 있어요. 한 걸음 한 걸음 옮길...
  6. 무조건 금식? 살 쪘을 때 하면 안 되는 행동은?

무조건 금식? 살 쪘을 때 하면 안 되는 행동은? 여성들은 체중이 늘면 당황하기 쉬워요. 그래서 살을 빼기 위해 특단의 조치를 취하는 경우가 많죠. 하지만 이러다보면 오히려 문제를 더 만들 수가 있어요. 갑자기 체중이 증가하여 우울하고 막막하신 분들을 ...
    Category다이어트 이야기
  7. 저체중 엄마 태아도 위험(저체중 태아)

저체중 엄마 태아도 위험(저체중 태아)요즘은 마른 몸매가 건강의 상징처럼 생각이 됩니다. 한때 해외에서 너무 마른 여성 모델은 추방되는 분위기였었는데요. 거식증 등 심각한 저체중을 유발한다는 이유에서였습니다. 우리나라에서도 저체중이 사회문제가 될...
  8. 상식 뒤엎는 건강상식

상식 뒤엎는 건강상식 100세 시대이니 건강하게 사는 방법? 노하우? 이런 글들 인터넷에서 많이 보셨을거에요. 100세까지 건강하게 늙어야하지 않을까하는 그런 고민들은 누구나 있습니다. 그래서 사람들은 건강식품에 운동에 평생 건강을 위해 노력하며 살고 ...
  9. 치매 예방

치매 예방 젊은 분들은 치매하면 나이 든 사람들의 병으로 생각합니다. 설마 내가라고 생각해보지도 않고 넘겨버립니다. 요즘은 젊은층의 치매환자도 급증하고 있다고 해요. 또한 인구의 고령화로 치매환자가 꾸준히 늘고 있는 가운데 치매 발병연령이 점점 낮...
  10. 직장인들이여, 피부 고민에서 벗어나세요!

직장인들이여, 피부 고민에서 벗어나세요! 사회생활에 찌든 직장인들은 잦은 야근과 회식, 술, 담배 등의 유혹으로 푸석푸석하고 트러블 피부를 가지고 있는 것이 대부분이예요. 실제로 평소에는 트러블 하나 없던 무결점 피부를 가지고 있었던 사람도 모공 늘...
Board Pagination Prev 1 ... 153 154 155 156 157 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved