Sub Promotion

서구화된 식습관으로 피자, 파스타, 햄버거 등의 밀가루 음식을 즐겨먹는 사람들이 늘어나고 있는데요, 특별히 밀가루 음식을 선호하는 건 아니지만 먹기 간편해 빵이나 면으로 끼니를 때루여는 사람들도 많아요. 하지만 밀가루 음식은 소화불량의 원인이 될 수 있어요. 식사를 한 뒤 소화가 안 되거나 속이 불편하면 밀가루가 그 원인일 수 있다는 것인데요, 하지만 소화불량의 원인이 밀가루라는 사실을 인지하지 못해 불편을 감수한 채 생활하는 사람들도 많답니다.

밀가루 음식이 소화불량을 일으키는 이유는 밀가루에 함유된 불용성 단백질 '글루텐' 때문인데요, 글루텐은 밀가루 반죽이 끈끈하게 뭉치거나 부풀도록 만들어 빵이나 면 음식을 만드는데 도움을 줘요. 글루텐 함량에 따라 강력분, 중력분, 박력분 등의 밀가루 종류를 구분할 수도 있어요. 글루텐 함량이 가장 높은 강력분은 빵을 만들기 좋고, 중력분은 면류를 만드는데 주로 이용이 되요. 또 글루텐 함량이 적은 박력분은 쿠키를 만들 때 쓰인답니다. 글루텐 함량에 따라 쫄깃쫄깃하고 야들야들한 식감을 낼 수도 있고 푹신하거나 바삭한 느낌을 줄 수도 있다는 것인데요-

이처럼 글루텐의 양을 조절해 다양한 식감을 낼 수 있기 때문에 많은 사람들이 밀가루 음식을 선호해요. 하지만 일부 사람들은 글루텐이 체내에 흡수되면 소장에 알레르기 반응이 일어나 소화불량을 일으킬 수 있고, 염증이나 동맥경화 위험률도 증가해요. 이런 사람들이 밀가루 음식을 끊는다면 증상이 완화되고 신체에 건강한 변화가 일어날 수 있을까요?

만성피로 극복

글루텐을 섭취하면 소화불량증의 일종인 소아지방변증이 일어날 수 있어요. 이 질병은 체내에 영양분이 흡수되는 것을 막아 빈혈이나 영양부족 증상을 일으키죠. 활동에 필요한 에너지의 공급을 차단하기 때문에 피곤해지거나 무기력해질 수도 있어요. 식사를 해도 기운이 없고 잠을 충분히 자도 자꾸 졸음이 쏟아지면 밀가루 음식을 끊어보는 것이 좋아요. 밀가루 음식을 안 먹기 시작한지 2~3주가 지나면 활력을 되찾을 수 있답니다. 

침체된 기분 개선

뇌 속의 신경전달물질인 세로토닌과 도파민은 사람의 기분을 좌우하는 역할을 해요. 행복 호르몬으로 불리는 세로토닌과 도파민이 방출되면 기분이 좋아지고, 반대로 분비량이 줄어들면 기분이 침체된답니다. 이 화학물질들은 음식물 섭취를 통해 분비되는데 글루텐에 의해 음식물이 제대로 흡수되지 않으면 이 물질들의 분비량도 줄어들게 되는데요, 따라서 우울하거나 불안한 감정이 촉발되기도 해요. 반면 글루텐 섭취를 중단하면 행복 호르몬의 분비량이 늘어나면서 삶에 대한 의욕이 되살아나고 보다 생산성 있는 활동이 가능해져요.

글루텐에 대한 과도한 부담도 문제

글루텐이 문제가 돼 발생하는 대표적인 질환이 바로 셀리악병인데요, 소장에서 발생하는 유전성 알레르기 질환으로 밀가루를 먹으면 배가 아프고 설사 등의 증상이 생기는 병이 바로 셀리악병이랍니다. 그러나 셀리악병은 국내에서 거의 진단사례가 없다고 해요. 국내에서는 글루텐보다 탄수화물 중독이 더 문제인데요, 밀가루 음식 소화에 문제가 없다면 글루텐 섭취에 너무 민감하게 반응할 필요가 없을 것 같아요.

날씬해지고 싶으세요?→ 장 건강부터 바꿔보세요!

1. 추석 뱃살 줄이기

추석 뱃살 줄이기 추석 잘 보내셨나요? 추석엔 기름진 음식들이 대부분입니다. 전부터 시작해서 고기류 기름진 음식으로 매끼니를 채우다보면 갑자기 뱃살이 불어나답니다. 뱃살 줄이기에는 탄수화물 줄이는 식사법이 제일 좋다고합니다. 추석 연휴 동안 기름...
    Category다이어트 이야기
  2. 식용유, 제대로 구분하고 사용하기.

식용유, 제대로 구분하고 사용하기. 아무리 작은 동네 슈퍼에 가도 콩기름, 카놀라유, 올리브오일, 참기름 등 3~4가지 정도 되는 식용유는 기본으로 있어요. 그러나 가장 흔하고 기본적인 식재료인 식용유에 대해 바로 알고 먹는 사람은 별로 없을거예요. 그렇...
    Category사는이야기
  3. 추석 선물로 받은 홍삼, 먹으면 안 되는 사람은?

추석 선물로 받은 홍삼, 먹으면 안 되는 사람은? 추석을 맞아 홍삼으로 만든 건강기능식품을 선물로 주고 받는 경우가 많죠? 그런데 홍삼은 누구에게나 다 좋은 것은 아니랍니다. 복용하는 사람의 건강 상태에 따라 역효과가 발생할 수 있어요. 홍삼을 복용할 ...
  4. 추석 음식에 속이 더부룩하다면… 사과를 드세요!

추석 음식에 속이 더부룩하다면… 사과를 드세요! 추석 연휴 내내 기름진 명절음식을 먹다보면 속이 더부룩하고 불편한 경우가 많아요. 배변도 원활하지 않아 화장실을 들락거리기 일쑤죠. 변을 보더라도 냄새가 지독해 다른 가족들 보기가 민망할 때가 있어요....
  5. 가을 바람에 우수수… 머리 비듬 없애는 법!

가을 바람에 우수수… 머리 비듬 없애는 법! 금방 머리를 감았는데도 두피가 가렵고, 어깨에 비듬이 우수수 떨어진다고 하소연하는 사람들이 늘었어요. 바로 환절기 날씨 탓인데요, 환절기 건조한 날씨에는 감기 환자도 늘지만 머리 비듬도 많아진답니다. 건조...
  6. 추석 음식 식중독 예방법!

추석 음식 식중독 예방법! 38년 만에 찾아온 이른 추석이예요. 여름의 길목을 빠져나가지 못해 여느 해보다 더운 추석을 맞게 되었어요. 추석 연휴동안 낮 기온은 전국적으로 30도 안팎을 오르내릴 전망이라고 하는데요, 일교차가 커져 추석 음식 관리에도 비...
  7. 탈모의 계절 가을, 탈모 예방을 위한 관리법은?

탈모의 계절 가을, 탈모 예방을 위한 관리법은? 평소 탈모 때문에 고민인 사람이라면 성큼 다가온 가을이 반갑지만은 않을 거예요. 가을철 차고 건조한 날씨로 두피에 각질이 쉽게 일어나고 모공이 막히면서 탈모가 심해지기 때문인데요, 일조량이 줄면서 탈모...
  8. 밀가루 음식을 끊으면 내 몸에 어떤 변화가?

밀가루 음식을 끊으면 내 몸에 어떤 변화가? 서구화된 식습관으로 피자, 파스타, 햄버거 등의 밀가루 음식을 즐겨먹는 사람들이 늘어나고 있는데요, 특별히 밀가루 음식을 선호하는 건 아니지만 먹기 간편해 빵이나 면으로 끼니를 때루여는 사람들도 많아요. ...
  9. 날씬해지고 싶으세요? 장 건강부터 바꿔보세요!

날씬해지고 싶으세요? 장 건강부터 바꿔보세요! 몸매는 단순히 외형상 아름다움을 유지하기 위해 가꾸는 것이 아니예요. 날씬한 몸매의 사람들은 신체 내부의 장기도 아름다울 확률이 높은데요, 특히 장 건강은 아름다운 몸매와 밀접한 연관이 있어요. 날씬한 ...
    Category다이어트 이야기
  10. 쇼윈도 부부(?)

쇼윈도 부부(?) 결혼은 서로 행복하려고 시작은 했는데요. 삶이 지속될수록 서로를 향한 감각은 무뎌지고 사람에게 상처받지 않게, 그래서 내가 휘청거리지 않게 스스로를 다독이는 시간은 길어지면서 일종의 방어기제가 쇼윈도 부부로 만들고 있답니다. 감각...
Board Pagination Prev 1 ... 163 164 165 166 167 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved