Sub Promotion

숨 가쁘게 보낸 일과가 끝나고, 마침내 황금같은 주말이 찾아왔어요. 매일 아침 이른 시간에 출근하고, 밥 먹듯 야근을 하는 바람에 수면 시간이 부족한 사람은 주말에 못 잔 잠을 보충해서 자고 싶은 마음이 굴뚝같을 거예요. 하지만 주말의 늦잠은 월요병을 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋답니다.

월요병은 월요일 아침에 쉽게 피로와 우울증을 느끼는 것을 의미해요. 영양 불균형, 빈혈 등 월요병의 원인은 다양하지만, 주말의 늦잠도 월요병의 주요 원인이 되요. 주말에 늦잠을 자면 당시에는 피로가 풀린 듯한 기분이 들 수 있지만 저녁 수면에 지장을 줘 월요일 아침에 오히려 더 피곤한 상태가 되버린답니다. 월요병을 예방하기 위해서는 주말에 피곤하더라도 평소와 같은 시간에 일어나고, 낮잠을 자지 않는 것이 좋아요. 대신, 같은 시간 수면을 취하더라도 숙면을 취할 수 있도록 해야 해요. 침실에 소음을 없애고, 방의 온도를 18~20도로 유지하는 것이 좋아요.

베개는 오리나 거위의 솜털이나 깃털로 속을 채운 것이 숙면에 도움이 되요. 베개의 높이는 체형에 맞게 선택하는 것이 좋은데, 보통 성인 남성은 11cm, 여성은 8~9cm 정도의 베개가 적당해요. 수면 자세는 옆으로 눕거나 등을 대고 눕고, 엎드려 잘 경우 허리 통증을 유발할 수 있으므로 피해주는 것이 좋아요. 잠들기 전 TV를 시청하거나 스마트폰을 사용하면 뇌가 각성해 숙면을 방해하므로 잠들기 한 시간 전부터는 시각에 자극을 주는 행위를 하지 않는 것이 좋아요. 잠들기 20분 전 샤워를 해 긴장된 근육을 이완시켜주고, 잠들기 직전 화장실에 다녀오면 숙면을 취하는데 도움이 된답니다.

☞ 면역력을 강화해 감기를 퇴치하세요!  잠만 잘 자도 감기 예방 효과, 숙면이 보약!

1. 행복하고 개운하게 자려면?

행복하고 개운하게 자려면? 수면 장애를 앓고있는 사람이 해마다 늘고 있어요. 하루 이틀 잠을 설친다 고 큰 병이 나는 건 아니지만 당장 피로와 두통을 느끼고 판단력 등인지 능력이 떨어지기 쉬워요. 또 매번 밤잠을 설치면 매사에 의욕이없고, 면역 기능이 ...
    Category사는이야기
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved