Sub Promotion
사는이야기

습관으로 편두통 없애기

편두통 때문에 고민하시는 분들 많으시죠? 가을이나 봄에 편두통 심해지시는 분들도 있구요~ 단순한 습관만으로도 편두통을 최소화시키는데 크게 효력이 있다고 해요. 편두통은 머리의 한쪽에서 나타나는 두통을 가리키는 말입니다. 어떻게 하면 습관으로 편두통을 없앨 수 있는지 같이 배워보아요. 의학적으로 편두통은 일측성, 박동성 통증이 일정 시간 이상 지속되고, 구역이나 구토 및 빛이나 소리 공포증이 나타나는 특징적인 두통을 말한다고 합니다. 미국의 건강ㆍ의료 정보 사이트 '헬스닷컴(Health.com)'이 편두통을 없애는 간단한 습관 5가지를 소개했다고 하는데요. 읽어봅시다.

조금씩 자주 먹기

식사 간격이 너무 길 때 혈당이 급격하게 떨어지면서 편두통을 일으킬 수 있다고 합니다. 소금이 들어있지 않은 견과류나 유기농 말린 과일이나 채소 등 건강에 좋은 스낵을 가지고 다니며 조금씩 먹으면 몸이 무기력해지는 것을 방지할 수 있다고 하니 조금씩 자주 드세요. 물을 자주 마셔 몸속 수분이 부족하지 않게 하는 것도 중요하다고 하니 참고하십시오.

유산소운동 필수

스웨덴에서 나온 연구에 따르면, 일주일에 3번 실내자전거 운동을 한 편두통 환자들은 3개월 후에 두통과 심한 통증이 크게 줄어든 것으로 나타났다고 합니다. 실내자전거나 조깅 등 적당한 강도의 유산소운동이 좋다고 하는데요. 운동을 너무 빠르게 강도 높게 하면 오히려 편두통을 유발할 수 있다고 하니 조금식 가볍게 하는게 중요할 듯 합니다.

느긋한 성격으로

스트레스가 편두통을 일으킨다는 것은 놀라운 사실이 아닙니다. 하지만 스트레스가 편두통의 주범이 아니라 스트레스가 가라앉을 때 오히려 편두통을 유발할 수 있다는 연구결과가 있다고 해요. 스트레스 호르몬인 코르티솔은 통증을 누그러지게 한다고 합니다. 하지만 코르티솔 수치가 떨어질 때 편두통이 일어날 수 있다고 해요. 단조롭게 따분한 생활을 잘 적응을 못하는 성격이라면 갑작스럽게 코르티솔 수치가 높아지지 않도록 자기에게 맞는 삶의 리듬을 찾아야 한다고 합니다.

피임약 먹는 피임법 재고

에스트로겐이 들어있는 피임약과 호르몬 대체 요법은 편두통을 유발시키거나 더 악화시킬 수 있는 호르몬 변동을 유발할 수 있다고 해요. 편두통이 있다면 전문의와 상담해 적절한 피임법을 택하는 게 바람직하다고 합니다.

건강한 부부생활

2013년 독일에서 나온 연구에 따르면, 성생활은 스트레스를 완화시키는 것을 넘어서 편두통 증상을 진압하는 것으로 나타났다고 해요. 모르핀과 같은 진통 효과가 있는 엔도르핀이 방출되기 때문이라는 것인데요. 

편두통 있으신 분들 간단한 습관만 바꿔도 생활에서 머리아픈 편두통 없앨 수 있어요~ 직장인분들 스트레스 너무 받지 마시고 건강한 삶으로 생활합니다.

<다른정보 읽어보세요> 물 마시는 습관, 건강의 기본

<다른정보 읽어보세요> 쇼윈도 부부(?)

1. 운동을 놀이처럼 하면 다이어트 최대효과

운동을 놀이처럼 하면 다이어트 최대효과 운동도 해야하는 일로 생각하면 능률이 생기지 않겠죠? 영어를 공부로 생각해서 하니 우리 아이들 그리 오래 영어를 배워도 말은 잘 못하잖아요? 운동도 마찬가지랍니다. 뱃살을 빼고 싶으면 운동을 해도 '운동'으로 ...
    Category다이어트 이야기
  2. 손목터널증후군? 손목 조심하세요

손목터널증후군? 손목 조심하세요 추석이 지났습니다. 음식만들기 그에 따른 설겆이, 손님접대하시느라 손이 쉬지를 못합니다. 그래서 어머님들 손목 저리고 아프다하시는 분들 많답니다. 손목터널증후군에 대해 알아보아요. 건강보험심사평가원이 최근 5년간(...
    Category사는이야기
  3. 넘치는 가을 식욕 조절법은?

넘치는 가을 식욕 조절법을 알아보자! 가을에 넘치는 식욕을 주체하지 못해 다이어트 계획을 접는 사람들이 적지 않아요. 여름을 겨냥한 다이어트 뒤 요요현상으로 이어지는 경우도 허다한데요, 이 때문에 계절성 우울증에 쉽게 빠지기도 한답니다. 멜라토닌 ...
  4. 커피 스노브들의 커피 취향

커피 스노브들의 커피 취향 커피는 이제 우리 생활에 필수가 되었답니다. 식사를 하고 커피를 마시는 문화가 우리나라에도 정착이 되었어요. 식문화 관련 다양한 이슈를 통해 우리 사회에서 음식 콘텐츠가 소비되는 방식을 고찰한다고 합니다. 맹목적인 믿음과...
  5. [뇌건강] 운동이 뇌를 건강하게 한다

운동이 뇌를 건강하게 한다 사람들은 균형 잡힌 몸을 만들기 위해서 운동도 하고 식단관리도 합니다. 그리고 면역력이 떨어졌다 생각되면 몸에 좋다는 음식을 챙겨 먹기도 하고 탈모가 시작되면 관리를 해야겠다고 생각합니다. 하지만 몸의 CEO와 같은 역할을 ...
  6. 습관으로 편두통 없애기

습관으로 편두통 없애기 편두통 때문에 고민하시는 분들 많으시죠? 가을이나 봄에 편두통 심해지시는 분들도 있구요~ 단순한 습관만으로도 편두통을 최소화시키는데 크게 효력이 있다고 해요. 편두통은 머리의 한쪽에서 나타나는 두통을 가리키는 말입니다. 어...
  7. 허리통증 해소법

허리통증 해소법 추석이 지났네요~ 이번 추석에도 귀성객하시는 분들~!!! 장시간 차안에서 별다른 스트레칭없이 운전만 하신 분들~! 허리 아프시죠? 장시간의 운전으로 허리 통증을 경험한 사람이 많을 것입니다. 장시간 운전도 그렇지만 친척들과 방바닥에 앉...
  8. 물 마시는 습관, 건강의 기본

물 마시는 습관, 건강의 기본 좋은물 마시라는 말 많이 들어보셨죠? 그런데 대체 어떤 부분에 도움이 되는지 구체적으로 아시는 분들은 많지 않답니다. 우리가 마신 물은 몸에 고스란히 흡수돼 혈액과 뇌, 조직이 된다고 해요. 방금 마신 물이 바로 우리 몸의 ...
  9. 시금치가 다이어트? 식욕억제?

시금치가 다이어트? 식욕억제? 시금치 싫어하시는 분들 많으시죠? 아이들 김밥 싸면 시금치만 쏘옥 빼버리는 경우가 많은데요. 시금치에 대해 새로운 사실이 나와 관심집중되고 있네요. 시금치가 식욕을 억제해 체중감량에 도움을 준다는 연구결과가 발표됐다...
  10. 고혈압, 싱겁게 먹어도 운동해야한다

고혈압, 싱겁게 먹어도 운동해야한다 고혈압하면 짜게 먹음 안된다는게 상식처럼 알고 있는데요. 그게 다가 아닌 듯 합니다. 고혈압은 나트륨 섭취를 줄여 온갖 먹을거리를 싱겁게 먹으면 예방할 수 있다고 생각하시는 분들 많잖아요?. 하지만 다른 위험 요소...
Board Pagination Prev 1 ... 162 163 164 165 166 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved