Sub Promotion

여름에는 외부로 노출되는 피부 표면의 면적이 넑고, 야외에서 레저 활동을 즐기는 시간이 많아 피부 상처를 입기 참 쉽죠.

피부가 긁혀 상처가 생기는 찰과상은 대부분 시간이 지나면 저절로 아물고 사라지지만, 상처 부위가 깊으면 흉이 지고 2차 감염으로 인한 감염성 질환이 발생할 수 있다는건 알고 계시나요?

반팔과 반바지를 입은 어린 아이들은 유치원이나 학교, 놀이터에서 놀다가 넘어져 팔꿈치나 무릎에 곧 잘 상처가 생기는데요, 상처 부위를 물로 깨끗이 씻고 항생 연고를 바르면 까진 부위가 대부분 잘 아물긴해요. 하지만 아이들이 노는 흙이나 모래바닥에 못, 철사, 나무 조각, 유리 등이 있어 심하게 베인 경우에는 간단한 응급처리만으로 안심할 수 없답니다.

출혈이 심하게 일어날 수도 있고, 파상풍균이 상처 부위로 침투해 번식할 수도 있기 때문이예요. 파상풍균이 들어오면 물로 씻어내는 것만으로는 세균을 제거하기 어려울 수 있다고 해요. 따라서 상처 부위가 깊거나 근육통, 경련, 발열 등의 증상이 나타나는 경우에는 반드시 병원 치료를 받아야 한답니다.

여름에는 양말을 잘 신지 않고 맨발에 샌들만 신는 경우가 많아 발에도 쉽게 찰과상을 입기 마련이예요. 샌들의 가죽이나 금속 장신구가 발에 부딪히면서 상처가 나기도 하고, 신발 사이즈가 커서 신발과 발이 마찰을 일으켜 피부가 벗져기지도 하죠.

발은 세균이 침투해 번식하기 쉬운 부위인 만큼 상처라 심해질 때까지 방치하면 2차 감염 가능성이 높아진다고 해요. 따라서 피부에 반복적으로 자극을 가하는 신발은 교체하는 것이 좋아요.

수상 스포츠를 비롯해 바다, 산, 강 등에서 즐기는 여름 레저 활동도 찰과상의 원인이예요. 물에서 레포츠를 즐기다가 상처가 생긴 경우에는 물속 세균이나 바이러스가 침투해 감염병이 생길 수 있다고 해요. 따라서 수상 스포츠를 즐기는 도중 상처를 입었을 경우에는 재빨리 물에서 나와 상처 부위를 깨끗한 물로 수독하고 더 이상 강이나 바다에 들어가지 않아야 한답니다.

흐르는 물이나 식염수로 씻어낸 상처 부위는 지혈을 한 뒤 상처가 아물 때까지 반복적으로 연고를 바르면 되요. 단, 이같은 치료에도 불구하고 상처 부위가 곪거나 통증이 지속된다면 빨리 병원 검사를 받아야 해요.

야외활동을 누구보다 신나게 즐기는것도 중요하지만, 작은 찰과상이라도 귀찮다고 그냥 방치하지 말고, 2차 감염을 방지하기 위해 꼭 조치를 취해줘야 한다는거 꼭 기억하세요!

1. 눈에 좋은 생간, 오히려 시력 잃을수도?

눈에 좋은 생간, 오히려 시력 잃을수도? 소고기가 곱창 등을 먹으러 가면 밑반찬으로 흔히 나오는 것이 '생간'이죠. 생간은 고단백 식품으로 손상된 간세포의 재생과 회복을 돕고, 비타민이 풍부해 눈의 피로 및 피부 회복에 효과적인 것으로 알려져 있어요. ...
    Category사는이야기
  2. 눈물이 주는 효과를 알고 계세요?

눈물이 주는 효과를 알고 계세요? 눈물은 보호의 기능을 한다는건 잘 알고 계시죠? 군인들이 화생방 훈련을 할 때나 주부들이 양파 껍질을 깔 때 쏟아지는 눈물은 최루성 물질이 눈에 들어가 자극을 받으면서 흐르는 눈물인데요, 체내에 유해하다고 판단되는 ...
  3. 하루 3번,식후 3분이내,3분 이상 333양치질

하루 3번,식후 3분이내,3분 이상 333양치질 치과의사들이 권장하는 ‘3·3·3’ 양치질은 치아 건강을 지키는 가장 기본적인 방법이라고 해요.특히 초콜릿이나 캐러멜, 요구르트와 같이 당도가 높고 끈적거리는 음식을 먹은 후에는 가급적 바로 양치질을 하는 게 ...
  4. 살을 빼면 지방세포에는 어떤 일이 생길까요?

살을 빼면 지방세포에는 어떤 일이 생길까요? 요즘 사람들은 몸속 지방에 대한 정보를 많이 알고 있는 편이죠? 1990년대의 저지방 다이어트 열풍을 통해서 트랜스 지방만이 정말 나쁘다는 것을 알게 되었죠. 또한 배 주위에 생기는 복부지방이 건강에 좋지 않...
    Category다이어트 이야기
  5. 젊어지고 싶다면 주의하세요!

젊어지고 싶다면 주의하세요! 우리가 아무런 행동을 취하지 않아도 세월의 흐름과 함께 노화는 서서히 진행되는데요, 그러나 같은 나이라고 해도 10년 이상 차이가 나 보이기도 하는 등 노화의 진행 정도는 사람마다 모두 다르답니다. 타고난 피부가 좋은 경우...
  6. 광복절에 가볼만한 곳 서대문 형무소

광복절에 가볼만한 곳 서대문 형무소 광복절 역사문화 탐방 오늘은 광복절이예요.광복절은 1945년 8월 15일 우리나라가 일본으로부터 광복된 것을 기념하고, 1948년 8월 15일 대한민국 정부수립을 경축하는 날이라고해요.이번 광복절은 금요일이므로 3일 연속 ...
  7. 수제 튀김과 국물떡볶이가 유명한 홍대 미미네

수제 튀김과 국물떡볶이가 유명한 홍대 미미네 오픈한지 5년도 안되어 홍대에서 가장 유명한 떡볶이집 중 하나로 자리잡은 곳 미미네 떡볶이 한번쯤 들어보셨죠?지금은 프렌차이즈로 더욱 사업이확장 되며 우리동네 미미네로 이름이 바뀐 것 같네요~미미네는 2...
  8. 지긋지긋한 다리부종 관리방법

지긋지긋한 다리부종 관리방법 부종은? 혈액과 세포 사이로 영양과 노폐물을 운반하는 세포간액이라는 수분이 일시적으로 많아진 상태를 말한다고 해요. 특히 혈액순환이 원활하지 못하면 다리의 부종이 심해진다고 하는데요 부종을 방치할 경우 세포간액에 지...
    Category다이어트 이야기
  9. 늦더위 피하러 가볼만한 계곡 추천

늦더위 피하러 가볼만한 계곡 추천 날씨가 많이 선선해진게 벌써 초가을 날씨가 온 것같아요.아직도 휴가를 다녀오지 않으신분들 있으신가요? 여행웹진 리에또(www.lieto.co.kr)에서 부담스러운 바가지요금과 번잡스러운 피서지를 피하여 찾아볼만한 계곡을 소...
    Category여행이야기
  10. 여름철 잦은 찰과상, 그냥 지나치지 마세요!

여름철 잦은 찰과상, 그냥 지나치지 마세요! 여름에는 외부로 노출되는 피부 표면의 면적이 넑고, 야외에서 레저 활동을 즐기는 시간이 많아 피부 상처를 입기 참 쉽죠. 피부가 긁혀 상처가 생기는 찰과상은 대부분 시간이 지나면 저절로 아물고 사라지지만, ...
Board Pagination Prev 1 ... 174 175 176 177 178 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved