Sub Promotion
사는이야기

건강을 위한 식생활 수칙 5가지

1. 균형 잡힌 영양소 섭취를 위해 '한식'을 먹자

건강을 유지하기 위해 균형 잡힌 영양소를 섭취하는 것은 매우 중요하지만, 식생활의 서구화와 잦은 외식 등으로 영양 과잉이나 불균형이 많이 발생하고 있다고해요. 우리가 밥 대신 많이 먹는 빵이나 케이크, 라면 등은 열량은 충족되지만, 섬유질이나 단백질 등의 영양소가 부족하기 쉽고, 배고픔이 금방 찾아와 또다시 다시 음식을 찾게 되는 악순환이 반복된다고 하네요. 이런 생활이 지속할 경우 비만에서부터 심장병, 당뇨, 고혈압 등 각종 만성질환이 발생할 수 있다고 합니다.

여러 가지 영양소를 균형 있게 섭취하려면 편식하지 않고, 여러 가지 식품을 먹는 것이 중요한데, 가장 효과적인 섭취 방법은 '한식'이라고 해요. 한 끼에 2가지 이상의 나물과 두부, 생선, 고기 등의 단백질 식품을 반찬으로 하는 한식은 같은 재료라도 조리법을 다양하게 하면 여러 가지 부재료와 함께 다양한 영양소를 섭취할 수 있다고 하네요.말은 쉬운것 같지만 하루 한끼 밥상 정말 어려운듯 해요.

2. 규칙적으로 '세끼'를 챙겨 먹자

올바른 식습관의 기본은 규칙적인 식생활이라고 합니다. 규칙적인 식사는 체내 대사 리듬을 적절히 조절하지만, 제때 식사를 하지 않으면 몸의 균형이 깨지기 쉽다고 하네요. 특히 아침을 거르게 되면 혈당이 부족해져 두뇌 활동을 둔화시킨다고 해요. 이는 작업능률을 저하할 뿐만 아니라 점심이나 저녁에 폭식을 유발해 균형 있는 식생활에 장애가 된다고 하는데요. 따라서 바나나, 사과, 우유, 달걀 등 간단하게라도 아침 식사를 하는 것이 좋다고 합니다.매일 아침 바쁘더라도 우유 한잔은 꼭 챙겨마시고 있는데요.달걀도 하나씩 먹는것도 좋은 방법이겠어요.

3. 채소와 과일을 챙겨 먹는다

채소와 과일은 열량이 별로 없으면서 우리 몸의 대사에 꼭 필요한 비타민과 무기질을 공급할 뿐만 아니라 식이섬유의 공급원으로 중요하다고 해요. 식이섬유는 곡식의 겉껍질과 해조류, 채소류 등에 풍부하며, 이런 음식을 자주 섭취하면 변비와 장 질환을 예방하고 혈중 콜레스테롤 감소에도 효과적이라고 합니다. 일상생활에서 과일을 많이 섭취하려면 간식으로 청량음료 대신 과일주스를 마시고, 빵이나 과자, 케이크 대신에 과일을 먹는 것이 좋다고 해요.그래도 케이크가 더더더 맛은있듯.살은찌겠죠.

4. 알맞게 먹고 적정체중을 유지한다

지나치게 많이 먹으면 섭취하는 열량이 소비하는 열량보다 많아 과잉된 열량이 지방세포에 축적되어 살이 찌게 된다고 합니다. 비만한 사람은 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등을 성인병의 위험이 커지므로 알맞게 먹고 신체활동을 활발하게 하여 적정 체중을 유지하는 것이 중요하다고 하는데요. 또한, 한꺼번에 많은 양을 먹는 폭식이나 과식은 위의 부담을 가중시켜 소화 장애를 일으킬 수 있다고 합니다. 지나치게 맵거나 짠 음식, 기름지고 자극적인 음식은 위점막에 손상을 주어 만성 소화불량을 일으키기도 한다고 해요.그래도 짠맛에 적응이 되서 힘들겠지만 습관을 바꿔야겠어요.

속이 더부룩하고 소화가 안 되면 식사량을 줄이고 자극적이지 않은 부드러운 식사를 하는 등 식습관에 더욱 주의를 기울여야 한다고 합니다. 통증이나 불쾌감 등 증상이 심하면 약을 먹어 증상을 개선하는 것도 방법이라고 해요. 한림제약의 다제스 캡슐은 지방과 단백질, 탄수화물의 소화흡수 촉진분해작용과 섬유소의 분해촉진작용 등으로 과식뿐만 아니라 복부팽만감, 상복부 불쾌감, 설사 등에 효과적이라고 합니다. 단, 약을 먹고도 증상이 지속할 경우 다른 원인 질환이 원인이 되어 발생한 소화불량일 수 있으므로 전문의를 찾아 정확한 진료를 받는 것이 좋다고 하네요.

5. 지방을 적게 사용해 조리한다

지방은 다른 영양소보다 열량이 높아 조금만 먹어도 열량 섭취가 많아질 수 있다고 합니다. 지방 중에서도 문제가 되는 것은 동물성 지방에 많이 들어 있는 포화지방산인데, 조리법을 달리해 포화지방산을 덜 섭취하거나 식물성 지방(마가린, 식용유)으로 대체해 섭취하려는 노력이 필요하다고 하네요.

같은 재료를 사용하더라도 조리방법에 따라 지방과 열량에 큰 차이가 있다고 합니다. 기름을 많이 사용하는 튀김, 부침보다는 찜이나 구이, 국 등으로 조리하고, 고기는 되도록 지방이 적은 부위를 이용하는 것이 좋다고 하는데요. 눈에 띄는 지방의 경우 잘라낸 후 살짝 데쳐 기름기를 빼고 나서 조리하며 기름을 사용해 볶을 때는 먼저 프라이팬을 달군 후 식물성 기름을 묻힌 종이로 닦아내듯 문질러 살짝 기름을 묻히면 기름을 적게 사용할 수 있다고 해요.

[관련정보 읽어보세요]

환절기 탈모 예방법

아침 운동할때 습관

상체비만 개선

1. 심근경색 초기증상

심근경색 초기증상 심장에 있는 3개의 심장혈관 관상동맥 중 하나라도 혈전증이나 혈관의 빠른 수축 등으로 인핸 급성으로 막히거나 심장의 일부 또는 전체 부분에 산소와 영양 공급이 급격히 줄어 심장 근육 조직이나 세포가 괴사되는 것을 심근경색이라 해요...
    Category사는이야기
  2. 내 몸의 면역력 높여주는 식품 8가지

내 몸의 면역력 높여주는 식품 8가지 메르스가 기승을 부리면서 면역력에 대한 관심이 높아지고 있는데요. 메르스는 일단 감염이 되면 독감 등에 비해 사망률이 높지만 면역력이 정상인 건강한 사람은 감염이 되지 않거나 감염이 되어도 가볍게 앓고 지나가기 ...
  3. 저렴하고 영양좋은 채소들

저렴하고 영양좋은 채소들현대인들의 식습관은 매울 불규칙하고 영양불균형도 심하다고 합니다. 칼로리 섭취는 늘고 영양소 섭취는 줄어들고 있는 실정이라고 해요. 그런이유로 암 발생률이 점점 더 심각해지고 성인병이 늘어나고 있다고 해요. 그래서, 전세계...
  4. 에너지 충전 과일, 채소

에너지 충전 과일,채소 요즘 가을 타시는 분들 많으시죠? 기운없다 하시고 힘들다하시고요. 기운이 없고 몸이 축 처질 때 한잔 두잔 커피만 자꾸 마시고 계신건 아니신가요? 에너지 충전과 인지력을 높여주는 과일채소가 우리 주변에 있다고 해요. 주변에서 쉽...
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved