Sub Promotion
사는이야기

자동차 습기, 곰팡이 제거

요즘 우리나라 날씨가 변덕이 많아졌더라구요. 이번 가을 기상청에 따르면 맑은 날도 많겠으나, 저기압의 영향으로 많은 비가 올 가능성이 높다고 합니다. 가을장마와 늦은 태풍이 기승을 부린 작년처럼, 기후 변화로 인한 가을철 집중 호우가 잦아지고 있다고 하는데요. 세계 최대 자동차부품업체 보쉬의 자동차부품 애프터마켓 사업부는, 여름 장마 이후 차량에 남아 있는 묵은 습기와 곰팡이를 깨끗하게 제거하고, 궂은 가을비에도 대처할 수 있는 차량 건조 팁을 제안한다고 하니 같이 배워보아요.

유리창은 안경 닦듯 깔끔하게 습기방지

가을비가 내리거나 습도가 높은 날이면 자동차 앞 유리에 김이 서리는 경우가 많다고 합니다. 운전자의 시야를 차단하는 김서림은 안전에 직접적으로 영향을 줄 수 있어 유의해야 한다고 해요. 이 습기 및 김서림은 차량 내부의 공기와 외부의 온도 차이 때문에 발생하게 된다고 합니다. 특히, 기온이 낮은, 비 오는 날 더 심하게 일어나는 현상입니다. 에어컨을 가동하거나, 외부 순환 모드를 작동해 바깥의 찬 공기를 유입시켜 내외부의 온도 차이를 줄여주는 게 중요하다고 합니다. 시중의 김서림 방지제를 사용하는 것도 도움이 된다고 하니 참고하세요.

습기 찬 발매트는 뽀송뽀송 말려주세요

여름 장마 동안 빗물 묻은 신발을 신고 타거나 젖은 우산을 내려놓기 일쑤인 발매트는 습기를 머금어 차내 공기를 눅눅하게 만드는 주범이 된답니다. 경험들 많으셔서 아실꺼에요. 따라서 간과하지 말고 반드시 관리해 주어야 합니다.

발매트는 차에서 꺼내어 솔과 중성세제를 이용해 꼼꼼히 세척한 후 햇볕에 말려주면 된다고 해요. 간단하죠?  단, 완전 건조가 어려운 경우는 물기 없이 사용할 수 있는 전용 클리너가 좋다고 하니 참고하시고요. 또한, 연일 가을비가 내리는 날씨라면 발매트 아래 신문지를 깔아 보는 것도 좋은 방법입니다. 신문지는 물기를 흡수하는 성질이 강하므로 실내 습기 제거에 큰 도움이 된다고 합니다.

물기는 햇빛으로 말려주는게 좋아요
구석구석에 남아있는 습기와 빗물은 차량의 부식으로까지 이어지는 원인이 된다고 해요. 페인트가 손상된 부분에 습기가 스며들어 녹이 슬게 되고, 방치할 경우 손상 부위가 점점 커지는 것입니다. 차량 손상이 없는지 꼼꼼하게 확인 하고, 일광욕을 통해 남은 물기를 싹 말려주는 것이 좋다고 합니다. 볕이 좋은 날, 차 문을 전부 열고 환기를 시킨 후 30분 이상 햇볕에 노출시키도록 해보세요. 에어컨을 잠시 함께 가동하면 자동차 내부 부품의 습기까지 제거할 수 있다고 하니 자동차도 일광욕 시켜주세요

에어컨 필터는 꼭 점거해서 곰팡이 제거해주세요

에어컨 내부 증발기는 온도가 낮아 수분이 맺히기 쉽다고 합니. 이 수분과 먼지가 엉켜 곰팡이가 번식하기 쉬운 환경이 되는데, 이렇게 발생한 곰팡이는 악취는 물론 호흡기 질환까지 유발하는 원인이 된다고 해요. 이때 외부 공기 순환 모드를 적절히 사용해 에어컨 내부를 틈틈히 말려주면 곰팡이 발생을 막을 수 있다고 합니다. 또한, 먼지가 쌓이기 쉬운 송풍구는 전용 세정제와 면봉을 사용해 꼼꼼히 청소해 주는 센스 잊지마세요.

에어컨(혹은 캐빈) 필터는 권장 교환주기인 6개월 마다 정기적으로 점검 및 교체가 필요하고 해요 건강을 위해 공기를 위해 필터교체 신경쓰셔야 할 듯 합니다. 한편, 보쉬의 활성탄 캐빈 필터는 뛰어난 여과 능력으로 미세먼지 등 유해물질을 차단해 주며, 숯 성분을 포함하고 있어 배기가스 등 악취 흡착에도 효과적이라고 하니 참고하세요.

트렁크는 대청소해주세요

밀폐되어 있으며 외부보다 온도가 높은 자동차 트렁크는 곰팡이가 서식하기 쉬운 최적의 장소랍니다. 장마철 사용하던 우산, 휴가 시 바닷가에서 사용하던 레저 용품 등 습기가 그대로 남아있는 물품을 넣어두었다면 더욱 그렇다고 하네요. 물기 제거를 위해 자동차 일광욕을 할 때, 잊지 말고 트렁크를 열어 햇볕을 받게 해주세요. 트렁크에 남아있던 물품 역시 전부 꺼내 볕을 쬐어 주고, 전용 세정제를 사용해 곰팡이로 오염된 부분을 청소해주면 된다고 하니 차도 집처럼 정기적으로 깔끔하게 관리를 해야겠습니다.

<다른정보 읽어보세요> 인기드라마 속 가보고 싶은 데이트장소 BEST3

<다른정보 읽어보세요> 태풍 피해 예방 행동요령

1. 점심식사 후 짧은 낮잠, 제대로 자는 법?

점심식사 후 짧은 낮잠, 제대로 자는 법? 점심 먹고 나면 나른한 느낌. 졸립니다. 애써 참으려고 커피한잔해도 쏟아지는 졸음. 참 난감할 때가 있답니다. 점심식사 후 내려앉는 눈꺼풀을 견디지 못해 책상에 엎드려 낮잠을 자는 직장인들 많답니다. 짧은 낮잠...
    Category사는이야기
  2. 자동차 습기, 곰팡이 제거

자동차 습기, 곰팡이 제거 요즘 우리나라 날씨가 변덕이 많아졌더라구요. 이번 가을 기상청에 따르면 맑은 날도 많겠으나, 저기압의 영향으로 많은 비가 올 가능성이 높다고 합니다. 가을장마와 늦은 태풍이 기승을 부린 작년처럼, 기후 변화로 인한 가을철 집...
  3. 천연 마사지 재료 소개해요

천연 마사지 재료 소개해요 10년전만해도 천연으로 집에서 만들어 마사지를 하곤 했답니다. 그런데 요즘 뷰티산업이 성장하면서 다양한 화장품과 화장도구들이 쏟아져 나오고 있답니다. 하지만 화학물질에 민감한 사람들은 아무리 좋은 기능성 화장품을 쓰더라...
  4. 좋은 부모는 배우는 부모입니다.

좋은 부모는 배우는 부모입니다. 항상 아동학자분들이 하시는 말씀 문제아는없다, 단지 문제부모가 있다고요. 부모는 아이들의 거울입니다. 늘 듣는 말일꺼에요. 아이들이 훌륭하게 자라주길 바란다면, 부모부터 바뀌어야 합니다. 좋은 부모가 되기 위해서는 ...
  5. 시력개선, 난시에 대해 바로알기

시력개선, 난시에 대해 바로알기 요즘은 스마트폰이 대중화가 되면서 안경을 쓰시는 분들이 많아졌습니다. 그래서 눈에 대해서도 관심이 많으신데요. 눈의 굴절이상은 크게 근시, 원시, 난시로 나눌 수 있습니다. 근시는 망막보다 앞쪽에 초점을 맺어 멀리 있...
  6. 건강하게 라면 먹는 방법

건강하게 라면 먹는 방법 라면은 이제 우리 일상이 되었어요~ 미식가들까지 생겨서 맛있게 라면 끓이는 방법까지도 많이 소개되고 있는데요. 그래도 라면은 몸에 나쁠 것이다라고 생각하는 분들은 많답니다. 그래서 일주일에 한번정도로만 드시는게 좋을 듯 싶...
  7. 편두통엔 명상하세요

편두통엔 명상하세요 가을이 되면 일교차가 심해서 편두통으로 스트레스 겪는 분들 많답니다. 명상이 편두통을 완화하는데 효과가 있는 것으로 나타났다고 해요. 미국 노스캐롤라이나주 소재 웨이크포레스트 대학 메디컬센터의 연구팀이 최근 '머리와 얼굴 통...
  8. 맨얼굴이 이쁜 청소년 뷰티 노하우

맨얼굴이 이쁜 청소년 뷰티 노하우 요즘은청소년들 메이크업에 관심이 많답니다. 성인의 입장에서 보면 맨얼굴만으로도 뽀얗고 생기있어 이쁜데말이에요. 청소년기에는 화장을 하지 않은 맨 얼굴 그 자체만으로도 자연스러운 아름다움을 발산하잖아요? 어른들...
  9. [다이어트] 가을뱃살 줄이기

[다이어트] 가을뱃살 줄이기 이제 가을입니다. 여름내내 워터파크 계획에 다이어트 하셨던 분들 이젠 좀 가려지는 계절이니 식욕이 왕성해져 요요를 겪는 분들 많다고 하네요. 여름을 겨냥한 반짝 다이어트에 성공했던 20대 직장인 최모씨의 이야기입니다. 무...
    Category다이어트 이야기
  10. 아들키우기 비법

아들키우기 비법 엄마들이 말하죠. 딸보다 아들키우기가 너무 힘들다고요. 아들 둘이 있는 집은 하루종일 시끄럽고 엄마의 고함이 끊이질 않는다고요. 아들은 엄마 속을 뒤집는 데 일가견이 있답니다. 말을 잘 듣다가도 반항하고, 무던하다가도 예민해지고, 하...
Board Pagination Prev 1 ... 161 162 163 164 165 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved